В Тюмени 45-летняя многодетная мать родила девятого ребенка

IMG_8008ъ

Наталья Яковлевна 11 августа родила девятого ребенка, долгожданного сына. О том, сложно ли воспитывать столько ребятишек, как поддерживает муж, и что такое, когда в 7-местную машину не входит вся семья, она рассказывает уже на следующий день после родов, после девятой операции кесарево сечение.

— Наталья Яковлевна, кто у вас родился, как первые впечатления?

Сын! Долгожданный — весом 3900! У нас всего три сына. Сперва хотели назвать в честь папы — Яша. Сейчас вот еще решили подумать — может похожее на Евгений, а может все же Яшенька. Очень долгожданный мальчик, а то девочек-то больше. Вообще это всегда интересно, маленький ребенок в семье — всегда радость. Очень ждали, с Региной вместе конвертик сшили сами, она сейчас еще сама что-то готовит без меня.

— Уже видели? Когда будете точно с именем определяться?

Я его еще не видела. Обычно так детей и называем, я вот увижу его — и потом называем, выбираем имя подходящее, может по значению. С сыном все хорошо, насколько успела увидеть в операционной — на папу похож. Я уже к нему привязалась, это моя неотъемлемая часть.

— Думали раньше, сколько хотите детей?

Мы люди верующие, сколько вот Бог приведет в нашу жизнь — столько и будет. Я вообще считаю, что в этом и есть смысл жизни. Только в школьные годы, может у меня и было какое-то представление, что должно шесть детей быть.

— А ваша семья большая была?

Да, я восьмая в семье, последняя. У мужа шесть братьев и сестер.

— Как у вас строится день?

У нас хозяйство, с этого вообще все и начинается, и день строится. Две коровы и курочки — сперва там все дела делаем, потом завтракаем. Раньше одна корова была, сейчас две: и нам свежих продуктов хватает, и даже еще делимся.

— Помогают?

Конечно помогают, если я нехорошо себя чувствую, то старшие девочки идут доить. Вот с июня месяца все сами. По дому вообще все вместе делаем. Регина у нас очень вкусные торты печет.

— А муж поддерживает во время беременности? Может про совместные роды думали?

Муж поддерживает. Мне кажется, если приходишь домой и не получаешь той поддержки, которую я получаю — то это очень тяжело. Он очень переживает, поэтому про совместные роды и не думали — не к чему это. Больше меня волнуется, вчера сказал, ты мне не звони, что уже на операцию повезли. Даже похудел в последнее время, слишком переживает.

Конечно, это не просто, представьте, идти на очередное «кесарево» — уже девятое. Но может вот сам момент сложно, а потом все быстро забывается.

— В Роддоме, наверное, уже все родные?

Последние 4 раза я рожала на Даудельной в Перинатальном центре, сейчас вот на Энергетиков. Да, меня уже знают, встречают, Виктория Ивановна. Здесь хорошо все, чисто очень, кормят вкусно. Вот только тушеная капуста часто (улыбается).

— Водятся ребята друг с другом?

Раньше у нас родители были, еще они помогали, у них оставляли. А так, да, конечно, друг с другом. Хотя и ревность была. Дима первый родился, а через два года за ним Регина, вот и ревность началась ко всему — даже к горшку (смеется). Он как-то увидел, что я ее на его горшок посадила — и в слезы. Фантазия у них у всех богатая, играли вместе. Даже игры сами себе выдумывали — садились на кровать с географической энциклопедией — и «полетели по свету на самолете».

— Дни рождения не путаете, не забываете?

Нет, как забыть, даже папа все дни рождения знает, если спросить.

— Есть ли у ребят какие-то увлечения?

У меня музыкальная семья, у детей есть к этому предрасположенность. Два пианиста старшие, два скрипача — они занимаются в музыкальной школе. Они вместе с папой, музыкантом, ну и я с ними немножко. Муж в 30 лет научился по нотам играть на пианино, сейчас уже почти самостоятельно виолончель постиг, дети в него.

— А с учебой как?

По учебе… Со старшим сыном я вообще не сидела за уроками. Если он где-то не успевал, то я пыталась ему диктовать какие-то примерчики, чтобы он быстрее делал домашнее задание. А после 9 класса он поступил в Свердловское музыкальное училище имени Чайковского — сейчас весь в пианино, может у нас в церкви будет музыкальным руководителем.

— Может друг другу с уроками помогают?

Вот уроки все сами. Даже если как Регина и Юля в одном классе. Я говорю, что зачем одно и то же решать, если можно друг у друга взять, времени меньше тратить. А Регина нет, все равно все сама.

— Не ругаются?

Да нет, Вениамин только если с Кристиной немного не ладят. Он ей скажет: «Вот опять завтрак со сгущенки начинаешь». — И началось! Дети же!

— Отдыхаете вместе? Или друг от друга?

Вместе. Вообще летом мы стараемся как можно чаще выезжать на природу все вместе — это сплачивает семью. Приготовим что-то вкусненькое, все бегают, играют. Самое далекое — в Марьино ущелье ездили, красная горка — красиво там. А так у нас и поблизости в Исетском районе есть излюбленные места.

— Уже готовятся вас дома встречать?

Да. Приезжали вот ко мне все, рассказывают: Кристина говорит, что сердечко сделали, каждый по страничке оформил. Только пока ехали, София подрала все листочки и только один кристинин остался (смеется). «Мама, подарок будет не от семьи, а от меня», — говорит.

Вообще они всегда что-то делают, и на день рождения. Вот 40 лет мне исполнилось, я вышла в кухню, а там шаров столько, большие — на каждом шкафу, с цифрами и пожеланиями. А однажды к дню рождения они песню сочинили — приготовили, отрепетировали, спели.

— Самый главный вопрос от женщин: тяжело?

Тяжело…это первые пятеро! Когда все маленькие. А когда уже постарше, там трудности другие появляются…На самом деле, с первым сложно было, не привычно. Я думала, как это я целый год буду его кормить грудью? А потом все приходит, и когда следующие — об этом уже вообще не думаешь, все само собой. Наоборот легче, когда их больше, они друг друга эмоционально дополняют. Вот в одно время было 5 — все ходили и в школу и в музыкальную школу — были сложности.

— А с финансовой точки зрения?

Есть свои сложности, но мы справляемся. Сейчас деньги пустили на гараж — там расширили, чтобы место было вещи хранить. Мансарду тоже сделали — там еще две комнаты, потому что внизу уже было тесно. Девочки старшие вместе живут, мальчики в другой комнате, с нами еще в спальне некоторые. У нас кухня большая и зал — могут еще даже гости приехать. Вот сейчас думаем, где Софии отдельное место подыскать, уже взрослая, чтоб с родителями вместе в спальне быть. Да и сейчас двум маленьким кроваткам тесно будет.

— Есть время на себя?

Да есть, но я с удовольствием и с полным желанием с ними провожу все время.

— Десятого планируете?

Не знаю, после 45 лет уже тяжело, но ребенок, в любом случае, желанный будет.

— Для женщины радость столько детей?

Женщина когда родит ребенка — она сама почувствует, что это радость.  Про количество? Они же не все сразу появляются, так что привыкаешь, к одному, второму, третьему — а потом и жизни без них не представляешь. Не тяжело готовить большую кастрюлю супа! Вот только машина пока семиместная…уже вся семья не войдет.

Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Просмотры: 241
Загрузка...