В России могут запретить энергетики

энергетики

Виктор Звагельский, депутат «Единой России», собирается ввести законопроект, ограничивающий продажу энергетических напитков в РФ. Он предлагает запретить продажу бодрящих напитков в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Теперь только совершеннолетние смогут приобрести энергетик, а тары, объемом больше 0,33 л должны будут исчезнуть с прилавков.

Такую инициативу Звагельский объясняет заботой о молодежи. По ГОСТУ в тонизирующих напитках должно содержаться не более 15,1 мг кофеина на 100 мл. К примеру, в «Coca-Cola» содержится 15 мг на 100 мл – практически край допустимой нормы. Но так как содержание кофеина не превышено, любители «Coca-Cola» могут вздохнуть спокойно – она под запрет не попадет.

А вот с энергетиками покрепче возникнут проблемы. Так, например, в довольно популярных напитках содержание кофеина значительно превышает норму: «Burn» содержит 35 мг кофеина на 100 мл, «Red Bull» – 32 мг, а «Adrenaline Rush» – и вовсе 36 мг.

Виктор Звагельский озабочен тем, что многие подростки употребляют энергетические напитки, что может негативно сказаться на их здоровье. Однако президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров с ним не согласен. По его словам, несовершеннолетние составляют лишь 10% потребителей энергетиков, а большинство любителей тонизирующих напитков – это жители крупных мегаполисов с быстрым темпом жизни. И чаще всего, как полагает Петров, энергетики пьют люди, которым нужна полнейшая сосредоточенность на их деле, а сонливое настроение может помешать выполнению рабочих обязанностей. Как он отметил, врачи и водители – одни из тех, кто часто прибегает к помощи энергетических напитков.

Впрочем, Звагельский настаивает на своем, и повод для беспокойства у него есть: в РФ каждый год продажи бодрящих напитков растут примерно на 33 %. При этом пагубное влияние энергетиков на здоровье, в том числе, на сердце, уже доказано.

Если законопроект примут, то производители энергетических напитков понесут убытки: придется выпускать только тары объемом не более 0,33 мл, да и выручка сильно уменьшится. Определенное неудобство испытают и покупатели, которым нельзя будет распивать тонизирующие напитки в общественных местах, особенно, при детях. Последним, естественно, пить энергетики и вовсе будет запрещено. За любое нарушение Звагельский планирует назначить административную ответственность.

Просмотры: 344
Загрузка...