В Тюмени открылась выставка АПК Уральского региона

Сегодня, 8 сентября, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12) состоялось открытие VIII Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа. Представительства всех шести субъектов постарались сделать мероприятие не только полезным, но и максимально интересным и приятным.

Гусли, деликатесы из оленины, северные грибы и варенья, ценные советы по выращиванию урожая от ученых, лаборатория насекомых-энтомофагов – все это и многое другое ожидает всех гостей выставки.

«Эту выставку мы принимаем уже второй раз. Уверен, что на протяжении этого дня у участников выставки состоится много интересных контактов и полезного общения. Технологии в агропромышленном комплексе двигаются вперед молниеносно, поэтому всем нам нужно за этим процессом успевать и делиться лучшим опытом, который имеют регионы Уральского федерального округа», – обратился к участникам выставки губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Отметим, все регионы представили интересные экспозиции.

Самая масштабная экспозиция на выставке у Тюменской области. На стенде представлены 36 участников, презентующие более 200 видов продукции, а также достижения в научно-технической сфере АПК.

Тюменская область славится своим хлебосольством. Для посетителей выставки предприятия приготовили на пробу свои лучшие сыры, мясные изделия, молочные продукты, сладости и другие продукты. Так кондитерская фабрика «Квартет» подготовила на пробуем 150 килограммов своих продуктов. Среди них как давно полюбившиеся горожанам конфеты «Орехи в шоколаде», которые в народе называют «Сникерс по-тюменски» так и абсолютно новые виды – «Квартетки», необычная серия домашних конфет «Кокосовый снежок», хит сезона «Щедрость кондитера» и другие.

«От сегодняшней выставки у меня очень хорошее впечатление. Организаторы постарались, помогали нам с установкой, давали полезные советы. Мы подали заявки на две номинации – высокое качество и новые виды. Посетителям очень нравится наш дегустационный стол. Приятно получать благодарность. Для нас участие в выставке – это и реклама, и получение обратной связи от потребителей. Мы прислушиваемся, чего хотят наши покупатели, и реагируем на все замечания. Вносим изменения в технологии, упаковку», – главный технолог кондитерской фабрики Галина Ульянова.

Впервые на Тюменском стенде представлено охлажденное мясо индейки, колбасы и деликатесы, созданные на ее основе, от птицефабрики «Абсолют-Агро», а также спирт и лизин (одна из незаменимых аминокислот, применяемых в животноводстве) от завода «АминоСиб». Агрофирма «КРиММ» презентовала макет овощехранилища, который сейчас находится на стадии строительства.

Традиционно на тюменской площадке проходит дегустация местных продуктов – мясные и рыбные деликатесы, молочные продукты, колбасы и многие другие вкусные новинки.

Более 75 продуктовых новинок представила делегация Курганской области. В основном продукция, представленная на выставке, маркирована знаком «Зауральское качество», а значит, не содержит трансгенов и вредных добавок.

Особенно внимание посетителей привлек молодой предприниматель Иван Кемеров, который изобрел необычные чайные пакетики в виде различных силуэтов. Всем любопытным новатор с удовольствием рассказывает, как такая идея пришла ему в голову, и показывает, в чем заключается главный фокус.

Впервые в этом году на выставке представлена техника – сельскохозяйственные машины. В дегустационной зоне все желающие могут попробовать и оценить курганские мясные изделия, молочку, хлебную продукцию и напитки. Имеется и культурная программа. В первый выставочный день, 8 сентября, славянскую средневековую музыку на аутентичных инструментах исполняет коллектив «Колоход».

Настоящий рай для гурманов и любителей кулинарных экспериментов развернулся на ямальской площадке. Здесь представлено то, чем так славится северный край – рыба, колбасы, дикоросы и, конечно же, мясо северного оленя. При желании продукцию можно купить на ярмарке, которая работает на площадке перед Выставочным залом.

Как уверяют производители, оленина – экологически чистое мясо, не содержит холестерина. Недаром эту продукцию ямальских компаний так любят за рубежом.

На основе сырья – панты, железы и кровь северного оленя – московская компания «Фермент» создает косметику и биологические добавки. Сотрудничеством с ней заинтересованы французские, китайские, южнокорейские и вьетнамские фирмы. На стенде компании можно увидеть товары, созданные на основе сырья от ямальских поставщиков.

Оказывается, не только посетители этой выставки, но и жители далекого Таиланда не могут устоять против сушеных грибов и разнообразного таежного варенья, с душой заготовленных югорскими компаниями. Производители ХМАО уже наладили экспорт в эту страну. Кроме этих товаров посетители экспозиции могут продегустировать продукты мясной, молочной отрасли, растениеводства (тепличный комплекс) и других отраслей, которыми славится югорская земля.

Разнообразную программу для посетителей подготовили организации Свердловской области. В рамках экспозиции гурманы здесь могут попробовать элитные сорта хлеба от компании «Смак» – обогащенные никронутриентами со всевозможными добавками. Любители животных могут пообщаться с живыми поросятами, а дачники и агрономы – проконсультироваться с крупнейшими научными деятелями по вопросам садоводства, овощеводства, коневодства, ветеринарной медицины и так далее. Например, специалисты расскажут о том, как собрать хороший урожай картофеля на разных видах почвы.

Местные хлеб, сметана, молоко, чай – в качестве дегустации для посетителей. Впрочем, узнать можно не только о традиционных, но и об эксклюзивных товарах. Оказывается, уральские предприятия изготавливают иван-чай на основе конфеты. Прекрасное дополнение к этому – варенье и ароматные десерты из шишек, копченые перепела от местного фермерского хозяйства.

Приобрести баночку энтомофагов (насекомых, которые уничтожают вредителей растений), попробовать овсяный биокисель и растительные йогурты, созданные без применения молока, тюменцы могут, посетив экспозицию Челябинской области.

«Наш растительный йогурт произведен не на основе молока, а на основе овса, поэтому подходит тем, кто не переносит лактозу. Он обогащен бифидобактериями и натуральными ингредиентами. В планах нашей компании организовать выпуск растительного молока», – рассказал представитель компании «Союзпищепром».

Рядом находится еще одна новинка экспозиции – биолаборатория по производству энтомофагов НПИ «Энтариум». Насекомые рассажены по баночкам, которые каждый желающий может приобрести. О том, как их применять и от каких вредителей растений их можно использовать, рассказывает агроном по защите растений. Букашки настолько малы, что посмотреть на них предлагают в микроскоп.

На дегустационной площадке можно попробовать элитные сыры, изготовленные на козьем молоке, кофейные напитки, газировку и другие продукты.

Выставка проходит в течение двух дней, 8 и 9 сентября. На площадке перед Выставочным залом работает ярмарка, на которой каждый желающий может приобрести продукцию участников выставки и других предприятий и фермерских хозяйств УФО.

Просмотры: 8
Загрузка...