Статья из "Тюменского курьера" 20.03.2012. Рекомендую прочитать. Есть над чем задуматься.
Итак, Лев Ройтблат арестован за нарушение правил дорожного движения, за то, что управлял автомобилем без прав, за то, что отказался пройти медицинское освидетельствование. И хватит о нем. Тем более, что еще несколько дней назад большинство тюменцев не знало о существовании Льва Ройтблата.
Тем не менее, местная микрофлора, простите, блогосфера, клокочет от негодования.
Но что интересно: большинство гневных филиппик адресовано вовсе не виновнику событий. Они адресованы народному учителю России, директору ТОГИРРО, известному в городе человеку — Ольге Владимировне Ройтблат. Но и о понятных переживаниях Ольги Владимировны я тоже не хочу сейчас говорить. Ей и без того тяжко.
Я бы хотел, уважаемые читатели, поговорить о нас. О наших чувствах. О нашем умении разобраться в том, что происходит, и о нашей готовности сочувствовать и сопереживать.
Правда, если судить, например, по комментариям на интернет-портале «Наш город», никакого сочувствия народа народный учитель России Ольга Владимировна не вызывает. Ах, как оттягивается по поводу случившегося тамошняя публика! Как будто собрались на портале закоренелые двоечники, для которых самая сладкая в мире музыка написана на слова «Училка заболела». Как старательно перемываются косточки, как интерпретируются слухи, сплетни и бредни…
Как будто ничего раньше не было. Не было тюменской девочки Оли Николаенко, дочери шофера, выучившейся музыке и английскому языку, руководившей рабочим хором в АРМ-26, создавшей лицей N 34 — отдать туда ребенка многие в городе почитали за честь. Не было первых конкурсов «учитель года», которые она организовала и проводила…
Впрочем, я обещал, что буду говорить не об Ольге Владимировне, а о нас. О нас, которым, честно говоря, не интересен Лев Ройтблат. Как и остальные 12 тысяч жителей области, которые в 2011 году за аналогичные проступки лишены права управлять автомобилем. Что нам этот Лев? А вот щелкнуть по носу человека известного, действительно заслуженного — разве не радость? Разве не это возвышает в собственных глазах какого-нибудь студента? Даже если его знает всего-то десяток-другой таких же искателей истины?
По-моему, это говорит лишь о жестокости части наших сограждан, прячущихся за непроизносимыми кличками вместо имен и фамилий, данных им при рождении.
И еще хотел бы сказать — о нравственных нормах, которых, видимо, придерживаются создатели некоторых электронных «средств массовой информации». Перелистав комментарии в «Нашем городе», я был огорчен потоком оскорблений, домыслов и вымыслов.
Но может быть, коллеги, полагающие, что между словами «интернет-журналистика» и «просто журналистика» надо ставить знак равенства, именно этим потоком и довольны? Ах, сколько просмотров! Ах, какая реакция! Но, господа хорошие, разве вы не видите, какую муть поднимаете с дна человеческой души? Какие чувства вы пробуждаете, открывая эти шлюзы?
Вот один лишь пример. Кое-кто из комментировавших новость упрекнул Ольгу Владимировну: вот, мол, учитель, а говорит как-то нехорошо, неправильно что ли. Хотя совершенно ясно, что говорит глубоко взволнованный человек, у которого есть все основания для этих волнений. При этом она, в отличие от анонимов, не стала прятаться, а сказала все, что хотела. Уж ее-то в трусости не обвинишь. Не то что ваши «смелые люди в масках».
Я думаю, что пришла пора сказать: идея блогосферы как отражения общественных настроений выродилась. Ответственности же никакой. Ни за сказанное слово, ни за собственное доброе имя.
Должен признаться, некоторое время тому назад, поддавших уговорам продвинутых практикантов, я согласился создать блог «Тюменского курьера». Недолго музыка играла. Убедившись в бессмысленности дискуссий с никому не известными «профессионалами», а по-моему, с просто злобными и закомплексованными людьми, я этот блог закрыл. И не жалею. Тем более, что указ президента Ельцина, по которому мы не обязаны отвечать на анонимки, никто не отменял.
Рафаэль Гольдберг