Алексей Сёмкин: «Отряды мэра» — это моя жизнь!

СемкинАвтор: Маргарита Пинигина. Корреспонденту «Спектра-М» посчастливилось пообщаться с человеком, который не просто работает в «Отрядах мэра», а может назвать себя настоящим асом в этом деле. Вот уже восьмое лето подряд он руководит одной из бригад по благоустройству населенных пунктов. Знакомьтесь, Алексей Артурович Сёмкин.

— Здравствуйте, Алексей Артурович! Расскажите, пожалуйста, как долго Вы работаете в «Отрядах мэра» и что Вас сюда привело?

— Я уже и не помню, как попал в «Отряды мэра». Это было в 2005 году. Наверное, так было нужно, чтобы я сюда пришел, потому что получилось это само собой.

— А в каких бригадах Вы работали?

— Работаю я в своем поселке Строителей, а там у нас только одна бригада по благоустройству – «Л-2». Большинство ребят живут здесь, ходят ко мне на тренировки, а иногда мы вместе отправляемся в походы. Так что «Отряды мэра» – это только одно из направлений работы с молодежью.

— Известно, что в прошлом году Ваша бригада «Л-2» стала победителем в конкурсе на социально-значимый проект. Не могли бы Вы рассказать подробнее об этом?

— Я являюсь председателем местного совета территориального общественного самоуправления. Каждый год мы участвуем в конкурсах на муниципальные гранты. Не исключение и этот год. В прошлом году на выигранные средства мы организовали КВН для «муравьев» и детей помладше. Участниками стали несколько бригад, в том числе и наша «Л-2». В качестве подарка нам досталась водная прогулка по Туре. Идея о КВН зародилась уже давно и даже когда-то была реализована, а в прошлом году мы решили ее возродить. Продолжим и этим летом!

— А правда, что в направлении по работе с молодежью Вами разработана целая система?

— Да, система очень проста – я стараюсь, чтобы всё взаимодействовало. «Отряды мэра», спортивные тренировки по месту жительства, участие в соревнованиях. Во всем этом участвуют одни и те же дети. Сначала они работают, тренируются, а потом их ждет поощрение – в августе каждого года мы отправляемся в настоящий большой поход. Ребята взрослеют и становятся достойными люди.

— Возможно, у Вас есть и другие места работы?

— В первую очередь, я подполковник в отставке, уже пятый год пенсионер уголовно-исполнительной системы. Сейчас я являюсь учредителем и командиром добровольной народной дружины. Наша основная цель – профилактика правонарушений в поселке. Также я являюсь спорторганизатором – тренирую ребят, выезжаю с ними на соревнования.

— Получается, что все Ваши виды деятельности так или иначе связаны с молодежью. Почему?

— Еще с детства у меня остались чудесные воспоминания о людях, которые бескорыстно организовывали досуг для молодежи, играли с нами, возили куда-то, вкладывали в нас частичку себя. Вот и я решил пойти по их стопам – стал руководителем психологической службы, нередко бывал в воспитательных колониях для детей. Очень не хочется, чтобы молодежь попадала в тюрьму, поэтому и в отставке делаю для этого все возможное. Кроме того, с молодыми всегда интересно, с ними я и себя чувствую молодым.

— Не сомневаюсь, что на Вашей памяти осталось немало интересных случаев в работе с детьми, так ведь?

— Интересных случаев, на самом деле, очень много, и всех не перечесть. Расскажу о том, что происходит у нас практически ежегодно. К детям я отношусь строго, иногда даже наказываю. Конечно, ради их блага, чтобы они понимали, что труд – дело ответственное. У нас в поселке есть одна заросшая полоса, так называемая заброшенная территория, которая находится на виду у всех. За большие провинности ребята отправляются приводить в порядок эту полосу. Те, кто на ней уже побывал, смеясь, рассказывают об этом, как об одном из страшнейших испытаний за время работы.

— Собираетесь ли работать в «Отрядах мэра» дальше?

— Не хочу загадывать, но одно могу сказать точно, еще один год поработаю, чтобы, «выпустить» тех, кто уже несколько лет растет на моих глазах. Я считаю, что к каждому человеку можно подобрать «ключ», который поможет направить его в правильную сторону. «Отряды мэра», дети, молодежь – это не просто моя работа, это моя жизнь.

Просмотры: 799