Самый счастливый день охоты

1213641538_4Раньше, работая в тайге, я попутно занимался охотой. Заключал договор на белку и соболя. Однажды, находясь на буровой и выбрав удобный случай, поставил капкан на соболя. Стоял декабрь. Отдежурив ночь на станции, решил сходить проверить капкан. Иду по своей тропе-лыжне. Подходя к капканам, увидел что-то белое. Капканы ставил спаренные по два на одной жерди 120 — 150 сантиметров от земли. Смотрю — висит зверь передней лапой в одном капкане, а задней в другом, мертвый уже. Я подумал, что парни пошутили и посадили в капкан собаку.

Когда разглядел, оказалось, что это песец. Разрядив капканы, пошел дальше. Лыжня пересекала таежную речку. Спускаясь с берега, обнаружил свежие следы выдры и кровь на снегу. Пошел по следу зверя. Как потом выяснил, встретились два соседа на границе участков и учинили драку. У одной из них был сильно порван подбородок. Она боялась лезть в воду: местами были полыньи. В воде кровь шла сильнее. Собаки же шли стороной, облаивая белок. Выдра шла впереди меня, срезая повороты. Я подхожу ближе, спугнул зверя, увидел талую парящую кровь, сделал выстрел. Метров через триста увидел валежину, висящую над землей. Под ней крутилась выдра. Я никак не мог сделать выстрел, отгонял всячески собак, отманивал печеньем, но ничего не получалось. Тогда, взяв палку, отогнал одну, и зверь резко бросился наутек. Я выстрелил и убил ее.

Идя своим следом на буровую, услышал лай собак. Они лаяли на соболя. Пришлось бросить ношу и идти на лай. Но зверь, загнанный на дерево, не останавливался, как говорят, шел верхом. Нагнав собак в кедраче, я фонариком высветил зверька. Привязал фонарик к ружью, сделал выстрел. Зверь упал в снег, и собаки задавили его.
Оказалось, что я в него не попал, а просто перебил ветку, потому что при снятии шкурки я не нашел пробоины. Взяв зверька я решил срезать угол дороги и блуданул. Ребята же на буровой ждали-ждали и решили произвести несколько выстрелов. Только услышав выстрелы, я под утро попал в балок.

Подремав пару часов, отпросился у бригадира сходить за песцом и выдрой. Парни смеялись, не верили, а когда я вернулся обратно, были сильно удивлены и рады моей удаче.

Автор КУЗЬМИЧ.

Просмотры: 360
Загрузка...