Василий Стафеев: Моя первая машина — «Москвич-412»

02_3Гостем нашей рубрики (газета «Тюменские ведомости») на этот раз стал Василий Афанасьевич Стафеев, начальник областной ГИБДД.

— Василий Афанасьевич, в каком возрасте получили права?
— В 1973 году, когда мне было восемнадцать лет.
— В то время у вас уже была машина?
— Да нет, первый автомобиль — «Москвич-412» у меня появился уже ближе к тридцати годам. В этот период я жил в Лабытнангах.
— На Севере машину иметь проблематичнее, чем здесь?
— Конечно, климат там суровее. Зимой постоянные проблемы с заводом. Особенно для тех, у кого нет гаража.
— Долго ездили на «Москвиче»?
— Где-то через пять лет появились «Жигули» пятой модели. Когда пересел на них после 412-го, разницу ощутил колоссальную. Все-таки машина более скоростная и мобильная.
— Насколько я знаю, сейчас у вас иномарка?
— После «пятерки» была «девяносто девятая», а в феврале исполнится год, как езжу на «Дэу-Нексии». Намотал на ней 17 тысяч километров. Машина нравится, и менять ее пока не собираюсь.
— Ну, а есть мечта о какой-то определенной марке?
— Наверное, все-таки о «Мерседесе». Я считаю, что немецкие автомобили более надежные. Даже если судить по служебным машинам, патрульные «Мерседесы» у нас ходят уже по десять лет без особых проблем. А года три назад взяли «Форды» и сразу почувствовали разницу. Американские машины намного хуже.
— В отпуск ездите на машине?
— Как правило, да. Нынче проехал до Белгорода и обратно. Три тысячи в одну сторону, три — в другую. Машина, тьфу-тьфу, не подвела.
— А вас когда-нибудь штрафовали?
— За превышение скорости останавливали, но до штрафа дело не доходило. Коллег признают, а удостоверение у меня всегда с собой.
— То есть быструю езду любите?
— Да нет, больше 120 км/час стараюсь не ездить. И то если позволяет трасса. А так, считаю, что наши магистрали для скоростной езды не приспособлены: и дорожное покрытие не очень, и транспорта много. Быстро ездить по нашим дорогам чревато.
— Машину ремонтируете сами или прибегаете к услугам автосервиса?
— Какой-то мелкий ремонт, включая замену колес, делаю сам, ну а при серьезной поломке, естественно, обращаюсь в сервис.
— Не приходилось вставать посреди дороги, когда что-то ломалось в машине?
— Прошлой зимой возвращался из Омска на «девяносто девятой», и лопнул ремень ГРМ. Пришлось на буксире ехать до ближайшей мастерской, где ремень поменяли.
— Большую часть времени вы, наверное, проводите в служебной машине?
— Это точно. На служебном автомобиле езжу каждый день, а за руль своего сажусь только по выходным да во время отпуска. Плюс поездки на дачу.
— Зимой там бываете?
— Да, ездим париться в баню. Благо, дорога позволяет.

Беседовал Богдан ЛОГИНОВ.

Просмотры: 647
Загрузка...