«Тюменский Легион 2006» готовится к бою

1IMG_4575Подготовительный период начался у хоккейной команды «Тюменский Легион 2006». Победители турнира «Сладкоежка» 2013 года, обыгравшие таких монстров, как «Трактор», «Авангард», «Металлург», «Автомобилист», в этом сезоне вновь настраиваются на победу. Тем более что тренерский штаб команды укрепился опытным нападающим, мастером спорта международного класса Константином Сподаренко.

Как пояснил главный тренер «легионеров» Сергей Шепелев, впервые после каникул дети вышли на тренировку 7 июля. На протяжении недели ребята «втягивались» в рабочий ритм и теперь занимаются ежедневно – как на льду, так и на земле.

«С 28 июля по 10 августа мы планируем учебно-тренировочные сборы,  которые пройдут в поселке Березняки, в спорткомплексе «Муромец», – рассказал Сергей Борисович. – Там будем работать над техникой, двигательной активностью, ловкостью, гибкостью, быстротой – словом, над тем, что особенно необходимо детям в данном возрасте».

Но техника и физическая подготовка – это еще не все. Не менее важно воспитать у «легионеров» игровое мышление. Поэтому на сборах ребятам придется соревноваться не только в привычном для них с малых лет хоккее. Тренер уверен, что любые командные игры увеличивают технический потенциал детей, развивая их разнонаправленно.

В новом сезоне команда готовится к трем турнирам, в том числе к турниру на приз А. П. Вахрина  и традиционному Кубку «МегаТюмени». Как признался Сергей Шепелев, хотелось бы поучаствовать в конце августа в каком-либо состязании, но пока такой возможности нет. «Все турниры проходят за родительский счет. Сборы, поездки, экипировка… Это довольно накладно», – отметил он.

Больше всего главного тренера радует приход в команду Константина Сподаренко – он уверен, что теперь тренерская линия заметно усилится и это положительно скажется на результатах «легионеров» в новом сезоне.

Что касается самих ребят, задание на лето они в большинстве своем провалили. Видимо, родители решили пожалеть детей, не настаивая на выполнении рекомендованных тренерским штабом упражнений. В результате физическое состояние детей скорее удовлетворительное, хоть они и быстро набирают форму. Отдельные тренировки вратарей «Тюменского Легиона 2006» тоже уже возобновились.

«Дети должны были заниматься с клюшкой, делать элементарную зарядку. Но мы провели тестирование, проверили их, и оказалось, что большинство детей ничего не делали, – пояснил Сергей Борисович. – Ребенок в таком возрасте самостоятельно ничего делать не будет. Он пока не профессионал, его надо чем-то увлекать, контролировать. А многие родители подошли к данному вопросу не очень разумно».

Что касается основного состава команды, есть небольшие изменения, даже потери. К примеру, в Челябинск переехал один игрок из основы, связано это со сменой работы его родителей. Еще один «легионер» перешел в старшую возрастную категорию.

Однако добор в команду делать не пришлось, резерв у «Тюменского Легиона 2006» огромный. «Шанс дается каждому ребенку, если он этого заслуживает своей работой, старанием, трудолюбием. Мы просто обязаны давать возможность детям проявить себя», – подчеркнул Шепелев.

1IMG_5672

Нам также удалось пообщаться с новым тренером «Тюменского Легиона 2006» Константином Сподаренко. Он сразу отметил, что ребят, судя по всему, держали в ежовых рукавицах, настолько они кажутся дисциплинированными.

– Как вам дети?

– Это уже практически готовая команда. Виден высокий уровень и подготовки, и дисциплины, в чем большая заслуга Сергея Борисовича. Мне будет приятно работать и с ним, и с парнями.

– В прошлый раз Сергей Борисович говорил, что с дисциплиной у них как раз бывают проблемы.

– Эти ребята – не просто «материал», это уже настоящие спортсмены, с которыми нужно работать. Естественно, не без погрешностей, но по-другому и не бывает. Я видел команды и с намного худшей дисциплиной. Для такого возраста она, можно сказать, идеальна. Ребята легко учатся, они умеют слушать и слышать.

– Изменятся ли тренировки «Тюменского Легиона 2006» с вашим приходом?

– Обязательно. Для этого мы с Сергеем Борисовичем и собрались. Мы постоянно ведем диалог, разбираем тренировки, обсуждаем, что можно добавить, какие новые элементы хотелось бы видеть. Естественно, будем вносить определенные новые штрихи в тренировки.

– Какой процент ребят остается во взрослом хоккее, исходя из вашего опыта?

– Я воспитанник Усть-Каменогорска. Если раньше у нас в команду ВХЛ уходило в год два человека, это считалось огромным успехом. Если же здесь у нас получится 5-10 ВХЛовцев, мы будем невероятно рады. В детстве никто точно не знает, станет ли хоккеистом. Что угодно может случиться: родители переехали, сам не захотел. Еще есть такая вещь, как переходный возраст. Конечно, спорт помогает его пережить, но ведь и с девушками всем надо успеть подружиться.

В заключение нашего небольшого интервью тренер команды Сергей Шепелев поблагодарил спонсоров команды – тюменский завод изоляции труб «Сибпромкомплект». «Чувствуется их весомая помощь в приобретении инвентаря, покрытии некоторых расходов команды, – пояснил он. – Не все родители могут внести полную сумму, требующуюся для участия в турнире. Сложно, на самом деле, даже просто шайбы купить,  ведь каждая стоит 200 рублей, а сколько их нужно?».

Впрочем, оба тренера сходятся во мнении, что Тюмень – приятное исключение из общероссийской практики, когда родителям приходится платить даже за аренду льда. Здесь юным спортсменам постоянно помогает областное правительство, проводит для них турниры, предоставляет тренировочные площадки. Так что все необходимые условия для побед у «Тюменского Легиона 2006» есть.

Просмотры: 758
Загрузка...