Как скажется на российских туристах введение курортного сбора?

turizm-rfКомментарий Бориса Пирожникова, операционного директора онлайн travel-агентства Kupibilet.ru:

Идея ввода курортного сбора не нова. Во многих странах мира туристы уже давно платят «сити-такс». Например, в Каталонии с 1 ноября 2012 года введен городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля, в котором останавливается турист. Этот сбор призван развивать туристическую инфраструктуру. Сити-такс используют для ввода новых автобусных маршрутов, усиления полиции на городских улицах, на очистку пляжей и другие мероприятия. Рядовой турист, как правило, узнает об этом сборе только когда заселяыется в отель, и у него нет другого выхода как заплатить налог. Вопрос в том, что в ту же Барселону приезжают туристы со всего мира, в том числе из России. Для них, психологически, заплатить туристический сбор проще, сказывается позиция гостя. В то время как отечественные курорты в основном посещают граждане России, и у них дополнительный сбор вполне может вызвать протест.
В России в связи с дефицитом бюджета на развитие туристической сферы и переориентированием туристического потока на внутрироссийский рынок, введение туристического налога неизбежно. В таких обстоятельствах, на мой взгляд, главное – серьезно подойти к разработке механизма сбора этого налога. Собирать средства через отели, как это делают за границей, будет неэффективно, потому что на наших курортах больше половины туристов размещаются в небольших гостиницах, которые часто оформлены как частное домостроение. Поэтому велик риск того, что этот сегмент останется неохваченным. Нужно придумывать что-то другое. Не менее важно жестко контролировать расход собранных средств, правильно расставлять приоритеты. Я уверен, что вводить курортный сбор с 1 января будущего года, безусловно, очень рано.
Что касается влияния курортного сбора на среднестатистического туриста – считаю, что в объеме 50-100 руб. в сутки сбор будет незаметным. Стоимость авиабилетов курортный налог вряд ли изменит. В ценообразовании авиакомпаний завязаны совершенно другие показатели, и собирать налог путем включения его в авиатариф, думаю, согласятся не все авиакомпании. Рынок туристических услуг ощутит рост цен, только в случае, если государство решит закладывать курортный сбор в стоимость путевок или в стоимость проживания в отелях.
На мой взгляд, основная роль государства сейчас – объяснить населению, что налог необходим, разработать механизм сбора и расходования средств и, соответственно, показать развитие туристической инфраструктуры за счет этот сбора.

Справка:
26 августа в ходе очередного заседания Госсовета РФ обсуждалась возможность введения в России курортного или туристического сбора. Проект закона разрабатывается в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа и может быть внесен в Госдуму осенью 2016 года, теоретически сбор может быть введен уже с 1 января 2017 года, сообщает ТАСС. Новый налог возможно будет действовать в Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских минеральных водах. Министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что сбор «должен быть приемлемым для отдыхающих — 50-100 руб. в сутки». Предполагается, что сбор не будет распространяться на социально незащищенные слои населения. Владимир Путин потребовал с осторожностью подходить к вопросу о введении региональных курортных сборов. Чиновники планируют создать целевой фонд по примеру Дорожного фонда, куда будут стекаться выплаты россиян. «Фонд будет иметь закрытый перечень направлений, на которые эти денежные средства можно расходовать», — рассказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Просмотры: 203
Загрузка...