Тюменский водоканал сокращает потери воды

kapaet-vodaРеализация целого ряда мероприятий позволила тюменскому водоканалу сократить потери воды, не обошлось и без жестких, но законных мер.

На самом деле, потери воды или как их еще принято называть «неучтенные расходы» проблема актуальная не только для российских городов, где они составляют около 30-40 процентов от всей подаваемой воды. Так, к примеру, в Лондоне этот показатель равен 34 процентам, в Лиссабоне – 37, а в Бразилиа – 59. В Тюмени же с 2010 года этот показатель удалось снизить с 34,8 до 30,67 процентов. И это еще далеко не предел.

— Сокращение потерь воды – это одно из приоритетных направлений. Причём для более эффективного решения этой проблемы, мы применяем комплексный подход. Анализ показывает, что утечки на сетях водоснабжения, которых с существующим износом коммуникаций, полностью избежать невозможно, это лишь часть, — рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал», — из не таких явных – это самовольное (бездоговорное) пользование услугами холодного водоснабжения, потребление воды в квартирах с так называемым «нулевым» проживанием, сверхнормативное потребление воды и т.д.

За последние несколько лет специалисты тюменского водоканала реализовали сразу несколько программ по сокращению потерь воды.

— Все магистральные водоводы были обследованы на скрытые утечки, благодаря чему удалось обнаружить около 12 крупных повреждений на сетях водоснабжения, был проведен гидравлический расчет и установлены воздухоотводчики на городской водопроводной сети, что существенно снизило риск возникновения гидроударов и как следствие крупных аварийных ситуаций, а смонтированные регуляторы давления дали возможность добиться нормативного давления и снять излишнюю нагрузку на сети, — продолжает Камельских, — плановые остановки водопровода, которые водоканал проводит на протяжение четырех лет, позволили заменить и отремонтировать запорную арматуру на основных магистральных сетях города, дав возможность не прибегать к особо крупным отключениям и как следствие большому сбросу воды.

Почти в два раза удалось снизить объём воды, используемой на технологические нужды с 24,41 тысяч м3 в 2010 году до 13,64 в 2013 году. Эти расходы еще сократятся после запуска водовоздушной промывки на Метелевской водоочистной станции, взамен существующей водной.

Не менее актуальное направление – это борьба с самовольщиками, теми, кто пользуется водой, не имея договора с водоканалом и, по сути, ворует воду. Только с начала года специалистами водоканала выявлено 450 таких абонентов, потери от такого самовольного пользования оцениваются в 50 тысяч кубических метров воды ежегодно.

— Сейчас, согласно федеральному законодательству, мы начисляем самовольщикам по сечению трубы за последние шесть месяцев, в среднем такое бездоговорное пользование обходится недобросовестным абонентам в 70 тысяч рублей, — поясняет представитель тюменского водоканала. – Параллельно выявлено 2800 квартир с так называемым «нулевым» проживанием, в которых никто не прописан и не установлены приборы учёта. Большая часть этих квартир сдается в аренду, а значит фактически идёт потребление воды. Мы намерены бороться с этим, поскольку за таких недобросовестных жителей не должны платить их соседи.

Объём воды, незаконно потребляемый жителями таких «нулёвок», по прогнозам, может составить около 600 тысяч кубических метров воды в год. Арифметика здесь простая. В среднем в каждой квартире проживает около 3 человек, если взять за основу, что из этих квартир 70 процентов сдаётся в аренду, а норматив потребления на одного человека сегодня составляет 8,58 кубических метров воды в месяц, то в год потери и составляет такую круглую сумму.

В отношении квартир с «нулевым» проживанием тюменский водоканал готов выйти с законодательной инициативой о признании такого пользование услугами холодного водоснабжения и водоотведения самовольным.

— В ближайшие годы мы намерены сократить объем неучтённых расходов воды, в том числе и за счёт перекладки сетей водоснабжения, реализуемой в рамках действующей инвестиционной программы, — добавил Камельских. – К сожалению, из-за длительного недофинансирования отрасли ЖКХ в постперестроечном периоде, мы имеем большой процент изношенных трубопроводов, для замены которых необходимы финансовые и временные ресурсы. Реализуемая же в 2012-2016 гг. инвестиционная программа позволит заменить лишь часть наиболее аварийных сетей, в общей сложности чуть более 20 километров наиболее аварийных. Всего же на обслуживание тюменского водоканала на сегодняшний день более 1000 километров водопроводных сетей. Естественно, что снять все вопросы по аварийности, в рамках реализации мероприятий инвестиционной программы невозможно.

из журнала-потери воды в водопроводах мира

Просмотры: 400
Загрузка...