Конгресс «Человек и лекарство. Урал-2016» стартовал в Тюмени

unnamed-6В Тюмени 1 ноября стартовал Конгресс «Человек и лекарство. Урал-2016». Крупнейшая научно-практическая площадка собирает более 700 участников в том числе из Москвы, Омска, Перми, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Начало Конгресса совпало с присуждением ректору Тюменского медицинского университета Ирине Медведевой звания академика РАН. С высоким научным статусом Ирину Васильевну поздравила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик: «Я хочу поздравить Ирину Васильевну с избранием ее академиком РАН. Это большой ее жизненный результат. Я понимаю, что она человек чрезвычайно целеустремленный, человек, который заточен на свою профессиональную деятельность. Я надеюсь, что это жизненное достижение, огромное, колоссальное — хороший залог развития нашего университета, подъем его на новую высоту и поднятия нашей региональной академической науки на новый уровень Нам очень приятно, что у нас в медицинской среде появился свой академик. Мы этим гордимся, и я хочу от лица правительства Тюменской области, от лица губернатора поздравить с этим событием».

Говоря же о важности проведения Конгресса Наталья Александровна отметила, что он дает прекрасную возможность медицинским работникам развить профессиональный кругозор и расширить свои знания в области лечения и профилактики заболеваний.

В рамках пленарного заседания со своими докладами выступи ведущие эксперты: академик РАН, главный терапевт-пульмонолог России Александр Чучалин, академик РАН Николай Брико, руководитель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин.

Александр Чучалин в своем выступлении уделил большое внимание роли медицинского университета в формировании научного сообщества и подготовке врачебных кадров. Особо он отметил, что современная медицина должна строиться на принципах «5П».

«Первое — это профилактика. Второе – прогноз. Третья «П» — это персонализация. То есть терапия, которая направлена на конкретного человека. Четвертая — Perception. Это человек и его окружение и то, как человек относится к тем рекомендациям, которые ему дает медицина. А пятая — это перцепция. Высокоточное действие лекарственного препарата», — рассказал академик подробнее о каждом из принципов.

Кроме того, Александр Григорьевич для слушателей конгресса совершил небольшой экскурс в историю русского врачебного дела, показав удивительно переплетающиеся судьбы великих докторов — Пирогова, Павлова, Бехтерева, Аничков. Вся их профессиональная деятельность была подчинена особым морально-нравственным принципам, а именно искреннему, глубокому осознанному служению людям, а не делу дохода. По мнению Александра Чучалина, к этому должны стремиться современные врачи.

А вот академик Николай Брико в своем выступлении внимание участников конгресса обратил на вопросы клинической эпидемиологии и доказательной медицины.

По его мнению, именно клинические рекомендации являются той профессиональной матрицей, для обновления профессиональных и образовательных программ и критериев аккредитации специалистов профильной медицинской деятельности.

«Важно, что клинические рекомендации являются не только настольной книгой для врача клинициста и позволяют ему найти оптимальные решения в его практике, но они также обеспечивают возможность контроля качества и критериев качества оценки медицинской помощи и медико-экономические стандарты», — отмечает академик Брико.

Руководитель регионального отделения РАН Валерий Чарушин рассказал о мультидисциплинарности в развитии медицинской науке и поделился результатами работы уральской школы химиков-органиков.

«На наших глазах медицина меняется. Еще недавно те методы, которые были изобретены физиками и использовались исключительно ими вошли в практику химических исследований, а затем попали в медицину, — рассказал Валерий Николаевич, — Сегодня наши химики ведут активные разработки и исследования по созданию антибактериальных и противовирусных препаратов».

Уральскими учеными разработан препарат «Триазид», который, по словам академика, уже прошел первый этап клинических испытаний и превосходит по клинической эффективности известный антивирусный средства, а также обещающий стать препаратом мирового уровня.

Первый день работы конгресса был весьма насыщен. В рамках секций, круглых столов и школ для практикующих врачей, которые состоялись после пленарного заседания, участники конгресса обсудили актуальные вопросы кардиологи, нефрологии, диетологии, вакцинопрофилактики. А академик РАН Александр Чучалин провел для студентов и преподавателей медуниверситета клиническую сессию по лечению и ведению больных с «редкими» заболевания.

Для организаторов здравоохранения – главных врачей медицинских организаций Тюменской области и соседних субъектов был проведен симпозиум «Современные подходы к управлению медицинской организацией». С докладом «Здравоохранение Тюменской области в современных условиях» выступила директор регионального департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Инна Борисовна назвала основные перспективы развития здравоохранения: модернизация регистратур поликлиник, тиражирование электронной медицинской карты в стационарах, финансовое обоснование дальнейшей информатизации здравоохранения.

Директор департамента сказала о том, что жители региона уже могут гордиться достижениями, которые признают и отмечают на различных уровнях. Неплохой метафорой движения здравоохранения стало фото медицинских работников, которые, поддерживая здоровый образ жизни, участвуют в велопробегах. Инна Куликова: «Развивая здравоохранение, мы не просто делаем шаги вперед, мы пересели на велосипеды».

 

Просмотры: 578

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...