Правильная тактика – успех выживания

Поисково-спасательной службой казенного учреждения «Центроспас-Югория» в период 2017 года осуществлено 80 выездов на поисково-спасательные работы в природной среде. Спасателями спасены 79 человек, поиск еще 3 продолжается.

Спасатели учреждения «Центроспас-Югория» напоминают югорчанам о том, что успех выживания в дикой природе зависит от правильно выбранной тактике.  Тактику выживания можно условно разделить на две: пассивную и активную.

Тактика пассивного выживания оправдывает себя в случаях крупных аварий, которые предполагают организацию крупномасштабных спасательных мероприятий, заблудившихся, но своевременно зарегистрированных в ближайших поисковых службах туристических групп. В ситуациях, когда есть абсолютная уверенность, что пропавшую на маршруте группу будут разыскивать, и когда доподлинно известно, что спасательные службы знают примерный район местонахождения группы и нитку ее маршрута. Также, пассивное выживание выбирают вынужденно, когда в группе находится больной, преобладают женщины, дети и неподготовленные к активным действиям плохо экипированные люди, при особо сложных климатических условиях, исключающих возможность активного передвижения. Пассивное выживание подразумевает ожидание помощи спасателей на месте аварии или в непосредственной близости от него.

Тактика активного выживания – это самостоятельный выход потерпевших к ближайшему населенному пункту, к людям, может быть применена в случаях, когда группа путешественников не поставила в известность о своем маршруте и контрольных сроках его прохождения местные организации и спасательные службы, что исключает надежду на скорую помощь. Когда тяжелые погодные или другие условия района, в котором оказалась группа, вынуждают заняться поиском местности, удобной для сооружения постоянного лагеря.

Неправильный выбор тактики выживания может привести к трагическим результатам. Так, в феврале 2016 года в Кондинском районе два гражданина возвращались с рыбалки на снегоходах.

Попали в сильную метель и потеряли ориентацию. Остановившись, рыбаки сообщили в спасательную службу информацию о своем местонахождении и выбрали пассивную тактику выживании. На помощь потерпевшим выехали спасатели «Центроспаса», но в связи с тем, что точного местонахождение мужчин было не известно — поиски затянулись. Мужчин нашли спустя 6 часов. На месте обнаружено два сгоревших снегохода, один человек погиб от переохлаждения, второй — в состоянии гипотермии (переохлаждения) был доставлен в лечебное учреждение. Что заставило этих людей выбрать данную тактику выживания? Не способность передвигаться дальше на снегоходах, не желание бросить транспорт и дальше двигаться пешком? Шанс у мужчин был: в 100 метрах от места трагедии находился лесной массив, где можно было укрыться, разжечь костер и ждать спасателей…

Коллектив учреждения «Центроспас-Югория» обращается к жителям Югры: подумайте о своей безопасности, о спокойствии Ваших родных и близких! Если вам необходима помощь спасателей обращайтесь по единому номеру   — 01 и 112, или в ближайшие от Вас поисково-спасательные отряды КУ «Центроспас-Югории»: в Октябрьском районе: 8(346-72) 52-8-68, в Кондинском районе: 8(346-76)46-1-01, Березовском районе: 8(346-74)45-6-88,  в Нижневартовском районе 8(346-6)-28-39-89, в Сургутском районе 8(346-2)73-10-54, в Березовском районе 8(34674)- 45-688, в г. Ханты-Мансийск: 8(3467)300-836.

Просмотры: 2
Загрузка...