Тюменские юнармейцы участвуют в экспедиции под эгидой Минобороны России

На удаленном острове в Финском заливе, без сотовой связи и в экстремальных условиях. И все ради важной миссии — отыскать ценные экспонаты военно-технической истории. Юнармейцы Тюмени участвуют в комплексной экспедиции “Гогланд” в приграничной зоне на Внешних островах Балтийского моря. В состав тюменской делегации вошли восемь юнармейцев и два члена актива Молодежного клуба Русского географического общества.

10 дней жизни и работы на острове, 200 километров от большой земли. В тяжелые условия поехали самые подготовленные. Перед отъездом на базе центра “Аванпост” юнармейцы отработали план будущих действий: разбили лагерь, расставили палатки, заготовили дрова и даже соорудили из стволов деревьев стол и скамейки.

“В такую масштабную экспедицию еду впервые. Очень хочется найти танк, мины, оружие времен Второй мировой войны. Жду много впечатлений и новых знакомств”, — отметил Павел Братчиков, участник экспедиции, курсант СГ ДПВС “Витязь” (с. Каскара).

Экспедиция “Гогланд” проходит в две смены. Первые делегаты отправились в путь из Кронштадта 5 июня. 16 июня тюменцы высадились на остров Большой Тютерс, где в годы Великой Отечественной находился немецкий гарнизон. На острове ребята проведут три дня. Сотовой связи нет. Руководитель делегации Дмитрий Чудинов выходит на связь по спутниковому каналу два раза в день, чтобы сообщить, как продвигаются дела.

“Переплыли хорошо. Пока готовились к отплытию, было жарко, потом стало прохладно. В пути следования ребята пообедали. Все чувствуют себя хорошо. Позавчера мы их помыли, организовали душ, постирали. Ребята позвонили родителям, — сообщил Дмитрий. — Побывали на экскурсии по острову, ходили на финское и немецкое кладбище, в немецкий тоннель, на место падения самолета ПЕ-2 в 1943 году. Вчера в торжественной обстановке приняли двух юнармейцев из Санкт-Петербурга в ряды Движения. Здесь под ногами много чего интересного, например, гильзы, хоть сейчас бери лопату и металлоискатель!”

Отыскать объекты военной истории — вот главная задача тюменского десанта. Тайн и загадок участникам предстоит разгадать немало. Основная работа пройдет на острове Гогланд. Туда тюменские юнармейцы отправятся сегодня.

“Ждем команды отплывать. Сижу на маяке — это самое высокое место на острове — вижу Гогланд, он в два раза больше Тютерса, плыть до него около 20 километров, это час времени. Море волнуется. Как только появится команда, сворачиваем лагерь и отправляемся туда”, — рассказал Дмитрий.

Проект “Гогланд” стал центром притяжения добровольцев со всей страны. В экспедиции участвуют представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тулы, Крыма, Новосибирска и Ханты-Мансийска. В этом году впервые присоединились экологи из Китайского географического общества. Участники изучат дно и прибрежную зону Балтийского моря, очистят от мусора острова Гогланд и Большой Тютерс, а также продолжат поиск советских солдат, павших на островах во время тяжелейших сражений Великой Отечественной войны.

Проект “Гогланд” продлится до конца июня. Экспедиция проходит при участии Экспедиционного центра Министерства обороны РФ.

Просмотры: 32
Загрузка...