Тюмени нужен коммуникационный садик для детей-аутистов!

20140624180641Автор Гульнара Прадедова. Друзья, прошу репост! Какое счастье, когда твой малыш целует и обнимает тебя, называет мамой, растет, развивается и отвечает вам взаимностью. Мои надежды на изменение отношения к аутистам и системную поддержку соцпроектов по центру социальной адаптации и коммуникационному садику в области не сбылись ПОКА после встречи с Натальей Александровной Шевчик, в декабре прошлого года никаких движений не произошло (обещанной встречи в январе-феврале так и не случилось, думала может весной, но….дело утопающих, дело рук самих утопающих).

Губернатор этой весной (спасибо ему большое) внес 10 аутистов в «Ключ жизни» программу реабилитации по дельфинотерапии), мы как общественники с помощью горожан делаем тоже самое с осени 2013 наши 12 деток аутистов тоже отправляются на дельфинотерапию (уже 5 съездили и у них наметились улучшения), а так мы сами с помощью добрых людей клянчить можем… НАМ БЫ СИСТЕМНОООО помочь…все таки государство выделяет на неработающие несистемные проекты (я там была, нас «попросили» на второй день сразу, и там совсем не для аутистов, 15 аутистов в одной группе за 2 недели прогоняют по какой то дурацкой неадаптированной программе, потом конечно отчет что всё у нас хорошо по поддержке аутистов) .

Область выделяет на аутистов хорошие бюджеты, можно было бы оптимизировать и деньги налогоплательщиков и наконец-то сделать это РЕАЛЬНО для аутистов:

1) обучить диагностике специалистов Психиатров, неврологов и логопедов (первый фронт-передовая куда обращаются с неговорящими и необщительными детьми), чтоб они поняли не в таблетках счастье и не понижали статистику в городе искусственно за счет своего непрофессионализма и не умения диагностировать, перестали ставить педагогическую запущенность и прочий бред.
2) помочь нам организовать Коммуникационный садик.
3) допустить нас в Институт психологии и педагогики, совместно влиять и готовить таких специалистов с управлением института, как делается в Москве, Питере, Самаре, Пскове..и др.продвинутых городах с помощью российских профессионалов в этой области.
4) И сэкономить даже выделяемые средства и оптимизировать бюджет за счет корректировки неработающих программ для РЕАЛЬНО аутистов.
5) сформировать общественный контроль за адекватностью проводимых программ и лечения детей в специнтернатах, типа Успенского ПНИ, боюсь что если нам родителям приходится отбивать детей от психиатров, то там предоставлен полный контроль над волей ребенка.

Просто цифры и судьбы:

— 11 тысяч рублей — пособие на ребенка-инвалида, если вам его получится выбить..
— 70 тыс в месяц обходится нормальная работа с аутистом на гражданке (это если ходить по платным нашим центрам),
— 118 тыс в месяц выделяется бюджетом на содержание ребенка в псих интернатах в неволе…если ты как родитель выбился из сил и отступился от своего чада…

Мы можем сами сделать такой садик, но нам нужна поддержка, родители выдыхаются уже сами нести это бремя, ведь аутизм-это проблема общества, а не лично родителей, тем более через 2-3 года статистика изменится, чем раньше мы подготвоим специалистов и сделаем поддержку таких семей, тем лучше для последующих детей, ведь не расстреливать же нас, когда каждый второй будет аутистом?

Вот это единственный центр, который в Тюмени по-человечески с пониманием относится к родителям и детям-аутистам так, что если что рекомендую обращаться в первый раз именно сюда, чтобы не огрести массу негатива, отчаяния и безнадежности…

10537115_10204299291632596_41345992641814484_n

А это мамы (смотрите, какие позитивные, любящие, верящие в своих детей!)), которые решили раз специалистов не готовят в Тюмени, пройти сами платно обучение и узнать хотя бы на начальном уровне об этом инновационном подходе, давно работающем в Америке и цивилизованных странах, (у нас пока ситуация по аутизму как в 80-х годах в Европе и США).

Но мы родители будем пусть своими силами, раз обществу, и госорганам все равно сами решать и создавать пространство развития и поддержки для таких деток..наверно придется за свой счет учить специалистов…а может и администрация и депутаты хотя бы в этом помогут, это большое дело будет, если мы дадим современные знания всем местным логопедам, педагогам и психологам, ведь таких детей по мировой статистике 1 на 68 человек, а в нашем городе 150 человек на 700 тыс(потому что не умеют диагностировать)

«6 июля закончил свою работу практический тренинг по применению процедур Прикладного анализа поведения в городе Тюмени. Нас принимал прекрасный центр развития «Софья» и его директор, педагог милостью Божьей, Алена Вячеславовна Григоренко.

Педагоги центра действуют как одна команда и не боятся трудностей: кроме обычной программы, включающей работу логопедов, дефектологов, арт-терапвевтов, специалисты центра ведут детей со сложными нарушениями поведения, клуб общения для особенных подростков, летний лагерь, фольклорный кружок и много других проектов. Волонтерами-тьюторами в центре работают дети педагогов.

Особенную благодарность за организацию тренинга и большую работу по популяризации Прикладного анализа поведения как системы помощи детям с особенностями развития хочется выразить Наталье Ситовой, менеджеру интернет-проекта «Детки» www.detkityumen.ru/ и маме чудесной девочки Маши.» Материал о прошедшем семинаре взят http://aba-samara.info/

Вступайте, друзья, кто хочет чем либо помочь, даже репостами. Эта наша мечта о Центре на базе «Софьи» http://vk.com/prince72

Просмотры: 553
Загрузка...