Сегодня, 2 августа, во всем мире традиционно отмечается день рождения почтового ящика. Несмотря на повсеместное внедрение современных средств связи, «именинник» успешно выдержал испытание временем — он не спешит исчезать из нашей жизни, и более того — никогда не пустует.
За свою пятивековую историю конструкция почтового ящика подверглась многочисленным модернизациям. Справочники говорят, что первые ящики для исходящей корреспонденции появились в XVI веке. По одной из версий, в 1500 году разбушевавшаяся на берегах Южной Африки стихия отправила на морское дно корабли экспедиции португальца Бартоломеу Диаша. Когда буря утихла, участники экспедиции были готовы к возвращению на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул бумагу в башмак и повесил его на дерево, растущее на берегу. Вскоре письмо было найдено, а на этом месте воздвигли часовню. Около нее возникло поселение, где башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком.
В Россию первые почтовые ящики пришли в 1848 году. Тогда были введены в обращение штемпельные конверты общегосударственного образца, которые могли быть адресованы в любой город империи. В цену штемпельного конверта входила стоимость его пересылки. Для подачи писем в таких конвертах в любое время дня и ночи у почтовых контор были выставлены уличные почтовые ящики. Первое время граждане не доверяли такому способу связи и продолжали приходить на почту, чтобы лично сдать письма приемщику. Поэтому ящики простаивали пустыми, а штемпельные конверты не раскупались. Чтобы исправить ситуацию, ящики стали устанавливать в людных местах, вдали от почтовых контор и постепенно к нововведению привыкли.
В 1910 году конструктор П.Н.Шабаров разработал ящик с донной дверцей, которая открывалась механически. Эта система сохранилась до сегодняшнего дня.
Сегодня на юге Тюменской области размещено более 1600 почтовых ящика, они располагаются на строениях и в клиентских залах отделений почтовой связи.