Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?!

17 июля (3)Автор текста Екатерина Квитова. В садовом товариществе Матмасский 14 июля по улице линейная 9 прорвало трубу водоснабжения, проходящую под строящимся домом. Под угрозой затопления оказались и близлежащие владения. Почему под участком, принадлежащим физическому лицу, проходит труба, выяснить не удалось. У хозяина дома имеются все надлежащие документы на землю.

– Мы позвонили в Водоканал сразу, как обнаружили прорыв – рассказывают жильцы товарищества. Диспетчер нас уверила, что бригада выехала. Когда через час никто не приехал, мы позвонили снова. Ответ был тем же. Между тем все прибывающая вода затопила уже 4 участка. Дом, под которым произошла авария, треснул. Мы решили действовать своими силами, периодически набирая номер Водоканала, чтобы получить хоть какую-то информацию о том, когда нам ждать помощи. Позвонили в МЧС, нам ответили, что они подобными случаями не занимаются. Чтобы вода перестала идти на жилые дома, мы вырыли траншею, по которой вода из прорыва начала течь в канаву, вырытую вокруг товарищества.

Через 6 часов приехала спасательная бригада в составе 3-х человек без какого-либо специального оборудования. Сотрудники Водоканала посмотрели на место аварии… и уехали! Сказали, что завтра утром они обсудят на планерке эту ситуацию с руководством и решат вопрос.

На следующее утро приехала другая бригада, уже из 6 человек. Больше часа рабочие ждали мастера. Мастер приехал, составил какой-то «акт» и вместе со свитой покинул товарищество. В этот день больше никакой информации от Водоканал добиться не удалось.

В четверг 17 июля воду перекрыли, оставив при этом на сутки без воды Мыс, Тарманы и Матмассы. Пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских распространил в СМИ информацию о том, с какими сложностями столкнулись сотрудники компании при устранении утечки, в то время как в действительности никаких работ проведено не было. В четверг 18 июля вода снова продолжила затоплять СНТ «Матмасский».

– Вода по-прежнему ключом бьет из-под дома, – переживают жители товарищества – канава, в которую сейчас стекает вода уже почти заполнена. Мы не знаем, что будет, когда она исчерпает свои ресурсы. В нашем обществе много жилых домов и, в худшем случае, материальный ущерб составит миллионы рублей, а люди останутся без крыши над головой.

Просмотры: 272
Загрузка...