Что скрывают древние ледники? Предсказание погоды

8UHMk5eS 0A 0

Автор статьи и фото Диана Хомякова. Все новое – это хорошо забытое (или еще не изученное) старое. Именно этим постулатом руководствуются ученые, когда исследуют оледенения, насчитывающие десятки миллионов лет, с целью определить, каким будет климат ближайших веков.

Предыдущее межледниковье, которое, по приблизительным оценкам, было 115-130 тысяч лет назад, в какой-то степени может служить аналогом того, что будет с нашей планетой через несколько сотен лет, — заявил сотрудник Сочинского научно-исследовательского центра РАН, доктор физико-математических наук Олег Олегович Рыбак на проходящем в Новосибирске гляциологическом симпозиуме по теме «Роль снега и льда в природе и жизни людей». Дело в том, что средняя температура воздуха по планете в течение этого времени поднималась на несколько градусов, особенно в Северном полушарии. И это в какой-то степени соотносится с теми процессами, которые происходят сейчас (вспомним нашумевший график «хоккейной клюшки», таяние ледников и другие маркеры надвигающегося глобального потепления). Один из наиболее актуальных вопросов, беспокоящий сегодня население Земли, состоит в том, какой уровень моря нам следует ожидать через несколько сотен лет?

Согласно последним данным, в предыдущее межледниковье он мог быть примерно на 6-8 метров выше современного. Причем приблизительно на 5,5 метров — за счет нынешней Антарктиды. Сотрудники СНИЦ РАН совместно со своими коллегами из США попытались узнать более точный вклад ледников в эти цифры. Они создали ансамбль различных состояний климата, который зависел от очень небольшого количества параметров: соотношения температуры и изотопного состава, изотопного состава и осадков, различных скоростей таяния на границе, а также градиента таяния в южном направлении. В итоге им удалось установить, что вклад ледников в повышение уровня воды в Мировом океане был не 5,5, а всего 1,3 —2,8 метров.

EYFFAafacrU 0

Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, доктор геолого-минералогических наук Герман Леонидович Лейченков сравнил происходящие сейчас климатические процессы с периодом плиоценового потепления, господствовавшем на нашей планете 5-3 миллионов лет назад. Тогда среднегодовые температуры на Земле были выше сегодняшних на три градуса, а содержание углекислого газа в атмосфере — чуть больше современного. «Если мы достигнем этих величин, то совсем скоро можем свалиться в новую плиоценовую эпоху потепления», — считает ученый. По подсчетам американских специалистов, тогда ледник занимал совсем немного пространства, а морские проливы распространялись до Южного полюса. Однако сегодняшней наукой такая модель не поддерживается, и, по мнению Германа Лейченкова, вероятность того, что ледник Восточной Антарктиды во время плиоценового потепления был полностью разрушен, крайне мала.

Кандидат географических наук Владимир Семенович Шейнкман из Института криосферы Земли СО РАН отметил, что при составлении прогноза таяния ледников следует учитывать, что альпийская и сибирская модели оледенения принципиально различаются. В первой ледники формируются благодаря регулярным снежным осадкам и теплой влажной погоде, во второй — существуют за счет реализации запасенного ими холода. В резко континентальном климате ледники мгновенно реагируют на увеличение температуры и начинают отступать. Сейчас они движутся со скоростью примерно 8-10 метров в год, менее холодные из них — 15-20 метров в год. Это очень высокие показатели.

«На самом деле, скорость изменения климата гораздо важнее, чем величина, — считает сотрудник Государственного гидрологического института, доктор географических наук Олег Александрович Онисимов. — Одно дело, если окажется, что место, для которого проводится мониторинг, будет затоплено через 100 лет, а значит, располагающиеся там постройки успеют отслужить свой срок. И совсем другая ситуация — если угроза нависнет уже в ближайшие годы. В этом случае необходимо будет срочно приступить к разработке мер по борьбе с нею».

Просмотры: 567

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...