Каз өмәсе — татарский праздник «Гусиного пера»

dBFZQJc1oUA

Когда выпадал снег, и уходила под лёд вода, начинали собирать «урожай» птицы. Каждая семья забивала не менее двух десятков гусей. С такой работой одной хозяйке не справиться, и потому приглашались соседи. Всё делалось сообща, с прибаутками, песнями, весёлым смехом — ощипывание и паление гусиных туш на костре, ополаскивание гусей в проруби. Так начинался Праздник гусиного пера. На этих трудовых «посиделках» парни знакомились с девушками, поэтому после Праздника гусиного пера обычно справляли много свадеб.

Уже с утра у околиц гарцует на лошадях группа наездниц в национальных костюмах. Гостей, прибывших на торжество, катают в нарядных, увитых лентами санях. Вокруг смех, пестрота красок, лошади в нарядных сбруях. Возле ворот многих домов установлены столы, на которых стоят самовары и подносы с печеньем и вареньем. Музыка, пляски, повисшая на заборах детвора, мелькают цветастые платки, звенят мониста, гудит медный гонг, поёт тростниковая дудочка, тренькает мандолина.
Вечером вся деревня трогается к речке. Впереди под музыку идут нарядные старухи и молодухи с обвитыми разноцветными лентами коромыслами на плечах. На каждом коромысле вместо ведер висит по четыре золотистых гусиных тушки. Возле проруби их снимают с коромысла и окунают в ледяную воду. Этот обряд сопровождается ритуальной песней.

После него все расходятся по празднично убранным домам, в которых уже накрыты столы. По застольному ритуалу праздничного гуся полагается разрезать молодой хозяйке на сорок частей. Девушки получают по крылышку, бабушка — гузку, мальчишка — шею, самому знатному гостю подают ножку, а наиболее терпеливому — грудку. Отведать гуся во время этого праздника — добрая примета.

Просмотры: 1734

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...