В Управление поступают обращения потребителей с жалобами на косметическую фирму

Потребителей, как правило, приглашают на бесплатные косметические/ косметологические процедуры, за этим следует предложение заключить договор на приобретение дорогостоящей косметики либо процедур. Подобные договоры часто сознательно заключаются в помещениях, где звучит успокаивающая музыка, используются ароматические средства, проводятся угощения различными напитками и т.п. Это отвлекает внимание потребителей, не дает им сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями.

В 2016 году в адрес Управления поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность 4 организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий в действиях хозяйствующих субъектов установлены нарушения законодательства, выраженные во введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств приобретаемых услуг, косметических товаров, нарушении права потребителей на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе (продавце), оказании платных медицинских услуг в отсутствие информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан, а также обязательные требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

В отношении лиц, допустивших нарушения, приняты процессуальные решения в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях по статьям 14.8, 14.4, 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении ООО «Грация» постановлением суда Калининского района г. Тюмени за совершенное административное правонарушение, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ назначено наказание в виде приостановления деятельности на 60 суток.

На обращения граждан, содержащие просьбу оказать содействие в расторжении договора, в том числе кредитного, и возврате денежных средств Управлением даны разъяснения о порядке судебной защиты, полномочиях Управления по участию в судебной защите прав потребителей, поскольку Управление не вправе разрешать имущественные требования потребителей.
В 2016 года Управлением принято участие в рассмотрении судами 11 гражданских дел, из которых 9 исковых заявлений удовлетворено в пользу потребителей. По результатам рассмотрения дел судами в пользу потребителей присуждено более 950 000 рублей. В двух случаях рассмотрение дела по существу не окончено.

Обращаем внимание потребителей на то, что в случае если имеет место заключение договора, под влиянием насилия, угрозы, обмана, иного существенного заблуждения, такой договор может быть признан недействительным в судебном порядке на основании иска стороны, действовавшей под влиянием вышеперечисленных обстоятельств (статьи 178, 179 ГК РФ).

Кроме того, если заключение договора стало результатом противоправных действий продавца (мошенничества), такой факт должен стать предметом рассмотрения правоохранительных органов (полиции).

Во избежание нарушения прав потребителей Управление рекомендует:

без необходимости не соглашаться на приглашения посетить бесплатную презентацию косметических, косметологических средств;
не торопиться с принятием решения о покупке косметических средств, оценить своё финансовое положение, в том числе с учетом мнения членов семьи;
не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав и не поняв предварительно их содержание;
иметь в виду, что, подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), у потребителя возникают обязательства перед кредитной организацией, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю направлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств и оно удовлетворено;
помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

Просмотры: 155
Загрузка...