Краевед Александр Петрушин объяснил, почему исторические мифы — это хорошо

Новый цикл лекций проекта «КонцептХаб» открыло выступление историка-краеведа, научного консультанта ряда исторических отечественных фильмов Александра Петрушина: его лекция «Исторический факт и исторический миф» прошла 21 февраля в коворкинге «Моя территория» (ул. Ванцетти, 1).
Уже в начале лекции Александр Антонович отметил, что Тюменская область была и остается колыбелью большинства советских мифов. Главный из них, по мнению краеведа, связан с реальным фактом, а именно с нахождением тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в здании Государственного аграрного университета с 1941 по 1944 год. И, как замечает Петрушин, за телом так хорошо ухаживали, что вместо 48 килограмм оно стало весить 51.
Историк уверен: главная партийная тайна того времени сегодня должна стать для региона туристическим ресурсом. В большей мере это касается так называемого «красного туризма»: китайцев, в отличие от европейцев, Распутин не интересует, зато интересуют Ленин, Блюхер (в 1919 году в доме по улице Республики располагалась его штаб-квартира) и сын Мао Цзэдуна, бывавший в наших краях и известный здесь как Миша Михайлов.
— И если ты хочешь развиваться и двигаться, то ты должен знать все о немногом и немного обо всем. Открытые лекции — это неотъемлемая часть неформального образования любого человека. Они дают возможность обмена информацией и выравнивания своего информационного поля: что по этой теме происходит в мире, что в стране, — рассказала директор по развитию регионального проекта «Моя территория» Ольга Петрушина. — И история, как тема достаточно неоднозначная, требует не просто ее прочтения в первоисточнике, а анализа и сопоставления фактов. Благодаря Александру Антоновичу — тюменскому эксперту федерального масштаба — мы многое смогли узнать о фактах и мифах в истории нашей области.
Александр Петрушин рассказал, кому на самом деле принадлежит авторство фразы «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», как вышло, что две тюменские улицы носят фамилии итальянских анархистов Сакко и Ванцетти, какова настоящая история подвига Валерии Гнаровской, и почему юноша и девушка, установленные в Сквере Прощания, не смотрят друг другу в глаза.  Также Александр Антонович рассказал об уникальном случае, когда имя вымышленного персонажа закрепилось в официальной топонимике города, и, конечно, поделился своим отношением к историческому кино. По мнению Петрушина, заказ от зрителя на чудо и сказку все-таки есть, и это нормально: во всякой истории должны быть свои герои и подлецы, храбрецы и предатели — так история становится интересной, а интерес к истории нуждается в поощрении.
— Сегодня мы обсудили тему актуальную, интересную, спорную и дискуссионную: «Историческая память» — это тема года, — отметил Александр Петрушин. — Но делали мы это не просто так, а по поводу последних широких и кассовых фильмов, опять же, спорных и неоднозначных: «Сталинград», «Брестская крепость» «28 панфиловцев», «Викинг», «Белый тигр»
— я могу продолжать дальше. Эти фильмы молодежь смотрит, и, естественно, были вопросы: сколько в них правды, сколько вымысла, каково соотношение исторического мифа и исторического факта. Сегодня моей целью было примерить исторический факт и исторический миф, и, судя по реакции зала, это получилось. Впереди у нас новые фильмы, не менее спорные, и я их сегодня назвал. Один из них снимается на территории нашей Тюменской области — нам сильно повезло.
По словам Александра Антоновича, первый съемочный день новой картины пройдет в Тобольске уже на следующей неделе. А тому, кто угадает ее название и напишет в Инстаграме, историк обещает приз.
Просмотры: 482

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...