Мусульманская памятная стела установлена в Тобольском районе

26.12.2017 года в Тобольском муниципальном районе возле родового имения д. Сабанаки, РОО «Татарское Дворянское Собрание» и род мурз (князей) Кульмаметьевых  (мурзы Ахметов Данияр Тимерханович, Аминов Рамиль Рашитович, Кульмаметьев Ильяр Мансурович. и т.д.),  установили мусульманскую памятную стелу.

Данная стела посвящена не только мурзам Кульмаметьевым, но и людям, защищавшим свою родину в 1917 году во время революционных событий.

История мурз Кульмаметьевых уходит в эпоху Золотой Орды и Сибирского ханства.

После присоединения Сибирского ханства к территории Российской империи, мурзы Кульмаметьевы перешли на государеву службу, на которой укрепляли Российскую государственность, защищая ее от различных угроз.

Семья мурз Кульмаметьевых на протяжении многих веков были крупными землевладельцами в Тобольской губернии и внесла большой вклад в экономику региона. По указу Петра I (1703 г.) «велено владеть им и детям их  в Тобольском уезде вверх по Тоболу и Иртышу рекам по изъясненным в грамотах дачам пашенными землями, сенными покосами, и рыбными ловлями и всякими угодии…». Кроме земельных пожалований в первой половине XVIII в. «за многия службы»  Кульмаметьевы были награждены царскими грамотами и ценными подарками. Так, мурзе Сабанаку Кульмаметьеву был дарован «тесак булатный, у которого черен каменной яшмовый оправлен серебром, с чернью, турецкого дела», а  мурзе Нематулаю — оправленная серебром турецкая сабля.

Майор Сабанак Кульмаметьев,  прославился своей военной и дипломатической службой в конце XVIII-начале XIX вв.. Знал несколько языков (в том числе маньчжурский и японский), провел несколько военно-исследовательских и торговых экспедиций по Сибири, Китаю и Дальнему Востоку, как переводчик участвовал в успешных переговорах с Маньчжурией (ныне Китай) и Японией по соглашению об установлении дальневосточных границ России.

За многие заслуги перед государством Российским 25 апреля 1796 г. «жалованной грамотой» императрицы Екатерины II род татарских мурз Кульмаметьевых был причислен к российскому дворянскому сословию.

В конце XVI в. из юртовских татар в составе русских гарнизонов были  формированы  команды, сосредоточенные в Тобольске, Тюмени и Таре. Позже подобные подразделения появились в Томске, Кузнецке и Красноярске.

Сплоченность между народами и различными конфессиями, помогает укреплять Российскую Федерацию делать её лучше, мы живем в одной стране и должны приложить все усилия к ее процветанию.

Просмотры: 6
Загрузка...