Галина Семеновна Горячкина — первая телефонистка междугородной связи железнодорожной станции Тобольск

Глядя на эту уникальную женщину, понимаешь: неправда, что в современной России не осталось героев, на которых молодёжь могла бы равняться.

Глядя на эту уникальную женщину, понимаешь: неправда, что в современной России не осталось героев, на которых молодёжь могла бы равняться.

Эта история о женщине, которая всю свою жизнь посвятила труду и людям. Родившись еще до Великой Отечественной войны, она сохранила активную гражданскую позицию и переживает за судьбу своей малой родины и России. Речь идет о первой телефонистке междугородной связи железнодорожной станции Тобольск, удивительном человеке Галине Семеновне Горячкиной.

Вместе с десантом строителей магистрали из далекого села Аскиз Красноярского края прибыли в Тобольск Галина Горячкина с мужем Георгием Семеновичем. На их глазах и с их участием строились дорога и вокзал, вырос поселок железнодорожников Менделеево, где расположена станция Тобольск.

– Мы просто жили и работали, как все, – рассказывает Г. Горячкина. – Когда приехали, здесь было всего два «финских домика», а проще говоря, барака. Их переправили на пароме, и они стояли заледенелые, страшные. Потом вырос поселок Временный.

Поначалу нам, конечно, было трудно. Я сперва помогала на стройке, а потом стала телефонисткой… Сейчас, когда мы пользуемся мобильной связью и можем запросто дозвониться в любую точку планеты, просто потыкав кнопочки на своем карманном аппарате, трудно поверить, что 40 лет назад от той связи зависело практически все. Любой аврал, беда, радость… Связист должен был сообщить обо всем без промедленья, нередко при помощи военно-полевого коммутатора, который был в то время на вооружении у строителей. Был случай. Я отработала смену и ушла домой, но по какой-то причине пришлось вернуться. Узнала, что за это время с одним из строителей произошел несчастный случай, а медиков вызвать не могут. Я дозвонилась: приехали врачи. Или еще случай: на мужчину напал медведь, сильно потрепав. Раненого нужно было срочно отправить в Тюмень. Вызвала вертолет, а диспетчер говорит: его, мол, всё равно невозможно будет посадить! Как невозможно?! И тогда я взяла на себя смелость скомандовать летчику посадить вертолет на паром. Посадили. А через несколько минут машина благополучно взлетела и доставила раненого в больницу. Впрочем, таких неординарных случаев за мою практику было очень много. Как-то принимаю смену, включаюсь и получаю сообщение от водителей: забуксовали в снегу, кончилась соляра, замерзаем… Сразу передала, куда нужно, и людей выручили. Меня даже стали узнавать на улице, благодарить.

Галина Семеновна отлично помнит день, когда на станции встречали первый долгожданный поезд:

– Чтобы увидеть его своими глазами, люди добирались кто на чем. На грузовиках, автобусах, очень многие пришли на лыжах. Людей было столько, что вытянулись вдоль полотна до самой станции. Поезд двигался медленно, а впереди шли милиционеры – иначе было нельзя, потому что народ от счастья совсем голову потерял. Трогал руками рельсы, а некоторые хватались за поезд. Мы были действительно счастливы!

Среди документов, которые хранятся в семейном архиве Галины Семеновны, есть объемная пачка благодарностей от самых разных ведомств. В том числе и благодарность «За активную общественную работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и оказание помощи в задержании сбежавшего преступника». Бывшая телефонистка рассказала такую историю:

– Дали ориентировку, что из тюрьмы сбежал такой-то рецидивист. Оказывается, он закрылся в нашем подвале. Муж пошел за картошкой и увидел его… Мы сразу же вызвали железнодорожную милицию. Преступника задержали.

Активную гражданскую позицию Галина Семеновна пронесла через всю свою жизнь. После выхода на пенсию в течение десяти лет возглавляла ветеранскую организацию поселка Менделеево, проводила большую работу по решению социальных и бытовых проблем ветеранов. До сих пор, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, она заботится обо всех и о каждом. Здесь ее знают абсолютно все, от мала до велика. Как-то увидела из окна слоняющихся во дворе ребятишек. Связалась с начальником станции и попросила помощи: в тот же день во двор привезли КамАЗ песка. Детвора натаскала воды и построила такой городок, что любоваться ходил весь микрорайон.

– Сейчас мало куда хожу: ноги подводят… Но стараюсь быть в курсе всего. Смотрю – темно, нет освещения, люди спотыкаются. Позвонила, починили. Увидела, что вывалили груды мусора, связалась, – гляжу, убирают. Надоедаю начальникам всех уровней, а иначе не могу, не умею. Каждому из нас очень важно иметь гражданскую совесть. А ещё важно любить тех, кто рядом, любить свою родину. Иногда, глядя на то, что происходит вокруг, берет злость. Но когда это проходит, то становится стыдно за свои мысли. Так хочется достучаться до людей…

14 ноября неутомимая труженица Галина Семеновна Горячкина отметила свой 75‑летний юбилей. Глядя на эту уникальную женщину, понимаешь: неправда, что в современной России не осталось героев, на которых молодежь (а у самой Галины Семеновны, кстати, девять внуков и восемь правнуков) могла бы равняться. Они есть, и про них ни в коем случае нельзя забывать. Они подают нам пример гражданской сознательности, пример безграничной любви к своей стране, малой родине, людям.

Юрий СОЛНЦЕВ/ Тюменская правда

Просмотры: 623

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...