Подробная информация о сообщениях в соцсетях о сборе крови для девочки — как все было

В период с 10 по 11 февраля 2017 год в социальной сети ВКонтакте произошло массовое распространение сообщений с просьбой сдать кровь для девочки, которой срочно требуется проведение операции на сердце. В сообщении  использованы личные данные ребёнка, указан номер для связи с мамой, и ссылка на больницу, где ребёнку проведут операцию.

По официальной информации представителей администрации больницы, в момент обращения и распространения информации в сети, а именно с 10 по 12 число, пациентка с опубликованными данными не находилась на стационарном лечении. Более того, ранее  она не находилась на лечении в указанном медицинском учреждении, информация о скором проведении столь необходимой для ребёнка операции не подтвердилась, в том числе и заведующим отделением указанного профиля.

Связаться с мамой девочки не удавалось, у некоторых добровольцев, пытающихся дозвониться, баланс телефона внезапно стремился к нулевой отметке. Несоответствие указанной в сообщениях информации о дефиците крови указанной группы в резерве станции переливания, а также ввиду отсутствия  какой-либо информации о девочке-пациентке в  указанном лечебном учреждении позволило пресс-службе ДЗ ТО предположить мошеннические действия. О реальном существовании или вымышленности ребёнка речь не велась — только об отсутствии такого пациента.

Представителю больницы удалось связаться с мамой девочки по указанному в сообщении телефону. По словам Марины, девочке не проводили никакой операции, в стационаре в Патрушева она никогда не была. Они с дочкой лишь прошли необходимые обследования на предмет плохого состояния здоровья ребёнка в своей поликлинике, где им поставили предварительный диагноз и выдали направление на консультацию к сердечно-сосудистому хирургу в больницу Патрушева. В понедельник, 13 февраля они записаны на консультативный приём.

Также Марина пояснила представителю больницы, что возмущена и обескуражена появлением в сети большого количества сообщений в разных интерпретациях с  просьбами сдать кровь её ребёнку, с использованием персональных данных, её личного номера телефона и несоответствующей действительности информации о местонахождении ребёнка в больнице в  Патрушева.  Сама Марина появление подобных сообщений не инициировала, а лишь, предполагая, что её дочери может потребоваться операция, попросила друзей-знакомых с аналогичными группой и резусом крови стать донорами для ее дочки. Каких-либо претензий к департаменту или врачам больницы у Марины нет.

Сегодня Марина с дочкой были на консультации у сердечнососудистого хирурга, заведующего кардиохирургическим отделением, прошли необходимое обследование. Предполагаемый в направлении маленькой пациентки  диагноз не подтвердился. Медицинские показания к проведению оперативного вмешательства, для которого была организована широкомасштабная акция по сбору крови —  отсутствуют. В ближайшее время пациентке показаны обследования других детских специалистов.

 

Просмотры: 163
Загрузка...