Лучшая работа – это оплачиваемое хобби!

Были ли Вы на телевидении? Видели процесс создания любимых передач изнутри? Нет? А нам, бригаде «Пресс-центр «Спектр-М» «Отрядов мэра», повезло – мы побывала в крупнейшем медиа-холдинге Тюмени «Сибинформбюро». Холдинг объединил в себе телеканал «Тюменское время», радио «Dipol-FM» и газету «Вслух.ру». Экскурсию по студиям и павильонам холдинга нам провела очаровательная ведущая телепередач «За дело», «Объективный разговор» и корреспондент «Тюменской служб новостей» Айгуль Рахматуллина. В журналистике Айгуль ни много ни мало 16 лет, и кроме того, сейчас ведет программу стажировки юных журналистов.

В ходе экскурсии между студиями к нашему гиду то и дело присоединялись другие известные ведущие. К примеру, в гримерке нам встретился жизнерадостный ведущий программы «Утро с Вами» Андрей Сапегин и обворожительная ведущая программы «Двое на кухне» Анастасия Щербакова, которую в момент нашего визита гримировали – готовили к записи очередного выпуска программы. Опытные журналисты рассказали о тонкостях своей профессии, оператора, звукорежиссера и даже стилиста. «Однажды на записи программы гость упал в обморок. Еще был случай, когда моя соведущая во время прямого эфира не смогла выйти из кабинета из-за случайно запертой двери. Пришлось вести одному», — с ноткой грусти вспомнил Андрей Сапегин. «А порой встречаются необщительные, скучные и даже грубые гости, — комментирует Айгуль. «Разговорить» или успокоить их является задачей журналиста. Иногда они вынуждены терпеть и не совсем приличное и этичное поведение». К форс-мажорам ведущие относятся с юмором, а как иначе?

Любой показ новостей или передачи сопровождается отработанным алгоритмом, в котором задействовано много профессионалов своего дела. Все они будто шестеренки в большом механизме, и чья работа крайне важна. Каждый заинтересован в качественном результате своей работы, потому и график работы ненормированный и иногда достигает 14 часов.

Зайдя в одну из информационных студий, мы как раз подоспели к записи ближайшего выпуска новостей. Мы воочию увидели как работают операторы и сам телеведущий. Выпуску обязательно предшествует «репетиция», где каждый специалист проверяет свою готовность к выходу программы на экраны.

С телевизионного павильона мы спустились в студию радио «Dipol-FM». По словам нашего гида Айгуль Рахматуллиной, работа радиоведущего сложнее, чем у  телевизионного. Ведь все эмоции ему нужно передать слушателю исключительно голосом, интонацией и настроением.

Наивно полагать, что для телеведущего достаточно привлекательной внешности. В их компетенции важнее другие навыки и качества: грамотная речь, харизма, обаяние, открытость, доброжелательность, увлеченность и, конечно, хорошее настроение.

Заглянули мы и в самый «креативный» уголок телевидения, где трудятся режиссеры, благодаря которым появляются передачи. У режиссеров развлекательных программ самая интересная работа – они придумывают, сочиняют, пишут, обсуждают идеи с ведущими и вместе их реализуют.

Ведущие дали нам массу ценных советов, например, отказаться от сокращений слов даже в переписках, больше читать, писать, чаще выступать на публике, учиться вести диалог, задавать разные, но тактичные вопросы. Если ваша цель – стать журналистом, нужно идти к ней уже со школьной скамьи!

Разные люди, связанные одной сферой, каждый день придумывают, обсуждают, готовят, редактируют и выдают зрителям их любимые передачи и шоу. Самое главное — они любят свою работу и руководствуются правилом, что «Лучшая работа – это оплачиваемое хобби»!

Просмотры: 17
Загрузка...