Мона, Дейзи и Варя – четвероногие спасатели «Центроспаса»

Команда спасателей учреждения «Центроспас-Югория» с личными собаками породы лабрадор в составе: спасатель 1 класса Максим Чичимов с питомцем Моной, спасатели 2 класса Сергей Урванцев с питомцем Дейзи и Дмитрий Егоров с питомцем Варей заняла второе место на соревнованиях среди кинологических расчетов МЧС России Уральского федерального округа в командном поиске, уступив Чемпионам России 2015 года, хозяевам соревнований – команде Челябинской областной поисково-спасательной службы.

Мы побеседовали со спасателями зонального поисково-спасательного отряда (Кондинский район) учреждения «Центроспас-Югория» Максимом Чичимовым, Сергеем Урванцевым, Дмитрием Егоровым.

Максим, расскажите, когда вы впервые решили привить своим собакам навыки и умения спасательной собаки?

— Обучение собак навыкам спасательного дела началось в 2011 году. Именно тогда мы с ребятами решили воспитать себе настоящих четвероногих помощников.  Сейчас собакам уже по 6 лет.

Вообще то, Мона, Дейзи и Варя — это клички собак. Их имена по паспортам звучат намного длиннее — Мона – это Вальхаус Цукатка-Шоколадка, Дейзи — Вальхаус Чирма Микки Чаги, Варя — Вальхаус Цезарина. Согласитесь — представительнее и серьезнее.

— Сергей, какие у них характеры, особенности, повадки?

Конечно же, это три очаровательных лабрадора, и каждая собака очаровательна по-своему. Варя — это интеллигентка и аккуратистка, Мона — само спокойствие и невозмутимость, Дейзи — непоседа и хулиганка.

На сегодняшний день, несмотря на такие разные характеры, в первую очередь — эти собаки, настоящие спасатели, пусть и внештатные. А спасатель — это не просто профессия, это дело, которому животные должны отдать массу сил и времени. И их такие разные характеры, вкупе создают гармоничный и продуктивный тандем.

— Что для вас эти собаки, друзья, напарники, помощники?

В первую очередь, это не просто животное, это член семьи. И, конечно же, это напарник. Надежный, верный друг, которому доверяешь как самому себе.

А где живут собаки?

— Как и любой уважаемый член семьи, собаки живут дома.

— Максим, принимали ли собаки участие в реальных поисково-спасательных работах.

Несомненно. Так как наши собаки ежегодно проходят сертификационные испытания и имеют специализацию (поисково-спасательная служба) они привлекаются к работам по поиску потерявшихся в природной среде и не только на территории Кондинского района, но и по всему округу. На счету четвероногих спасателей не одна спасенная человеческая жизнь.

Их помощь, особенно в лесном массиве, в труднопроходимой местности, просто неоценима.

Дмитрий, сколько раз, и в каких соревнованиях вы и ваши питомцы уже принимали участие, каких результатов добивались?

Любые соревнования проходят поэтапно. Собаки тестируются на послушание и ловкость, тренируются в поиске пострадавших при чрезвычайной ситуации в природной среде, а также ЧС техногенного характера, командном поиске.

В 2013 году наши команды принимали участие в международных соревнованиях «КАЗСПАС», проводимых в Казахстане. Кроме этого, ежегодно мы участвуем в соревнованиях кинологических расчетов МЧС России Уральского федерального округа, которые проводятся в Свердловской и Челябинской областях.

В 2015 году я и лабрадор Варя заняли 1 место, а Максим Чичимов с лабрадором Моной — 3 место в личном зачете по поиску в природной среде. В 2016 году наши команды завоевали 3 место в командном этапе, а в 2017 — уже 2 место на том же этапе. Надеемся, следующий год принесет нам «золото». Будем прилагать все усилия для достижения этого.

Что ж, пожелаем нашим спасателям и их четвероногим друзьям победы во всех соревнованиях. Взаимопонимания и взаимоуважения. А мы будем с нетерпением и гордостью следить за вашими победами!

…И поменьше Вам ситуаций, в которых Ваша помощь так необходима…

Просмотры: 5
Загрузка...