Лето – время отпусков и каникул, пикников и отдыха на свежем воздухе, хорошего настроения и веселья. Вот только жаркая погода и людская халатность могут превратить, казалось бы, безобидные костры и окурки от сигарет в сильнейшие пожары, а пылающее над головами солнце дарит не только красивый шоколадный загар, но и солнечные удары. Чтобы искра не превратилась в неуправляемое пламя, а жара не загнала на больничную койку, нужно помнить простые правила безопасности.
Со вторника — 10 июля — виртуальный синоптик Gismeteo вновь обещает жару: воздух прогреется до +27°C, а к выходным столбики термометров просто вскипят, в воскресение аж до 38 градусов тепла! В такую погоду врачи вообще рекомендуют отказаться от не вынужденных походов на улицу, на солнце в жару выходить стоит как можно реже и пить простую негазированную воду, а не сладкие соки или колу. Жара — своеобразный стилист, она заставляет всех надевать на себя шляпы, кепки, бейсболки – проще говоря — головные уборы. От духоты также поможет влажная уборка и, конечно же, душ.
Наслаждаться природой и свежим воздухом лучше всего в организованных или платных зонах отдыха. Например, «Пруд лесной», «Верхний Бор», «Спорт мода» и другие. Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, в неподготовленной лесопарковой зоне костры лучше не разводить: огонь может легко убежать из-под контроля.
Если же было решено устроить «дачную вечеринку», или костер просто по необходимости надо развести на даче – сжечь какие-то вещи или мусор, – то за огнем нужно внимательно следить. При тушении костер надо обязательно залить водой, а затем убедиться, что он погас. Нельзя увлекаться кострами и шашлыками в ветреную погоду, особенно близ деревянных построек – вспыхнут, как спички.
Следить надо не только за костром, но и за собой — почти половина из всех возгораний происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Нужно помнить, что в жаркую погоду «дровами» становится сухая трава, деревянные постройки и, конечно же, пух, который в этом году буквально сугробами лежал на асфальте. Каждый должен понимать, что ни пух, ни трава, в большинстве случаев, сами по себе, загореться не могут. Ему помогают непотушенные сигареты, спички, подожженные мусорные баки, «огородный» мусор, иногда — детские шалости.
Нельзя готовить шашлык посреди двора в городе, как делают это некоторые тюменцы. Вокруг летает пух, который мгновенно превращается в искру, рядом располагаются автомобили с полными баками бензина, мусорные бачки, открытые окна.
И важный совет, который дают не только спасатели и пожарные, но и медики, – не стоит налегать на спиртное. Излишек алкоголя не позволит следить как за огнем, так и за собственным поведением.
Опасность представляют и неправильно использующиеся и перегревающиеся электроприборы, в прошлом году они стали причиной пожара в 174 случаях. Нарушения правил эксплуатации транспортных средств привели к 51 пожару.
Ежегодно из бюджета города выделяются средства на противопожарную пропаганду: в прошлом году эта сумма составила 1,5 млн рублей, в этом – около 2 млн рублей. Однако этих средств оказывается не достаточно для того, чтобы донести до всех горожан важность соблюдения противопожарных правил.
Будьте осторожны, «включайте» голову при обращении с огнем!