Подготовка к Играм в Сочи послужила катализатором многих позитивных изменений в Краснодарском крае и России в целом. Наследие Олимпийских и Паралимпийских зимних игр – это масштабное явление, долгосрочный эффект которого ощущается уже сейчас по всей стране. К такому выводу пришли участники круглого стола «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Обзор международного опыта», прошедшего на днях в рамках XII Международного инвестиционного форума в Сочи.
Во-первых, подготовка к Играм укрепила позиции России на международной арене: Россия вошла в тройку самых влиятельных спортивных держав в 2012 году и получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 гг. по версии влиятельного Олимпийского портала Sportcal.
Во-вторых, проект «Сочи 2014» сформировал фундаментальное материальное и нематериальное наследие, которое стимулирует развитие других регионов России. Это обновленная транспортная и инженерная инфраструктура: в Сочи построены современные объекты высокого класса.
В-третьих, возведенные современные спортивные объекты мирового уровня образуют первый в России многофункциональный центр зимнего спорта: впервые у российских спортсменов появились тренировочные базы по всем зимним видам спорта. Эти объекты будут использоваться для развития спорта и станут основой центра досуга и отдыха в Сочи, привлекая туристов со всего мира.
В-четвертых, к нематериальному наследию «Сочи 2014» относится целый ряд фундаментальных программ, инициатив и нормативов, получивших распространение по стране благодаря подготовке к Играм. Так, Игры стали катализатором развития индустрии «зеленого строительства» в России. Внедрение современных технологий рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности в рамках Олимпийского строительства позволило сформировать нормативно-методическую базу экологических требований к объектам недвижимости.
В-пятых, Игры в Сочи задают новые стандарты городского планирования и строительства, поскольку все спортивные объекты и инфраструктура оборудованы с учетом нужд людей с инвалидностью. Свой вклад в это вносит и Оргкомитет «Сочи 2014», реализующий инновационный проект «Карта доступности». Он позволяет людям с инвалидностью найти места в «шаговой доступности», где они могут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также получить информацию о близлежащих элементах безбарьерной среды. В настоящее время на «Карту доступности» нанесено уже более 10 тысяч различных объектов.
В-шестых, еще одним далеко идущим явлением становится возрождение волонтерского движения в России. В 14 регионах России создано 26 волонтерских центров, благодаря которым Россия поднялась на 8-е место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлеченности жителей в добровольческую деятельность (21 млн человек).
Олимпийские и Паралимпийские игры – это не просто спортивное событие общемирового значения, но и явление, которое позитивным образом затрагивает практически все сферы общественно-экономической деятельности страны-хозяйки, оставляя богатое наследие для Олимпийской столицы и модель развития для других регионов.