Автор Виктор Егоров. Сначала несколько слов о том, где находится этот городок Ишим, кто такой Святослав Рудаев и чем он собирается помочь президенту России.
Ишим — это посередине между Тюменью и Омском, то есть, в сибирской глубинке. Не то, чтобы в глухомани, как никак, узловая станция на Трансибе, но все же очень далеко от европейских династических столиц.
Хотя, если говорить о центрах цивилизации, в этом городке жил и творил автор музыки американского гимна.
Административно город находится в Тюменской области, но традиционно управляется некими малопонятными народными анархистами. В этом городе сейчас, например, одни жители публично и открыто взывают к восстанию против «вертикали», а другие — к введению монархической формы правления и конституционной реформе.
К какому лагерю относится Святослав Рудаев? Он роялист. Надеюсь, понятно. Но не просто роялист, он еще и публично борется с коммунистами и либералами доступными ему способами. Рудаев — депутат городской думы. На заседании думы он, в ответ на грубое хамство, плеснул минералку в лицо представителю компартии. А местного либерала и оппозиционера вызвал на дуэль (место назначил в центре городка в самое людное время).
Недавно Святослав прославился своими стихами, которые журналисты назвали гимном царю. Причем, конкретному — Владимиру Путину.
Надо добавить, что исторически Ишим — был центром крестьянского восстания против большевиков в 1921 году. Так что, ничего удивительного, что именно в Ишиме появился депутат-поэт-роялист.
О своем «пешем проекте» он мне рассказал вчера лично на моей даче. Суть такая: Рудаев и его единомышленники хотят открыто продемонстрировать свое желание видеть во главе государства не просто Путина-президента, а духовного и религиозного лидера народа, помазанного на царствие Господом. Хозяина и защитника земли российской, признанного таковым Православной церковью.
— Много вас там, в Ишиме, роялистов?, — спрашиваю Славу.
— Меня поддерживают не только близкие друзья. Можно сказать — много.
— Вы колонной по трассе пойдете на Москву?
— Зачем колонной, нас будет трое-четверо, тех, кто будет непосредственно шагать по земле, остальные помогут нам на маршруте реализовать проект.
— Питание, ночлег, палатки, костры, встречи?
— Да.
— От Ишима до Москвы — две с половиной тысячи километров. Вы сколько месяцев будете идти?
— Первый этап: Ишим — Екатеринбург. От здания администрации Ишима до здания полпредства президента в Ебурге. Хотелось бы стартовать 17 июля, в день памяти невинно убиенной царской семьи. Но скорее всего, получится отправиться в путь не раньше середины августа: мои друзья люди занятые, всем надо заранее отложить или перенести много дел.
— Кстати, кто они, предполагаемые участники пешего хода? — интересуюсь у Славы.
— Никаких ряженых, все — люди дела.
— Понятно. Пока — тайна. Какой главный лозунг на «хоругви»?
— Возможно: «За правду, веру и Отечество».
— Красиво… А наглядная агитация?
— Портрет Владимира Путина.
— Ясно. Ну, приглашай, как соберетесь. Сделаю фото, пройдусь с вами немного, давненько я по дорогам российским пешком не ходил. Пора вспомнить, размять ножонки. Без «наглядной» агитации, разумеется. О безопасности участников акции на оживленной трассе подумали?
— Думаем.
— Думайте. Кто только не летает у нас по дороге — один спит, другой с похмела, у третьего колесо отпало на повороте…
— Думаем, Витя, думаем.
Слава оставил мне свой последний стих, который он сочинил за рулем по пути из Тюмени в Ишим:
Да, замечательный Парад!
Хоть скептик я, но очень рад,
Что от ракеты до брони
Готовы доводы твои.
И что дубиной мегатонн
Мой скепсис крепко защищен.
И может потерпеть солдат
Без дозаправки весь парад.
И под звучание «славянки»
Сто лет спустя на новом танке.
Ну, а салют на «воробьях» —
Всё небо вспыхнуло в огнях!
Не зря старался ты, не зря,
Ну, браво же,
Царя! Царя!
Я прочитал и сказал ему: «Не Киплинг».
Он мне процитировал кое-что из Киплинга на английском и на русском в своем переводе. Повторить не могу — там последнее слово заковыристое. Про женский орган. У Славы — последнее слово более приличное.