Тюменские нейрохирурги спасли мальчика из Казахстана от приступов эпилепсии

unnamedВ Федеральном центре нейрохирургии провели операцию шестилетнему Алихану Таласпай из Петропавловска (Казахстан). С трех лет ребенка мучила тяжелая форма эпилепсии. Его семья преодолела долгий путь по клиникам Казахстана, России и даже Германии, но только в тюменском ФЦН согласились провести сложную операцию. Судьбоносное решение принимал главврач нейроцентра Альберт Суфианов, он же прооперировал мальчика.

Маленький Алихан родился здоровым ребенком. Страшный диагноз — «эпилепсия» — поставили местные врачи, когда ему было всего четыре месяца. Несмотря на это в свои три года он уже знал гимн Казахстана и читал стихотворения, но болезнь начала прогрессировать, и у ребенка отказал речевой аппарат.

Как рассказала мама мальчика Дина Жапарова, две поездки в Германию стоили порядка 1 млн. 400 тысяч рублей и это только на диагностику и медикаменты. Средства собирали всей областью, в честь Алихана был даже проведен благотворительный концерт со звездами казахстанской эстрады. Однако лучше ребенку не становилось, а количество припадков только увеличилось, порой до 70 раз в сутки.

Совершенно случайно родители Алихана узнали о Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени и незамедлительно обратились в клинику.  «Как только мы поступили в ФЦН, в первый день нас известили, что нужно делать операцию. Нас это шокировало. На протяжении трех лет, куда только ни ездили, все врачи лишь пожимали плечами, приговаривая, что мы тратим время», — поделилась она.

Нужна была срочная операция, за которую взялся главный врач Федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов. Ему ассистировал заведующий нейрохирургическим отделением №1 Юрий Якимов.

«Операция длилась около четырех часов и была сделана нестандартно, чтобы максимально оградить ребенка от приступов. Использовали новую технологию: специальный микрочип встроен на кончике эндоскопа, благодаря которому мы можем проводить операцию даже в самых маленьких участках мозга» — рассказывает Альберт Суфианов.

Сейчас Алихан стабилен, приступы исчезли, уже видны результаты реабилитации. Как отмечают врачи, после операции у мальчика совершенно другой взгляд, осознанный.

Говоря слова благодарности докторам ФЦН, мама Алихана старается держаться, но когда вспоминает, как ребенок страдал с трехлетнего возраста, не может сдержать слез.

«Мы благодарим всех сотрудников этого центра. Те чувства, которые мы сейчас испытываем, – не описать словами. Все сотрудники ФЦН — мастера своего дела, врачи от Бога. Они не считаются со своим личным временем и полностью отдаются больным. Тактичный подход, грамотный кадровый состав, благоприятная атмосфера, весь персонал отнесся к нам со вниманием, милосердием и добротой», — сказала Дина Жапарова.

ФЦН в Тюмени по праву считается одним из лидеров лечения эпилепсии. Это отмечают и врачи из других городов и стран.

«Учреждение располагает всем необходимым оборудованием для проведения операций любой сложности как взрослым, так и детям с этим диагнозом. Мы постоянно совершенствуемся в техниках, обновляем оборудование, обучаем персонал», — прокомментировал Альберт Суфианов.

Отметим, не так давно в тюменском нейроцентре провели уникальную операцию шестилетнему Юре Тимофееву из Красноярска, который так же страдал эпилепсией. Его случай осложнялся еще одним непростым диагнозом — тяжелой формой гемофилии, когда способность к свертыванию крови нарушена, и любой порез может вызвать сильное кровотечение. Операцию, длившуюся около 8 часов, провел врач-нейрохирург высшей категории Альберт Суфианов. Приступы эпилепсии у мальчика прекратились.

Просмотры: 278
Загрузка...