«Тайны нашего кино»: КАК ШАКУРОВ ЗИНКУ УКРОЩАЛ

10650055_741324665915897_967354077955466224_n40 лет назад Никита Михалков дебютировал как режиссер – вышел его вестерн «Свой среди чужих, чужой среди своих». И хотя в прокате 1974 года фильм занял всего 22 место, сейчас он считается классикой. Почему Александр Калягин не хотел сниматься у Михалкова? Чем удивлял Сергей Шакуров? Как фильм помог устроить личную жизнь сразу нескольких актеров? Расскажет Иван Усачев в программе «Тайны нашего кино» в субботу, 15 ноября, в 11:55.

В 1970-е были популярны итальянские вестерны с Клинтом Иствудом. Находясь под впечатлением от них, Никита Михалков и сам решил снять зрелищный боевик с драками, погонями, стрельбой и сложными трюками. Сюжет фильма начинающий режиссер придумал вместе с драматургом Эдуардом Володарским. По сценарию действие происходит в 20-е годы прошлого века, после окончания Гражданской войны. С Дальнего Востока в Поволжье отправляется эшелон с конфискованным у буржуазии золотом. В битву с чекистами за ценный груз вступают белые офицеры и головорезы из банды атамана Брылова (его сыграл Михалков).

– Подготовка к работе над фильмом шла всего несколько недель, а вот сами съемки начались только спустя два года – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – А все потому, что 26-летнего Михалкова забрали в армию! Его возвращения с Камчатки, где он служил, ждала вся съёмочная группа.

Возвращение Никиты из армии отмечали несколько дней. А потом, наконец, отправились в киноэкспедицию в Шатойский район Чечни. Северный Кавказ Михалков выбрал по совету знаменитого артиста балета Махмуда Эсамбаева. «Махмуд с моим отцом дружил, – говорит в программе режиссер. – А у меня уже была картина в запуске. И что-то я ему рассказывал про нее. И он вдруг говорит: «Только у нас! У нас 360 дней в году солнце».

10712818_741324652582565_962158824477068376_n

Уже в начале 70-х Михалков был невероятно популярен, о его автографе мечтали миллионы поклонниц. Поэтому когда Никита Сергеевич приехал в Грозный и остановился в гостинице, поднялся настоящий переполох. И это излишнее внимание порой очень мешало работе. Так, например, однажды горничная гостиницы из любви и уважения к знаменитому артисту решила привести в порядок его грязную рубашку. Стирала ее всю ночь. Она же не знала, что это реквизит для финальной сцены фильма, который художники специально пачкали краской, имитируя следы глины и крови… Так из-за любви к артисту съемочный день был практически сорван.

Спустя 40 лет в Чечню по местам съемок вестерна отправилась и съемочная группа Ивана Усачева. Так, телевизионщики встретились с Али Исаевым, который тоже участвовал в тех съемках. Например, Али в программе покажет то место на реке Чанты-Аргун, где герои Богатырева, Кайдановского и Райкина сплавляются на плоту. В кадре хорошо видно, что на плоту находятся актеры. Но за поворотом, где много опасных порогов, их место занимали дублёры – чеченские подростки. Как они убедили режиссера, что смогут справиться со столь сложной задачей? Какой трюк чуть не стоил жизни Константину Райкину? И чем джигиты поразили московских каскадеров?

10426259_741324655915898_3656603726064758339_n

Впрочем, в команде Михалкова был свой джигит – Сергей Шакуров, сыгравший храброго кавалериста Забелина. Во всяком случае, с лошадьми он управлялся не хуже горцев, привыкших быть в седле с детства. «Я до сих пор могу спокойно скакать галопом без седла. Уздечку-то, конечно, держу. Или не то, что там руки отпустил. Но без седла могу спокойно проехать», – признался съемочной группе Шакуров. А все потому, что Сергей Каюмович любит лошадей, к тому же когда-то занимался акробатикой. Так что на площадке вестерна ему почти не было равных в верховой езде. И это несмотря на то, что лошадь ему попалась строптивая. Зинка (так ее звали) была с характером и все время норовила куда-то умчаться. Поразмыслив, Шакуров нашел к ней подход и укротил-таки. Как? Узнаете из программы.
Помимо Шакурова и Райкина, в фильме снялись такие блестящие актеры как Юрий Богатырев, Александр Кайдановский, Александр Пороховщиков, Александр Калягин и другие. Одну из главных ролей сыграл Анатолий Солоницын, ставший известным после выхода фильма «Андрей Рублев». О жизни актера и его мечтах в программе расскажет его брат, писатель Алексей Солоницын.

Для многих актеров фильм «Свой среди чужих…» оказался судьбоносным. Так, Александру Калягину, который сначала отказывался от роли Ванюкина, съемки в картине помогли легче перенести страшное семейное горе – смерть супруги. Александр Адабашьян здесь познакомился с будущей супругой. А сам Никита Сергеевич во время киноэкспедиции в Чечню отметил собственную свадьбу! Истории об этом расскажут сами актеры и режиссер в «Тайнах нашего кино» в субботу, 15 ноября, в 11:50.

Автор Юлия Палагина.

Просмотры: 568
Загрузка...