Воскресный бранч в «Балкан-гриль»

1978845_10153895518070231_1629695780_n

Автор Victoria Belyavskaya. Фото автора. В «Балкан-гриле» не было помпезных открытий, это место не рекламируется в глянцевых журналах и на билбордах, однако публика заведения как-то складно и быстро сложилась во многом благодаря аутентичному подходу к делу и, наверняка, парочке добрых секретов (типа глютамата натрия. Шутка).

Местные официанты — это серьезные мужчины с большими глазами и длинными ресницами, чей незначительный и небогатый словарный запас русского языка исправляют, конечно, белоснежные рубашки и простое гостеприимство. Ждать услужливости и «не изволите ли» здесь не придется, но такой ненавязчивый сервис «со своим» национальным лицом мне, например, по душе, потому что искренний, а это чувствуется.

Если взять сербскую кухню и хорошенько ее «потереть», то она окажется простым сочетанием болгарской, турецкой и греческой. Особое внимание уделяется мясу, зажаренному на углях, собственно, ради этого и стоит идти в это сербское местечко, которое довольно аутентично передает балканский колорит и темперамент того народа. Оказывается, у нас много общего.

Здесь вам предложат каймак, корейку молодого ягненка, шашлыки, колбаски, пршут, «айвар», рыбу дорадо и разные супы, типа средиземноморского с морепродуктами.

Еще ряд позиций, удобных для «хранения-продажи», это, так называемый, балканский фастфуд, который представляет собой абсолютно любое блюдо в панировочных сухарях — будь то фаршированный перец или блины. Неважно. Злоупотреблять такой закуской я бы не рекомендовала.

10150775_10153895519180231_37542633_nИнтерьер темноват, грузный, особенно брутальным его делают тяжелые диваны из кожи/ кожзама, белые скатерти и потолок с «зеркальным эффектом» чуть облегчают общее впечатление. Место выглядит бойким, постоянно кто-то приходил и уходил: одних сытых, но стройных, девушек заменяли проголодавшиеся мужчины, которые первым дело заказали светлое и, судя по стакану и их довольным лицам, очень пшеничное и прохладное пиво.

Мы попросили чай с чабрецом. На четверых на стол поставили маленький чайник. Официант аккуратно положил меню, похоже, в том же переплете, что и «диваны» в зале. Тома на вроде «Улисса», не представляющие никакой литературной ценности, мне читать решительно лень. Меню «Балкан-гриля» сочиняли явно долго, позиций гриля — целая страница, блюда от шефа, национальные, салатики, супчики и даже десерт. Кроме всего, есть еще винная-пивная страничка, но до нее мы еще долго не доберемся.

Иногда хочется чего-то такого простого и вкусного, типа запеченного болгарского переца. Без лишних соусов — оливковое масло (подсолнечное, вероятнее), немного чеснока и «брызги» лимона. Перец не дохлый при этом, а сочный и без кожицы. К нему идет порядочные по размеру шарики сыра, чуть соленые, но с мягкими и горячими булочками все это дело уплетается за милую душу.

От второго можно было бы и во все отказаться, но кто же знал? Здесь такие большие порции, что даже Робин-Бобин был бы доволен. На стол поставили тарелку с колбасками, на стороне — печеный порезанный на небольшие дольки картофель. Блюдо точно не на одного, мы, например, разделили его на четверых. Колбаски в меру тугие, правда, без спекшейся крови, как я люблю, но мясо прокручено грубо, и потому сок остался внутри. Чуть меньше бы соли, и я бы с следующий раз в «Балкан-гриле» заказала вновь их.

Меньше мне понравилась мясная «подушка»- рулет из разного мяса и расплавленного в центре этого «цилиндра» сыра, кусочек такой «подушки» мне заботливо положили в рот. Видимо, чтобы я немного пожевала (помолчала).

В общем, по мне это скрученное балканское изобретение уж слишком не кошерно.

Самое время приступить к десерту, но после «подушки», экспериментировать мне не хотелось, поэтому я стащила ложку самодельного мороженого с фундуком и съела весь апельсин, которым его украсили, это быстро таявшее лакомство пришлось по вкусу тому, кто его заказал, хотя фундук был найден не сразу. Еще бы, ведь до мороженого были фаршированные блины с козьим сыром опять же в панировочных сухарях с горкой лука и помидорами! Здесь надо сказать лук «на стороне» подается ко всему, что, я считаю, правильно и полезно, кстати. А вот украшательство блюд тонкими струйками майонеза (спасибо, что мороженое оставили в покое) посчитаю за плохой тон кухни, хотя желание повара сделать все ярко и красиво, понятно. Однако переедайте все же, что майонез лишний.

Масштабы, с которыми в «Балкан-гриле», хотят всех накормить, не могут остаться не замечаемыми. Сытно, не всегда полезно, хотя и гриль, но зато от души, и как у моей, правда, не балканской, а сибирской бабушки, которая бы тоже к тем блинам могла не только щедро лука с майонезом положить, но и десяток другой пельменей со сметаной закинуть. В моем случае, главное, вовремя остановиться.

Просмотры: 1091

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...