На площадке Технополиса Тюменского индустриального университета проходит семинар-практикум «Новые технологии в сфере защиты конструкционных металлов от коррозии». Своими разработками делятся представители АО «Новые Технологии» (г. Москва), АО «ДокЛа Новые Технологии», преподаватели и студенты ТИУ.
Участникам семинара-практикума представилась уникальная возможность не только познакомиться с новейшей, не имеющей аналогов в мире, технологией по защите металлов от коррозии, но и стать очевидцами тестовых испытаний.
«Мы первые в мире разработали метод прямого определения потенциала нулевого заряда на поверхности твердых металлов в агрессивной среде, — рассказывает директор по науке СП АО «ДоКла Новые Технологии» Виктор Клаузер. – В Год экологии в России мы показываем, что можем не только защитить объекты от внешней коррозии, но и повлиять на защиту окружающей среды, улучшить экономику любой страны. Сегодня 3-5 % ВВП тратится на коррозию, это огромные цифры. Толщину трубы газо- и нефтепроводов нужно делать на 50% больше для того, чтобы трубы пролежали 25-30 лет. По сути, закладываются средства на то, что будет разрушаться. Мы пришли со своей технологией, чтобы созидать!»
При использовании технологии, коэффициент полезного действия достигает 96-98%, практически останавливая коррозию на любой стадии, вне зависимости, где она используется на новых или старых трубах. Ученые-разработчики мечтают, что в будущем при совершенствовании технологии, коррозию можно будет превратить обратно металл.
С 2014 года компания проводит исследования нового устройства для защиты корпусной корабельной стали от коррозии и обрастания в водах Балтийского моря, в 2016-2017 гг. – тестовые испытания прошли на пассажирском судне в каналах г. Чичестер (Англия). В рамках семинара-практикума технология наглядно была представлена сотрудникам нефтегазового комплекса в лаборатории Технополиса ТИУ, располагающей всем необходимым оборудованием.
Еще одну технологию — покрытие на основе железа для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии – представил студент ТИУ Даниил Мартюк, совместно с к.т.н., доцентом Вадимом Шмидт. Это установка для оценки коррозии с применением ингибиторов. Ученые ТИУ разработали методику, позволяющую создавать модель участка трубопровода для оценки эффективность подбора того или иного ингибитора. С точки зрения практического использования, методика достаточно эффективна.
«В Тюменском индустриальном университете создана научная школа по данному направлению, нам есть, что показать и что предложить предприятиям, мы можем выполнять хоздоговорные работы, — рассказывает ведущий специалист по организации научной работы ИПТИ Алёна Кулемина.- Например, прогнозирование скорости коррозии магнитным методом — это уже опробованный метод. Сегодня мы знакомим партнеров с предложениями ученых опорного вуза. У них есть заинтересованность в наших технологиях, и в том, чтобы проводить испытания в лабораториях Технополиса. Всё идет к тому, чтобы наука была не ради науки, без применения практических методов, а чтобы любая наука была коммерциализируема и используема на предприятии».