Предложения по развитию проекта закона «О студенческих отрядах в Тюменской области» обсудили на заседании дискуссионного клуба «Нулевое чтение». Участники встречи убедились в необходимости проекта, обозначили проблемы и фронт работы и рассмотрели некоторые дополнительные вопросы, возникшие в ходе дискуссии.
В первую очередь, студенческие отряды – это объединение молодых людей, которые готовы трудиться, участвуют в реализации приоритетных национальных проектов и полезны практически во всех социально-экономических областях.
Меры поддержки студентов стали очень востребованными в последнее время, и в рамках нового информационного проекта Тюменской областной думы чиновники, представители университетов и работодатели обсудили работу над документом, посвященном студотрядам.
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по социальной политике Виктор Буртный отметил, что подобный документ необходим не только потому, что он есть в других городах. Главное, что в Тюмени много молодых людей- стройотрядовцев, для которых будет функционировать подобная сфера, а значит, нужно проработать структуру закона и рамки, в которых он должен быть принят. Также эксперт сказал, что система работы с этой категорией граждан должна быть своя, индивидуальная, и перенимать у других городов ничего не нужно.
Ссылаясь на зрелость отрядов, о необходимости нового закона рассказал проректор по учебно-воспитательной работе Тюменского государственного нефтегазового университета Дмитрий Новицкий, предложивший конкретизировать все права закона и функционал, а также он заявил, что экономика и жизнь сами расставят все на свои места.
Помимо этого, проректор вуза посчитал обязательной строку о здоровье студентов, поскольку безопасность трудоустройства стоит во главе угла, и этот пункт можно еще раз «додумать и докрутить».
Одну из проблем, которые необходимо обсуждать, смело обозначил руководитель Тюменского областного штаба студенческих строительных отрядов Александр Заболотских: «Для меня, как для командира областного штаба, основная проблема — это объемы и фронт работ. Как сделать так, чтобы они были в достатке? Мы неоднократно поднимаем этот вопрос. Ведь получается, что мы не можем гарантированно обеспечить работой тех, кого агитировали, а сегодня и государство, и работодатели заинтересованы в высококвалифицированном специалисте!».
Предприятия также не были против создания закона «О студенческих отрядах…» и внесли свои предложения. «Работодатель несет дополнительные расходы, к примеру, на жилье студента, и было бы неплохо учесть это, ведь поддержка работодателей обеспечивает поддержку ими студентов», — высказалась начальник отдела по управлению персоналам филиала ОАО «Тюменьэнерго» Анна Архипова.
Прокомментировал это суждение Виктор Буртный, предложив найти сбалансированную систему, при наличии которой никто не будет обделен, а вместе с правами будет появляться определенная ответственность. «Наша задача – заложить фундамент», — считает заместитель председателя комитета по социальной политике.
Он же и подытожил итоги встречи, заметив, что специалистов-инженеров катастрофически не хватает, и нужно создавать условия для этих людей, чтобы они умели работать «руками» и были уверены в будущем. Проект как раз позволяет реанимировать разрушенную в 90-х годах систему. «Я же с большим нетерпением ожидаю работу над законопроектом и теми поправками, которые уже появляются на сайте в виде комментариев, где присутствует и критика, и поддержка. Собственно, давайте торить эту дорогу вместе», — отметил Виктор Буртный.