В Тюмени завершил работу Всероссийский конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2014»

009Грозит ли россиянам лихорадка Эбола? Что нового в терапии гриппа и ОРВИ? И каковы перспективы борьбы с неизлечимыми заболеваниями с помощью инновационных разработок ученых – репрограммируемых стволовых клеток? Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались учеными и практикующими врачами на пленарном заседании Всероссийского конгресса «Человек и лекарство. Урал-2014». Неординарный научный форум, событие года для всей медицинской общественности, завершил работу в Тюмени в минувшую пятницу.

Организатором конгресса на тюменской земле традиционно является Тюменская государственная медицинская академия под патронажем правительства Тюменской области, областного и городского департаментов здравоохранения, Национальной медицинской палаты.

За 5 дней работы конгресса состоялось свыше 40 секционных профильных заседаний по широкому кругу вопросов: от актуального состояния медицинской профилактики до применения передовых инновационных технологий в диагностике и лечении основных заболеваний внутренних органов. Представлено свыше 200 докладов. В конгрессе приняли участие свыше 2 тысяч человек. Перед врачами и учеными выступили академики РАН Виктор Малеев и Александр Чучалин.

Открывая пленарное заседание большого научного форума, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова озвучила приветствие губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Глава области отметил традиционно высокий научный и образовательный уровень конгресса, его практическую значимость для развития здравоохранения, обеспечения пациентам наиболее современного и результативного лечения.

Федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов в своем выступлении процитировал обращение главного полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу Игоря Холманских: «Форум создает необходимую атмосферу для плодотворной дискуссии и обмена опытом в целях сохранения и укрепления здоровья населения Уральского Федерального округа и Российской Федерации в целом».

Кроме того, приветственную телеграмму участникам конгресса с пожеланием успешной работы от Государственной думы РФ прислал заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Дорофеев.

– В конгрессе «Человек и лекарство. Урал-2014» приняли участие ведущие российские и мировые ученые, практикующие врачи. Одна из ключевых тем всех докладов – снижение смертности, прежде всего, от сердечно-сосудистых заболеваний и от различных инфекционных патологий. Сегодня практикующему врачу очень сложно ориентироваться во всем многообразии лекарственных препаратов. Поэтому традиционно на конгрессе авторитетные ученые делятся с коллегами информацией о препаратах, которые жизненно необходимы и важны для лечения наших пациентов, – рассказала в общении с представителями СМИ ректор ТюмГМА, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Ирина Медведева.

Большой интерес у медицинской общественности вызвал доклад, посвященный волнующей сегодня весь мир лихорадке Эбола, с которым на пленарном заседании выступил академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. По словам Виктора Васильевича, вирус, вызывающий эту геморрагическую лихорадку, не является новым, так как первый случай этого заболевания был зарегистрирован в экваториальной Африке в 1976 году. Вирус Эбо́ла (выделен в районе реки Эбола в Заире)  – общее название для вирусов одного рода Ebolavirus, входящих в семейства филовирусов. Поражает человека, некоторых приматов и свиней. За 38 лет существования вируса было отмечено около 2,5 тысячи случаев лихорадки Эбола, более половины закончились летальным исходом. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дней. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, в значительной степени способствуют передаче вируса Эбола. Также большое значение при передаче вируса имеют особенности питания местного населения и пристрастие к «деликатесам» — барбекю из летучих мышей, мясо обезьян (часто – носители вируса).

Работники здравоохранения нередко инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами, в результате тесных контактов, при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода. Так, старшая медсестра госпиталя в Сьерра-Леоне за 20 дней похоронила 15 сотрудников, заразившихся лихорадкой Эбола…

Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, горле. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне шока, полиорганной недостаточности и кровоизлияний.

По мнению ученых, новый всплеск эпидемии, которая забирает жизни сейчас на западе африканского континента, является самой сильной за всю историю существования вируса. Дело вовсе не в новом вирусе, а в том, что Африка стала другой, по сравнению с семидесятыми годами, когда была зафиксирована последняя волна лихорадки в Судане и Конго. Сейчас лихорадка Эбола сосредоточена на более урбанизованных территориях. Немаловажным аспектом столь быстрого распространения вируса стали путешествия, личные контакты, развитие стран в экономическом направлении. На сегодняшний день зафиксировано несколько случаев болезни в развитых странах – США, Испания.

Поскольку лихорадка Эбола является природной очаговой инфекцией, невозможно составить точный прогноз ее развития, а эффективный препарат для ее лечения в данный момент не разработан. Исследования продолжаются во многих странах, поэтому вероятно, что в скором времени будут сделаны новые открытия в области вирусов, вызывающих эту «экзотическую» болезнь.

Грозит ли тюменцам лихорадка Эбола? На этот вопрос академик РАН Виктор Васильевич Малеев ответил так:

– Вероятность заражения вирусом Эбола, учитывая развитие туризма и социально-экономические связи, не исключена для любого города в мире. Но для Тюмени такой шанс крайне мал в сравнении, например, с Москвой. В Сибирь нет прямых рейсов из экваториальной Африки. Но, если появятся авиарейсы между Гвинеей и Тюменью, вероятность станет очень большой. Для того, чтобы избежать заболевания, в первую очередь, до погашения эпидемии не надо посещать те страны, где есть лихорадка (не только страны Африки, но и США, Испания). Во-вторых, тщательно соблюдать гигиенический режим, укреплять организм. Когда будет разработана вакцина – появится возможность поставить прививки от этого опасного заболевания…

Об опасностях хорошо знакомых всем гриппа и ОРВИ рассказала д. м. н, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа Минздрава России Тамара Сологуб. По словам Тамары Васильевны, грипп – проблема чрезвычайно важная для всех слоев населения. В период эпидемиологического сезона этот вирус не обходит стороной ни одно учреждение. В группы риска неблагоприятного течения заболевания входят: беременные женщины и маленькие дети, пациенты с метаболическим синдромом, лица старше 60-65 лет. В современных условиях постоянно происходит эволюция вируса гриппа, вирус становится более устойчивым, в том числе – способен размножаться в условиях высокой температуры тела. Тамара Васильевна отметила, что каждый доктор должен знать не только патогенез заболевания, но и структуру строения возбудителя, а именно, — уникальных белков вируса гриппа.

Самое главное в лечении гриппа – раннее в течение 48 часов назначение одного препарата с прямым противовирусным действием. Прямые противовирусные препараты препятствуют размножению возбудителя и генерализации инфекции, поскольку вирус может поражать различные органы и системы с развитием системных воспалительных реакций. Терапия должна быть поэтапной и непременно комплексной, это означает, что нельзя назначить только одно средство.

И, конечно, в период эпидемиологического сезона и задолго до его наступления, и врачи, и население, ответственное за свое здоровье, должны заниматься профилактикой. Ведь известные всем простые меры профилактики гриппа, в том числе – своевременная вакцинопрофилактика, способны препятствовать заражению вирусом и развитию его осложнений.

Большую заинтересованность участников конгресса вызвало выступление на пленарном заседании руководителя отдела клеточных технологий Института общей генетики РАН им. С. И. Вавилова, профессора Сергея Киселева. Он рассказал об инновационных разработках – возможностях использования репрограммируемых стволовых клеток в практической медицине, в том числе с целью научного поиска новых лекарств, для лечения онкологических заболеваний и других, до настоящего времени неизлечимых и тяжелых патологий. По словам Сергея Львовича, за последние 3-4 года в два раза возросло количество клинических испытаний, связанных с применением стволовых клеток, хотя ученые работают над этим вопросом с 50-х годов прошлого века.

— Каждая клетка – это флешка на 3 ГБ информации. Человеческий организм состоит из более чем 200 различных типов клеток. На сегодняшний день создана российская коллекция индуцированных плюрипотентных клеток человека, клеток с различными мутациями – болезнью Альцгеймера и другими. В перспективе – «редактирование генома», что позволит исправить генетическую мутацию клеток, — пояснил профессор Киселев. Все эти разработки открывают огромные перспективы перед медициной будущего, причем, не такого уж далекого, когда врачи получат возможность индивидуального изучения болезней, в том числе редких заболеваний, разработки персонального лекарства, генетической коррекции подвергшихся мутации клеток. Использование плюрипотентных клеток для получения компонентов крови в будущем способно полностью удовлетворить потребность в донорах крови в нашей стране. Все это — принципиально другой, новый подход к медицине.

По информации Тюменской государственной медицинской академии

Просмотры: 514

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...