Вопросы, связанные с детской нейрохирургией, требуют ответственности и внимания. Родители, сталкиваясь с заболеванием ребенка, часто начинают паниковать, но при любых подозрениях их первоочередная задача – пройти обследование у нейрохирурга.
Дети не всегда могут сказать, что их беспокоит, не всегда могут ответить на вопросы врача или родителей. Но нейрохирурги знают, как обследовать и лечить немалый спектр патологий и диагнозов детей, среди которых: краниосиностозы, гидроцефалия, кисты головного и спинного мозга, врожденные пороки развития нервной системы, аномалии развития костей черепа и позвоночника, онкологические заболевания головного и спинного мозга, а также заболевания и повреждения нервных сплетений и периферических нервов.
По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, детская нейрохирургия – очень тонкая область и узкая специализация, и ей не всегда занимаются, так как в детском возрасте существует множество особенностей, с которыми не все нейрохирурги привыкли работать. Краниосиностозы, например, встречаются только у детей, а гидроцефалия – преимущественно в детском возрасте, в 70-80% случаев.
Проблема в том, что предсказать нарушения с гидроцефалией тяжело, поэтому, чем раньше родители заметят, что что-то не так, тем больше шансов спасти своего ребенка. Болезнь в запущенном состоянии может превратить ребенка в инвалида.
Незабываемый пример для специалистов ФЦН – история женщины из Казахстана, которая сама поставила диагноз – краниосиностоз — своему ребенку, не будучи при этом врачом.
Своего четвертого мальчика мама из Казахстана выносила, несмотря на сомнения врачей. Во время первых месяцев беременности женщине сказали, что малыш развивается нормально, после 30-ой недели заявили, что у ребенка необычная форма головы, но это пройдет. Со временем.
«Мы приехали домой, я даже обрадовалась, что обошлись без антибиотиков, что желудок не испортили. Но спустя месяц головка не менялась, лоб стал больше выпирать, тогда я решила почитать о нашей проблеме в интернете. Врачи утверждали, что все хорошо, но я видела, что это не так. Конечно, в поисковике всякое вышло, но я нашла диагноз – краниосиностоз. Родные думали, что я совсем с ума сошла, а ребенок здоров. Получилось так, что пришлось долго уговаривать мужа и близких на обследование, но у меня получилось», — рассказала мама маленького пациента.
Невропатолог сказал, что ребенок хорошо развивается, просто надо регулярно наблюдаться. Но мама мальчика чувствовала, что что-то не так, и решила обратиться к хорошему и опытному нейрохирургу. Отправились к специалисту в Казахстане, он подтвердил диагноз и направил на операцию. Оставалось лишь выбрать клинику. Тщательно просмотрев отзывы в интернете, женщина узнала о врачах тюменского ФЦН, в том числе про главного врача Альберта Суфианова: все отзывы были многообещающие.
«В Астане таких маленьких, как мы, не оперируют, и я сразу спросила про Тюмень. Наш врач сказал, что не знает о возможностях этого центра, но я уже решила, что мы поедем только туда! По интернету мы связались с ФЦН. Я написала сообщение на электронный адрес, сразу получила ответ! В первый день нас встретили, мы быстро сдали все анализы, после – операция. По прогнозу врачей, теперь все будет хорошо — наш ребенок будет нормально развиваться», — отметила мама уже здорового малыша.
Юрий Якимов, работавший с семьей, отметил, что залог успешного выздоровления в том, чтобы как можно раньше пресечь болезнь и прооперировать, не доводить до клинического состояния. Вообще, лечение краниосиностозов – это опасная для ребенка процедура, так как кровопотеря такого младенца может быть губительной. Но в тюменском центре лечение проходит эндоскопически, поэтому операция проходит практически незаметно, а на 2-3 день уже можно выписываться.
«Краниосиностозы — достаточно распространенная болезнь, при которой врожденный дефект черепа нарушает развитие центральной нервной системы ребенка. К счастью, мы успешно лечим маленьких пациентов на ранней стадии заболевания, при помощи эндоскопических операций. Рассказать о необходимости ранней диагностики и возможности полного излечения детей – важный шаг», — заявил главный врач ФЦН Альберт Суфианов.
Мировые специалисты, среди которых научные светила Израиля, Японии, Франции и Швеции, отмечают, что в у ФЦН уникальный опыт лечения гидроцефалии. Даже в передовых странах опыт эндоскопического лечения краниосиностозов не так высок, как в тюменском центре. Такой материально-технической базы, как в Тюмени, нет практически нигде. К примеру, гибридная операционная – абсолютно уникальна, таких в мире всего десяток.
Конечно, невозможно исключить все нюансы. Некоторые опухоли развиваются в слишком быстром темпе, некоторые достигают слишком больших размеров, на кого-то действуют лекарственные препараты, на кого-то нет. Но в целом, ФЦН справляется с самыми трудными задачами.
И все же врачи сталкиваются с тем, что родители привозят детей в запущенных состояниях. Конечно, часто это связано с тем, болезнь почти нельзя предугадать, многие обнаруживают ее случайно. К примеру, человек жалуется на головную боль, потом у него отнялась рука, а он может не заметить и не обратиться за медицинской помощью.
Доброкачественные опухоли растут медленно, себя не проявляют, мозг успевает адаптироваться. Тогда возникает сложность: человек чувствует себя здоровым, но на самом деле он уже в плену онкологии.
Медицинское сообщество в голос твердит, что лучшая профилактика – это информация, грамотный невролог и настороженность родителей. В случае подозрений действовать нужно без паники, сразу обращаться к профессионалам. Сначала – к педиатру или детскому неврологу, который должен выписать направление на очную или заочную консультацию в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.
Отметим, лечение для граждан России по направлению совершенно бесплатно.