В Тюмени прошел обучающий семинар для представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций

unnamed (3)28 сентября 2015 года в конференц-зале АУ ТО ДПО «Областной центр «Семья» состоялся обучающий семинар «Успешные практики реализации социальных проектов в России и за рубежом», организованный Администрацией города Тюмени.

Мероприятие проводил бизнес-тренер Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», активный общественный деятель, политолог и преподаватель Сергей Пономарев.

На обучающем семинаре присутствовали представители социально-ориентированных некоммерческих организаций города Тюмени различной направленности. Это некоммерческий сектор работы с инвалидами, с заключенными, с детьми и многодетными семьями, представители правозащитных организаций, молодежных объединений, организаторы культурно-досуговых мероприятий, специалисты системы образования и др.

В своем выступлении Сергей Пономарев много времени уделялил современным практикам общественной работы в России. Он отметил, что одной из главных тенденций современного этапа развития страны стала смена парадигмы общественной деятельности от привычных организационно-правовых форм некоммерческих организаций к работе инициативных групп и увеличению гражданской активности населения по улучшению городского пространства. В формате деловых игр тюменские общественники делились своими наработками и принимали на вооружение новые методы и методики. Особый интерес к обучению проявили молодые общественники. Так, участник семинара, Павел Крутько, председатель молодежной волонтерской организации «Легион» отметил, что семинар полезен особенно для молодежи, так как обучение практиками и моделям социальной работы, тем более от лица активного общественного деятеля дает много практической информации и возможность реализации в нашем городе.

Как отметили организаторы семинара, в будущем планируется продолжать работу по проведению различных мероприятий обучающей направленности, которые станут важным инструментом в повышении эффективности работы тюменских НКО.

Подробнее о семинаре и его задачах в интервью с бизнес-тренером Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Сергеем Пономаревым.

— Сергей, Вы активный общественный деятель, участвовали и участвуете в различных социальных проектах, является бизнес-тренером фонда «Наше будущее». Каковы, на Ваш взгляд, самые перспективные направления развития общественной жизни в России?

— Среди всего многообразия социальных проектов, я бы отметил городские практики как освоение и присвоение городской среды, так называемый процесс – «вернуть город себе обратно». Это и культурная и субкультурная деятельность, различные коворкинги, антикафе, другие разнообразные места.  Это очень сейчас популярно и продвигается обширной волной по территории страны. В целом меняется формат общественной жизни. Он приобретает ранг досуговой деятельности, как хобби, как увлечения. Если раньше, мужики собирались у гаража пиво попить, то сейчас, вместе с пивом, они либо уборку сделают территории, либо детскую площадку организуют, либо просто турник поставят. И именно из таких маленьких инициатив и организуется низовое гражданское общество. Такие инициативы не зарегистрированы и не формализованы, но их становится все больше и больше. И именно из таких инициатив впоследствии может вырасти крупный социальный проект как федерального, так и международного уровня. И опыт таких практик имеется. Конкретные темы работы универсальны – экология, парковки, публичные места, ЖКХ и т.д., но форматы и стили разные и это очень хорошо.

— Вы отметили, что у людей меняется отношение к пространству и к социальным проблемам городской среды. Вы как политолог, чем объясните это явление?

— Это потребность жизни. С одной стороны, люди выходят из своего частного состояния. У граждан частная жизнь более или менее устроена: квартира, машина, хоть и в кредит, не важно. Но, обнаруживается, что за пределах их круга, все устроено как-то не так. Помимо собственной квартиры, где сделан евроремонт, в подъезде, на детской площадке какой-то бардак. Возникает желание поставить скамейку, посадить цветочки. С таких вещей и начинается гражданская активность. Это запрос горожан на изменение себя, а с другой стороны – встречное движение сверху. Органы власти понимают, что отвечать на потребности и чаяния столь разнообразных социальных групп в столь меняющемся мире из единого центра становиться невозможно. Возникает потребность делегировать ответственность по принципу субсидиарности. Власть должно быть распылена там, где она наиболее эффективна. Принимать решение по строительству дороги или больницы в каком-нибудь отдаленном районе из федерального центра не продуктивно. Власть все меньше и меньше справляется с наплывом пожеланий, которое на нее навешано обществом. Поэтому делегирует, поэтому аутсорсинг, поэтому рынок социальных услуг, поэтому расширение спектра негосударственных поставщиков социальных услуг. Это тенденции – власть говорит: «ребята я за вас все проблемы не решу, берите их сами и начинайте ими заниматься». Тенденции сверху и снизу совпадают. Это хорошо.

— Общественная жизнь становиться перспективным направлением в России?

— Да, конечно. Социальные проекты получают большое развитие. Активно развивается социальное предпринимательство. Растут частные детские садики, следующая волна – геронтологические садики для пожилых. Формируется целый рынок социальных услуг. Люди стараются облагораживать пространство вокруг своего частного мирка, стараются сделать жизнь себя и своего города лучше. За общественной деятельностью и улучшение качества жизни и перспектива развития.

— Вы презентуете Пермь как столицу гражданского общества, а Вы из Перми. Вы знакомы с общественной жизнью многих регионов и несколько раз уже были в нашем городе, проводили встречи, семинары. Скажите, как на Ваш взгляд, выглядят общественники города Тюмени на общероссийском фоне?

Мне сложно ответить, я не погружен в среду тюменской общественности, но то что я вижу – это разнообразие. Мне это очень нравится. Например, у меня в первый раз за все время, на семинаре присутствуют байкеры. Это означает что есть интерес, есть запрос на подобного рода мероприятия, когда люди хотят повышать эффективность в отстаивании своих общественных интересов. В других регионах – это классический набор: это инвалиды, ветераны, профсоюзы и еще парочка таких общепринятых для общественного движения тем.  В Тюмени присутствует разнообразие. И это есть особенность городской среды. Вторая особенность: мне нравиться, что в Тюмени нет пессимизма, который также присутствует во многих регионах с позиции «нам все должны», «мало дают», «дайте нам больше». Тюменцы рассчитывают, в том числе и на себя, и это есть правильно, это есть проактивная гражданская позиция. Тюмень – благополучный регион для развития общественной жизни.  Третье – это просто благожелательное отношение людей и к общению, и к новой информации и к обучению в целом.

Просмотры: 791

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...