Автор Игорь Ракша. Чем больше размышляю о вопросе ограничения продажи вредных напитков детям, тем отчётливей формулируются два направления в этом вопросе.
Первое — различные энергетики. Как алкогольные (тут всё понятно), так и безалкогольные. По этому поводу у меня мнение по-прежнему однозначное — приравнять к алкоголю и запретить продажу до 18 лет любых напитков с высоким содержанием стимулирующих веществ. Таких как таурин и кофеин.
А вот что касается напитков с высоким содержанием кофеина и сахара, тут вопрос намного обширней… начнём с конца. Ограничение предлагаю ввести хотя бы до 14 лет, как известно с этого возраста, при особых обстоятельствах, в Тюменской области разрешены даже браки. Что касается необходимости самого запрета — есть несколько причин. Как мы с коллегами выяснили в пятницу на круглом столе, ожирение остаётся существенной проблемой в вопросах здоровья детей в нашем регионе (проблема сама по себе достаточно молода, но раньше её рассматривали вместе с недостаточностью веса, которая теперь отошла на второй план). Кстати, в странах Европы и Запада, у которых мы с остервенением перенимаем любовь к фастфуду, газировке и прочей вредной еде, ожирение стало реальной угрозой жизни детей. Последние несколько лет там даже специальные социальные программы существуют. Доходит до изъятия детей из семей за жестокое обращение. В США за последние несколько лет более полусотни таких фактов. А есть и ещё более трагические истории, где ребёнок так и не был спасён и умер… И эти люди рассказывают нам какая это «вкуснятина»?
Как минимум у родителя должна быть возможность повлиять на такой рацион ребёнка, если его потом могут обвинить в жестоком обращении. У детей нет никакой сознательности или культуры приёма пищи. Их нужно учить, им нужно помогать. А если найдутся противники такого законопроекта, кому лень самим за отравой в магазин сходить, так пусть стыдятся и помалкивают…
Один вопрос, ограничение ввести вблизи школ, спортивных учреждений и далее — как продажу табака, или просто во всех магазинах с 14 лет продавать?
P.S. Доктор Михаил Мюррей автор книги “Энциклопедия естественной медицины” пишет, что вымывание кальция из костной ткани, под действием фосфорной кислоты содержащейся в коле, приводит к низкой минерализации костей. Плохая минерализация костей вероятнее всего является главным фактором развития остеопороза, это заболевание приводит к хрупкости костей и их деформации. Особенно сильно этот удар ощущает молодой организм, в котором ухудшается кальцификация растущих костей. Недостаток кальция в организме является причиной примерно 147 заболеваний и может проявляться различными симптомами, как правило, негативными, как для внешнего облика, так и всего организма в целом.