Особенности тюменского быта: «А чего стесняться?» и «Всех переловим»

10460885_791953777511417_6529080993357281564_oВладимир Якушев открыл ХХ Областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы». Погода в этот день была явно не дружественная: низкая облачность и холодный ветер 7 июня 2014 года в 12 часов на стадионе «Геолог» не создавали праздничную обстановку. Настроение тоже было омрачено: накануне, 29 мая около 23 часов между посетителями кавказской национальности и знакомыми хозяина кафе «Баку» другой кавказской национальности в городе Тюмени произошла ссора, переросшая в массовую драку, в результате которой были убиты двое мужчин. Кровавая бойня, которую из мести устроили в стенах 2 ОКБ представители азербайджанской диаспоры, не даёт оснований для спокойных размышлений о дружбе народов на тюменской земле.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев поправил сознание и настроение своей речью, открывая фестиваль.
«Дорогие земляки, уважаемые гости нашего региона! – сказал он. — От всей души приветствую в Тюмени всех участников грандиозного, многотысячного праздника. Очень надеюсь, что ХХ юбилейный фестиваль национальных культур «Мост дружбы» станет ярким, запоминающимся событием. Этот праздник позволяет нам видеть всю палитру традиций и обычаев, обрядов и особенностей быта, национальной кухни, ремёсел разных народов, живущих на тюменской земле. В Тюменской области в мире и согласии живут представители 150 этносов. Мы чтим традиции, храним память, заботимся о старших поколениях, учим детей уважать культуру разных народов, и все вместе, засучив рукава, строим наше будущее.
В этом году, — продолжал В. Якушев свою речь, — нашему общему дому, любимой и прекрасной Тюменской области исполняется 70 лет. Этот праздник очень важен для всех нас. Посмотрите, как хорошеют наши города и посёлки, как растут заводы, строятся школы и детские сады, как много красивых и счастливых детей родилось на нашей земле. Во всех преобразованиях есть часть труда каждого жителя региона. Только вместе мы – сила! Вместе мы способны сделать наш общий дом лучше и краше. Межнациональное содружество в нашей области имеет замечательные традиции и прочный фундамент – основы его заложены нашими отцами и дедами, воинами Великой Отечественной, первопроходцами нефтегазового комплекса. Героический труд сцементировал братские отношения, которые не раз проверялись на прочность, но всегда выдерживали испытания. Давайте сегодня, скажем спасибо ветеранам — тем, кто выстоял в годы страшной войны и одержал в сорок пятом великую победу; тем, кто поднимал разрушенную войной экономику и создавал мощный нефтегазовый плацдарм страны. Низкий поклон вам.
Дорогие друзья, уверен, нынешний фестиваль запомнится всем вам позитивными эмоциями и яркими впечатлениями. Желаю всем хорошего настроения, счастья и добра вашим семьям. Давайте вместе будем строить мост дружбы!».
После поднятия флага фестиваля врио губернатора в сопровождении свиты проследовал на верхнюю площадку стадиона, превращённую в импровизированную многонациональную деревню, где разместились подворья народов Тюменской области. Здесь были представлены непременные атрибуты праздника: выставки декоративно-прикладного творчества, народного костюма и национальной кухни.
Первыми высокого гостя чествовали казахи. Девушки в казахских национальных костюмах из ансамбля эстрадного танца «Гульдер», что в переводе на русский означает «цветы», встретили его баурсаками – полусладкими пончиками из дрожжевого теста, приготовленными в кипящем масле.
— Не стесняйтесь, — сказал кто-то из свиты.
— А чего тут стесняться, — сказал Якушев, закидывая в рот по-хозяйски первый кусок.
Полога юрты приподнялась, и врио губернатора вместе с председателем областного парламента Сергеем Корепановым пригласили внутрь.
«Желающие принять участие в соревнованиях по гирям, — закричал в мегафон атлетичный славянин-зазывала на спортивной площадке по соседству, где любители активного отдыха могли попробовать свои силы в традиционных национальных играх и состязаниях, — подходите, гиря – 24 килограмма. Всего три минуты нужно поднимать».
— Серёга, — предложил мне Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, — чего стоишь, давай, иди, гири покидай, ты же у нас здоровый.
— Спасибо, Сергей Михайлович, не настолько, — вежливо отказался я.
На соседней сцене, тем временем, казачий ансамбль завёл звонкую русскую народную песню так, что народ, стоящий под ней, пустился в дружный хоровод.
Людей прибывало.
В людском потоке показалось лицо и.о. начальника УМВД по Тюменской области Сергея Сидаша. Он был в гражданской одежде, но в сопровождении полицейского полковника с наушником в ухе.
— О, Сергей, здравствуй, — поприветствовал журналиста переодетый генерал полиции, — чего стоишь, скучаешь? Иди, разомнись на гирях.
— Вы сговорились что ли? – возмутился я. — У меня здоровья не хватит на такую разминку. Разминайтесь сами.
— Это потому, что ничего тяжелее ручки и блокнота в руках ты не держишь, — рубанул правду-матку в глаза Сергей Иванович.
Крыть было нечем.
— Какие новости о розыске «больничных линчевателей»? – спросил я его.
— Третьего участника взяли, — сообщил Сидаш.
— Что будет с кафе «Баку»?
— Закрыли на время следствия.
— Каковы перспективы расследования?
— Всех переловим, — ответил он металлическим голосом.
Между тем, праздник продолжался.
Следующими врио губернатора Тюменской области встречали киргизы из общественной организации «Биримдик». Дальше Якушева ждали: Узбекское национальное общество «Навруз», Таджикский культурный Центр «Пайванд», «Всероссийский азербайджанский конгресс», «Грузинское землячество», «Центр ингушской культуры «Магас», общество вайнахского народа «Вайнах», «Дагестанское землячество», Южно-тобольское отдельное казачье общество, общественная организация украинцев Тюменской области, общество коренных малочисленных народов Севера «Кедр», «Центр культуры и творчества финно-угорских народов», общество корейцев «Единство», Еврейская национально-культурная автономия г.Тюмени «Авив», «Ассоциация чувашей «Таван», татары, разделённые на Национально-культурную автономию сибирских татар и татар Тюменской области (председатель – Ришад Зиганшин), региональную татарскую общественную организацию «Наследие» (председатель – Луиза Шамсутдинова), «Национально-культурная автономия татар г. Тюмени «Себер татарлар» (Сибирские татары)» (председатель – Динар Абукин), «Конгресс татар Тюменской области» (председатель – Ринат Насыров). А так же: региональная национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области, Национально-культурное общество «Автономия Беларусь», Тюменская областная общественная организация казаков и «Общество русской культуры» под председательством Сергея Сергеевича Козлова.
— И что, — интересуюсь у пресс-секретаря губернатора Ольги Фроловой, — он всех одарит своим вниманием?
— Непременно, — отвечает она. — Это добрая традиция из года в год на каждом фестивале.
С трибун стадиона на верхнюю площадку, где размещались национальные подворья, двинулись голодные людские массы. У узбекского казана с пловом началась настоящая давка за порцию вкусной, бесплатной пищи. Через пятнадцать минут с пловом было покончено.
Действительно, чего стесняться? Особенно, когда есть очень хочется, а еды мало — на всех не хватит…

«Тюменская губерния», № 303, 11 июня 2014 г. Фото автора.

Просмотры: 531

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...