В Тюмени стартовал проект «Каникулы здоровья», инициированный городским департаментом здравоохранения. Врач эндокринолог, диетолог Елена Володина провела занятие с начальниками детских оздоровительных лагерей дневного пребывания на тему организации рационального питания несовершеннолетних.
По статистике каждый восьмой школьник Тюмени имеет избыточную массу тела. Самый распространенный путь, ведущий к лишним килограммам, — обильное несбалансированное питание, то есть много жирной пищи, мучного и сладкого, при этом дефицит овощей в ежедневном рационе.
Елена Степановна подробно рассказала об основных компонентах пищи — углеводах, белках и жирах. Углеводы являются основным источником энергии и должны содержаться в 50% суточного потребления пищи. При этом следует помнить, что не все углеводы полезны, некоторые из них нужно употреблять как можно реже – это сахар, конфеты, соки, даже манная каша и другие быстро усваиваемые продукты. Белки и жиры также являются неотъемлемым составляющим пищи, однако отдавать предпочтение нужно продуктам умеренной калорийности: белкам с низким содержанием жира (нежирные сорта мяса, рыбы, птицы без кожи). Суточная норма употребления жиров растительных или животных не должна превышать 50 грамм.
В рамках проекта врачи-эндокринологи города проведут серию информационно-развлекательных занятий для детей детских оздоровительных лагерей дневного пребывания. Юные тюменцы узнают принципы здорового питания, какие продукты и блюда полезны для здоровья, а какие стоит употреблять в ограниченных количествах.