Когда жизнь в руках профессионала

Через два месяца, 30 мая, 27-летний Денис Степанов отметит четвертую годовщину начала своей второй жизни, которую в 2013 году ему подарил врач скорой помощи. Жизни, в которой появилась семья – жена и сын Матвей, ему сейчас три года.

Так случилось, что найти и отблагодарить врача за спасение Денис смог недавно. Встретившись вновь, они крепко обнялись и сели друг напротив друга. Медику было радостно видеть своего пациента в добром здравии, им было о чем поговорить, что вспомнить. Четыре года назад врач общепрофильной бригады скорой помощи Владимир Удалов заставил остановившееся сердце Дениса заработать снова.

«В тот день на работе во время планерки я почувствовал себя плохо, но не придал этому значения, списав все на недосып», — начал рассказывать Денис Степанов. — «Отправившись на машине по делам, с трудом вернулся обратно на работу. Сначала у меня онемела рука, затем – стало тяжело дышать. А что было дальше – не помню».

В архиве станции скорой медицинской помощи до сих пор хранится электронная карта вызова. В ней отмечено, что звонок по поводу боли в сердце у 23-летнего мужчины поступил на пульт диспетчера скорой в 9:27 утра. До прибытия бригады фельдшер медпункта железнодорожного вокзала в течение пятнадцати минут оказывал первую помощь потерявшему сознание пациенту. «Диагноз для такого молодого возраста был неутешительным – острый инфаркт миокарда, а чуть позже проблема стала намного серьезнее – пациент впал в состояние клинической смерти. Началась долгая борьба за жизнь», — вспоминает Владимир Удалов.

Пытаясь выдернуть пациента у смерти, врач Удалов  постоянно с ним говорил: «Я просил мужчину помочь мне его спасти. Реанимация длилась двадцать минут, мы сделали все, что от нас зависит. Проводили искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, дефибрилляцию. У нас был шанс, и мы его не упустили. В областную клиническую больницу № 1 (д. Патрушева) доставили пациента в стабильном тяжелом состоянии».

Денис Степанов пролежал в коме 21 день. Когда он пришел в сознание, то не мог говорить, не узнавал родственников, был прикован к постели. «В больнице я провел два месяца, еще полгода восстанавливался в родительском доме. Память возвращалась постепенно. Я заново учился ходить, читать, писать», — говорит Денис.

За четырнадцать лет в профессии у врача Удалова была не одна успешная реанимация. Но, по его мнению, этот случай – уникальный. Пациент восстановился и вернулся к полноценной жизни после длительной реанимации и комы.

Просмотры: 62
Загрузка...