Губернатор Якушев пытается устранить Зырянова административно

20130422-090251.jpg

ТОРО ООД «Народный собор», как и было заявлено, продолжает осуществлять общественный контроль над ситуацией вокруг ДНК «Строитель» и лично директора организации – Андрея Зырянова.

По факту мошенничества при проведении проектных работ по капитальному ремонту ДНК «Строитель» возбуждено уголовное дело, предъявлены обвинения. В то же время, складывается впечатление, что коррупционная система «держит позиции», более того, несмотря ни на что, продолжает попытки довести начатое «предприятие» до конца и «зафиксировать прибыль». То есть – завершить хищение бюджетных средств и выйти сухими из воды.

Со стороны подрядчика по проектным работам – ООО СК «Астория» направлен иск в арбитражный суд с целью взыскать с ДНК «Строитель» последний платеж в 6,24 млн., который стал «камнем преткновения». См.: http://tgrcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1485&Itemid=72. Можно предположить, что в случае, если вместо принципиального директора Андрея Зырянова от лица ДНК «Строитель» будет действовать более сговорчивый человек, например, ставленница Е.С. Негинского Л.Ф. Лосева, то иск может быть попросту признан ответчиком, т.е. «Строителем», а бюджетные деньги тут же переведены на «Асторию». Ход судебного разбирательства и материалы следствия полностью подтверждают данное предположение. Складывается парадоксальная ситуация: директору «Астории» Зауру Гаджибалаеву предъявлено обвинение в мошенничестве, (в попытке незаконно присвоить эти 6,24 млн.), он находится под домашним арестом, а его «деловые партнеры» через суд (!!!) пытаются все-таки выцарапать эти деньги из бюджета. Сюжет прямо-таки для «Вестей недели» с Евгением Киселевым… Такое возможно, наверное, только в современной РФ (не считая Африки и некоторых стран Латинской Америки).

Андрей Зырянов опять мешает. Следовательно – продолжаются попытки отстранить его от занимаемой должности. На сегодняшний момент фактически завершен незаконный рейдерский захват ГАУК ТО ДНК «Строитель». Согласно имеющейся информации, на данный момент ВрИО директора Л.Ф. Лосева (возможно, замотивированная перспективой карьерного роста) фактически осуществляет полномочия директора и не допускает Андрея Зырянова к делам «Строителя». Т.е «рулит» по-своему. Хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что она вряд ли может выступать как самостоятельный персонаж. За ней кто-то стоит. И не трудно догадаться кто. Скорее всего, тот, кто ее незаконно назначил в начале февраля – Е.С. Негинский. А такой же незаконный и абсурдный приказ об увольнении Андрея Зырянова подписала Н.В. Хвостанцева спустя несколько часов после обыска в департаменте культуры и отстранения Е.С. Негинского 25 февраля. Что характерно, основания для увольнения Зырянова указаны не были. Ведь нельзя написать, что основанием является то, что он воспрепятствовал хищению бюджетных средств департамента культуры. И все это происходит на глазах администрации области, спящей общественности и подконтрольных СМИ, невзирая на то, что Андрей Зырянов подвергся разбойному нападению и мог быть убит в результате того, что не стал соучастникам коррупционной схемы. Последнее, конечно, еще не доказано в суде, но вполне очевидно тем, кто знаком с материалами уголовного дела о разбойном нападении и понимает заказной характер инсинуаций о «розыгрыше» или «бытовом конфликте».

Можно было бы воспринять странное увольнение Андрея Зырянова как неуклюжую попытку уходящей команды Негинского «хлопнуть дверью», поскольку данное решение не только неэтично, но и нелегитимно, т.к. в данный момент Андрей Зырянов находиться на больничном, и не может быть уволен, согласно ТКРФ. Однако, высказывания Владимира Якушева относительно данной ситуации в интервью журналистам «Вслух.ру» 4 марта 2013г. говорят о том, что ситуация намного серьезнее http://www.youtube.com/watch?v=vGcA9VkVhkI. Губернатор заявил, что не только Негинский, но и Зырянов, оба они «не продолжат работу в структурах правительства Тюменской области», поскольку «вынесли сор из избы» — стали «выяснять отношения в СМИ» и тем самым «нарушили вопросы служебной этики». Что касается бывшего директора департамента культуры, то на сегодняшний момент очевидно, что «нарушение служебной этики» — не самое основное, что должно было смутить губернатора и вызвать вполне логичное отстранение от должности. Подробнее на эту тему сейчас говорить невозможно ввиду неразглашения тайны следствия. В отношении Андрея Зырянова все обстоит принципиально иначе.

При всем уважении к губернатору, его позиция не может не вызвать удивления и непонимания. Ведь речь идет не только о бумажных и денежных вопросах, не только о проблемах коммуникации в департаменте культуры, и даже не только о воровстве, но о жизни и смерти, о безопасности семьи работника «структур правительства Тюменской области». О служебной этике можно было бы говорить, если бы в ход не шли ножи и биты. Отрицать то, что разбойное нападение напрямую связано с попыткой хищения бюджетных средств, по крайней мере, наивно. Можно сказать, что человек пострадал на производстве, защищая от разграбления государственное имущество, а его, пока он еще лечится, грозят уволить или уже увольняют в нарушение трудового кодекса РФ.

Претензия губернатора относительно того, что Андрей Зырянов не обратился к нему напрямую, или к его заместителю, формально звучит корректно. Но на практике, как известно, все может выглядеть совершенно иначе. Тем более, что еще до нападения все материалы по проведению проектных работ были официально переданы Андреем Зыряновым в ГУВД Тюменской области. Т.е. он ничего не скрывал, в т.ч. от губернатора. У него фактически не оставалось иного выхода, кроме придания дела огласке. Как показывает практика, сегодня в России именно и только огласка и общественный резонанс могут спасти человека от произвола, коррупции и криминального беспредела, а иногда и от смерти. Достаточно вспомнить ситуацию в Сагре или убийство Егора Свиридова, когда широкий общественный резонанс заставил правоохранительную систему работать так, как она должна работать (без каких-либо толчков извне). К сожалению, это реалии нашей действительности. И не считаться с ними Андрей Зырянов просто не мог. В любом случае, ставить это в упрек человеку, которого могли убить, недопустимо. Будем надеяться, что на момент интервью губернатору не изложили ситуацию в надлежащем виде, что и стало причиной данных высказываний. Вот только кто, и с какой целью вводит губернатора в заблуждение? Можно предположить, что это та же «команда», которая выжимает из бюджета «зависшие» 6,24 млн. руб., и кровно заинтересована в устранении непослушного директора.

В данной ситуации главный вопрос не в том, продолжит или нет Андрей Зырянов работу «в структурах правительства Тюменской области». Если одним структурам не нужны честные, активные, принципиальные и смелые сотрудники, такие люди найдут место в иных структурах. Вопрос в том, что увольнение неудобного директора, в первых, позволит «пока еще не поздно» завершить начатый процесс распила «культурного» бюджета, а во-вторых, всем остальным будет дан однозначный «месседж»: не смейте вставать на пути коррупции, не смейте придавать огласке хищения, все надо решать «кулуарно».

Но это еще не все. «Деловые партнеры» находящегося под домашним арестом Гаджибалаева видимо решили, что лучшая защита – нападение. Против Андрея Зырянова фабрикуется уголовное дело. Из под пера Л.Ф. Лосевой выходят все новые заявления на своего, еще не уволенного окончательно директора. Обвинения Лосевой нелепы, и можно было бы не обращать на них внимания. Но если против тебя работает система, то ей нужен только формальный повод… Все происходит открыто, нагло, дерзко. Чувство вседозволенности и безнаказанности опьяняет. В прошлой публикации мы задались вопросом: «Андрея Зырянова пытались устранить административно – не получилось, пытались устранить информационно – не вышло, пытались запугать физически – безрезультатно. Что еще ждать от коррупции, которая явно перешла к криминальным способам решения проблем?» Теперь очевидно, что следующий шаг – фабрикация уголовного дела.

При этом отстраненный от должности Е.С. Негинский, согласно имеющейся информации, фактически продолжает руководить департаментом культуры, только из кабинета в здании Правительства Тюменской области, и предвкушает свое триумфальное возвращение в кресло директора департамента культуры. Если так пойдет и дальше, то мы в очередной раз можем стать свидетелями непобедимости коррупционного беспредела.

P.S. В связи с особой значимостью и принципиальностью данного дела ситуацию берет под контроль ООД «Народный собор» http://www.narodsobor.ru/ (общероссийское движение). Информация будет предоставлена в федеральные СМИ, Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета РФ и министру внутренних дел РФ. Были проведены соответствующие консультации с сопредседателем ООД «Народный собор» О.Ю. Кассиным.

Пресс-служба ТОРО ООД «Народный собор», 22 апреля 2013г.

 

Просмотры: 452
Загрузка...