Досрочные выборы в Казахстане должны подтвердить нынешний курс страны на тесное партнерство с Россией

756cf20a69a357f9aff70ff927e0bf6025 марта в Казахстане завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Напомним, что нынешние выборы являются досрочными и пройдут 26 апреля. Кандидат номер один – действующий президент Нурсултан Назарбаев, выдвинутый партией «Нур Отан».

В соответствии с Конституцией страны, участие в избирательной кампании может принять любой гражданин не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Для регистрации он должен собрать подписи в количестве не менее одного процента от общего числа избирателей, в равной мере представляющем не менее двух третей областей республики и городов Алма-Аты и Астаны.

Среди них, помимо Назарбаева, относительно известным политиком является, пожалуй, только кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков. Также можно обратить внимание на Хасена Кожа-Ахмета, советника президента казахской Академии спорта и туризма. Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что никто из соперников действующего главы государства не наберет более 5 процентов голосов. «Бесспорно, победителем на выборах в Казахстане будет Нурсултан Назарбаев, – считает экономист Михаил Хазин. – По своему статусу он не просто экономический руководитель – он отец нации».

Зачем тогда организовывать досрочные выборы? Российские аналитики связывают необходимость их проведения со многими факторами, в том числе с ожидаемым глобальным экономическим кризисом. И дело не в том, что неблагоприятные тенденции в мировой экономике чем-то угрожают популярности Назарбаева – его авторитет как лидера нации настолько велик, что никакие социально-экономические сложности не смогут на него повлиять. Кроме того, Казахстан уже доказал свою способность справляться с подобными ситуациями. Просто для любого общества лучше проводить выборы в период относительного экономического спокойствия, которое как раз сейчас и наблюдается.

Что дадут нашей стране эти выборы? Как и в случае с именем победителя, российские аналитики практически едины в своих оценках. «Назарбаев –предсказуемый и привычный для России политик. Он человек очень осторожный, аккуратный, жесткий и мудрый. Казахстан стабилен, а это в международной политике фактор номер один», –считает политолог Николай Сванидзе.

Действительно, для России стабильный и предсказуемый Казахстан, возглавляемый Назарбаевым, – не просто многолетний проверенный партнер по Таможенному союзу, ШОС и другим организациям. И не просто надежный сосед, с которым давно сложились прочные экономические связи. На самом деле все гораздо масштабнее.

Прежде всего, в условиях наступления «Исламского государства» (ИГИЛ) и распространения джихадистских идей на Среднем Востоке, Казахстан становится важнейшим фактором спокойствия на южном геополитическом направлении, что важно как для России, так и для Европы.

Кроме того, в ситуации, когда наша страна вынуждена искать новых стратегических партнеров – речь идет, прежде всего, о Китае и Турции, – выстраивать новые связи легче, когда к данному процессу подключается Казахстан. И его роль здесь действительно велика.

В частности, на долю Казахстана приходится 90% прямых инвестиций из Китая в страны Евразийского союза. С 2009 года объем этих инвестиций вырос с 11 млрд долларов до более чем 24 млрд. Процесс создания «нового Шелкового пути» также предусматривает активное взаимодействие с Китаем  тандема России и  Казахстана.

Похожая ситуация наблюдается и в отношениях с Турцией, где Россия и Казахстан совместно успешно решают вопросы торговли, разработки планов строительства новых нефтепроводов, а также создания зоны свободной торговли. Многие эксперты уже сейчас предсказывают, что Россия и Казахстан, действуя вместе, могут добиться от турецкой стороны пересмотра таможенных пошлин.

Казахстан, разумеется, и сам является важным стратегическим инвестиционным и торговым партнером России. Причем особенно ценно то, что значительная часть капиталовложений направляется в российские регионы. Так, в Оренбургскую область 25% иностранных инвестиций приходит именно из Казахстана, а внешнеторговый оборот между ними вырос за последние годы до 1,44 млрд долл.

Товарооборот Челябинской области с Казахстаном в I полугодии 2014 года (по данным Уральского таможенного управления) составил 1,18 млрд долларов. Российский Урал и Казахстан в принципе идеально дополняют друг друга в экономическом плане. Достаточно сказать, что 80% электростанций Свердловской области работают на казахстанском угле.

Вместе с тем эксперты считают, что дальнейшее развитие российско-казахстанских экономических связей пойдет по пути интенсификации – то есть повышения качества и глубины сотрудничества. Казахстан вышел на новый этап развития: все силы  направлены на превращение его из сырьевого государства в индустриальное. На это ориентирована, в частности, принятая в 2012 году программа по вхождению к 2050 году в число 30 самых развитых в мире. Заметим, и что в данном отношении мы также движемся одинаковым курсом, поддерживая друг друга.

Для нас чрезвычайно важно сохранить преемственность курса в отношениях с Казахстаном, поскольку с этим государством связана реализация долгосрочных интеграционных планов в экономике. Вероятное переизбрание Нурсултана Назарбаева – одна из главных гарантий обеспечения данной преемственности.

Дмитрий Журавлев, Директор Института региональных проблем.

Просмотры: 298
Загрузка...