Исследования доказали, что потребление йогурта снижает риск развития ожирения и появления избыточного веса

21За последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится все более распространенным заболеванием, приобретая статус национальной проблемы во многих странах. В свою очередь, результаты исследования, проведенного Университетом Наварры (Испания), предоставили дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что систематическое потребление йогурта (не менее 7 порций в неделю) напрямую влияет на снижение избыточного веса и на риск развития ожирения.

Научный журнал «Питание, обмен веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы» опубликовал результаты исследования «Связь употребления йогурта с изменением массы тела и риском развития избыточного веса/ожирения: групповое исследование Университета Наварры». Исследование возглавил профессор Мигель Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER[1]. В эксперименте приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1 860 человек.

Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь – между ожирением и уровнем потребления йогурта – ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.

На основе полученных данных были сделаны выводы, что включение йогурта в рацион питания играет важную роль в профилактике ожирения, особенно в сочетании со здоровым и сбалансированным режимом питания в целом.

1.  CIBER (Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición) –испанский центр биомедицинских исследований в области паталогической физиологии ожирения и питания, который входи в сеть биомедицинских центров Испании.

 

Просмотры: 275
Загрузка...