Как и зачем учить английский в кризис

eng1Кто изучает английский язык?

Изобилие разнообразных курсов и школ английского языка не оставляет сомнений: потребность в изучении этого первого во всех отношениях иностранного языка стабильно держится на высоком уровне. Кто же является основными клиентами учебных заведений?

Согласно опросу, проведенному одним из крупнейших российских центров изучения английского языка «Хилтон» в Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Тюмени, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Нефтеюганске, Сургуте, Самаре, Краснодаре и Ростове-на-Дону, Москве около 70% взрослых приходят изучать английский язык из карьерных убеждений. По словам Александра Стефанеско, генерального директора международного кадрового агентства ATSAL, выше шансы получить работу и выше зарплата у тех, кто знает английский, так как подавляющее число работодателей сегодня считают знание английского языка обязательным требованием к соискателям. При этом необходимость знания английского языка продиктована не столько потребностью взаимодействия с иностранными партнерами, сколько показателем профессиональных качеств соискателя. Если соискатель не знает английского языка, он не может изучать иностранные источники информации и перенимать международный опыт и знания.

Также среди мотивов снова сесть за парту после окончания школы и вуза опрошенные называли желание свободно чувствовать себя в путешествиях (40%),  необходимость получения сертификата о знании английского языка для продолжения учебы за рубежом (25%), стремление общаться с зарубежными знакомыми и родственниками (15%),  просто желание с пользой провести свободное время (8%).

Повлияет ли кризис на количество желающих учить английский?

Не секрет, что экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последние месяцы, вынуждает потребителей сокращать расходы на товары и услуги не первой необходимости или вовсе отказываться от них. Относится ли эта тенденция к изучению английского языка? Ведущие школы изучения английского языка не отмечают какого-либо существенного спада интереса к их услугам, а некоторые, напротив, отмечают рост притока клиентов.

Как ни парадоксально, но кризис действительно способствует усилению спроса на образовательные услуги. В первую очередь это связано с ужесточением конкуренции на рынке труда: свободное владение английским теперь становится не просто преимуществом, а зачастую решающим фактором при выборе кандидата на вакантную должность. В этой связи особой популярностью стали пользоваться специализированные программы, нацеленные на изучение профессиональных аспектов иностранного языка. Ряд школ давно освоили эту нишу и задолго до кризиса стали предлагать своим клиентам освоение специфической лексики их сферы деятельности в кратчайшие сроки. Например, инициатор опроса – языковой центр «Хилтон» предлагает специализированные программы английского языка для сотрудников нефтегазовой отрасли, руководителей, финансистов, сотрудников отдела кадров и некоторые другие программы.

В общем и целом многие воспринимают кризис как наиболее удачное время, чтобы вложить силы и средства в собственное образование, изучение английского языка в этом контексте  рассматривается как первоочередная необходимость.

 

Просмотры: 665
Загрузка...