30 представителей Ассоциации: преподаватели из Екатеринбурга, Режа, Асбеста, Серова, Новой Ляли, Верхотурья подвели итоги работы за год, а также поделились планами и перспективами на 2012 год, который объявлен Годом российской истории.
Принимающей стороной выступил Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Многие научные сотрудники музея-заповедника имеют за плечами педагогический стаж и хорошо понимают проблемы современной школы. Директор музея-заповедника Николай Новиченков рассказал собравшимся о задачах музейной педагогики и необходимости сотрудничества между музеями и образовательными учреждениями.
Ольга Уколова, руководитель Свердловского регионального отделения Ассоциации, отметила: «Главной целью было встретиться всем вместе и поделиться друг с другом успехами и интересными выводами по работе за 2011-2012 учебный год. Так что отдельные слова благодарности – Верхотурскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, в стенах которого собрались учителя и педагоги со всего округа».
В рамках открытого заседания Ассоциации участники встречи определили цели, задачи и планы объединения на будущее. Одним из центральных вопросов стали тенденции в современном образовании, в частности — судьба «регионального компонента». Как сберечь наработанный опыт, поддержать и развить становление истории своей «малой родины» – об этом и шел непростой и принципиальный разговор.
По словам Марии Новиченковой, преподавателя Серовского металлургического техникума, участницы всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», Верхотурье встретило участников собрания насыщенной культурной программой. В числе мероприятий – экскурсии по Православному музею и Николаевскому мужскому монастырю, старейшему в Зауралье.
22 июня состоялся круглый стол и деловая игра на тему «Развитие творческого потенциала детей и педагогов: от урока к внеурочной деятельности». Затем члены Ассоциации приняли участие в городском митинге, посвященном Дню памяти и скорби. Музей-заповедник при поддержке Верхотурского отдела ЗАГСа провел праздник «Свадьба в старинных традициях».
На прощание участники Ассоциации посетили Актайскую заимку Николаевского монастыря, где, по словам Николая Новиченкова «освежились духом и телом в купальне и вкусили воды Живоносного источника после трудов праведных на благо и пользу образования».
Ольга Уколова отметила: «Более всего в культурной программе меня поразил Митинг ко Дню памяти и скорби. Выступающие говорили очень просто и искренно, без лишнего пафоса. Вместе с посещением Николаевского монастыря, православного музея и других памятников православной культуры Верхотурья, вместе с красотой природы – воспоминания о Верхотурье останутся как о небывало мощном духовном центре. Надеюсь, что подобные выездные заседания станут традицией и дружба музея и Ассоциации будет только крепнуть».
Помощь в организации мероприятия оказали: Верхотурская гимназия №1, предоставившая помещение и техническое обеспечение для проведения заседаний, а также Николаевский мужской монастырь, подготовивший экскурсии. Размещением гостей занималась паломническая гостиница.
Для справки:
Верхотурский государственный историко — архитектурный музей заповедник — ВГИАМЗ.
Музей – заповедник основан в 2000 году по Постановлению Правительства Свердловской области.
Он является наследником Верхотурского краеведческого музея, открытого в 1921году, расформированного в середине 30-х годов и воссозданного в 1977 году. В состав фондов музея-заповедника вошли коллекции краеведческого музея и ряд объектов культурного наследия федерального и областного уровня.
Музей расположен в историческом центре города Верхотурье и включает в себя Верхотурский кремль на Троицком камне над рекой Турой и Дом для приема почетных гостей на левом берегу реки Калачик – притоке Туры. В Комплекс Верхотурского Кремля входят пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор (1703–1710гг.); Дом воеводы (1801г.); Приказные палаты (1825-1830гг); Уездное казначейство (1913г); Государевы амбары (1703г., перестроены в 1913-1914гг.)
В ходе реализации областной государственной программы «Верхотурье – Духовный центр Урала» будет воссоздан и отреставрирован ряд объектов, как на территории кремля, так и в исторической части города.
Экскурсии
ВЕРХОТУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК предлагает экскурсии по следующим маршрутам:
«Верхотурье – духовная столица Урала».
Маршрут предполагает посещение следующих объектов:
— Верхотурский кремль;
— Свято-Николаевский мужской монастырь;
— Свято-Покровский женский монастырь.
Верхотурский кремль, яркий памятник русского градостроительства рубежа XVII-XVIII вв., находится на Троицком камне. Это скала на левом берегу реки Туры высотой 26 метров. С нее открывается вид на старейшие районы города: Ямскую слободу и Заречную, соединенную с центром деревянным висячим мостом, построенным в 1946 году. Троицкий камень — место основания города, именно отсюда начинается его история.
Верхотурский кремль включает в себя несколько зданий, построенных в разный период, но самым выдающимся памятником является Свято-Троицкий собор (1703-1709г.г.). В 1955 году он был объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения. Его уникальность в необычном архитектурном решении: объем храма представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный пятиглавием, включающим центральную главу и четыре дополнительных, расположенных крестом по сторонам света. Свято-Троицкий собор представляет собой прекрасный образец стиля «московское барокко» на Урале.
Поднявшись на колокольню Троицкого собора, мы можем увидеть весь кремлевский ансамбль и исторический центр города с высоты птичьего полета.
Актайская заимка.
Храм во имя Пресвятой Богородицы в честь ее иконы «Живоносный источник» был построен в 1894г. Рядом с храмом находится целебный источник, известный своей кристальной чистотой. В конце XIX — начале XX вв. на Актайской заимке, принадлежащей Свято-Николаевскому мужскому монастырю, останавливались многочисленные паломники, среди них небезызвестный Г.Распутин.
Верхотурье — с. Меркушино – два полюса паломнического маршрута.
Село Меркушино находится на левом берегу р.Туры в 65 км. от Верхотурья. С ним связана история жизни, смерти и чудодейственной силы святого праведного Симеона Верхотурского и Всея Сибири Чудотворца. Берег р.Туры с гранитными выходами украшает архитектурный ансамбль, ядро которого образовано Михайло-Архангельским и Симеоновским храмами.
Главная святыня села Меркушино – гробница святого Симеона Верхотурского, которая находится под алтарем Свято-Симеоновского храма. От источника святой воды в специально устроенной купели происходит множество исцелений.
В Михайло-Архангельском храме почивают нетленные мощи священномученника Константина Богоявленского, прославленного в лике новомученников и исповедников Российских.
По пути следования в с.Меркушино можно остановиться в местах, которые образовали единый паломнический маршрут при переносе мощей св. Симеона в 1704г.: г.Верхотурье — с.Красногорское — с.Костылево — с.Усть-Салда — с.Меркушино. Каждое село интересно своей историей и имеет свой храм.
При дополнительной заявке, группа выезжающая в с. Меркушино, посещает с. Кордюково с его природными достопримечательностями — сероводородным источником и водопадом.
Улицы старого города.
Верхотурье один из тех городов, которые сохранили свой неповторимый колорит. Не трудно себе представить каким был город в XVII веке, а тем более как он выглядел в нач. XXв. Сохранились не только архитектурные памятники, но и старинные купеческие особняки и торговые лавки, здания гимназий, земской больницы, казенный винный склад, Народный дом и другие. Можно увидеть дома известных в начале XX в. людей, узнать об их жизни и деятельности на благо родного города.
Музей-заповедник предлагает театрализованные мероприятия для гостей:
— встреча в исторических костюмах на кремлёвской площади;
— экскурсия по экспозиции “Ожившие картины истории Верхотурья”;
— свадьба в народных традициях.
26 сентября 2007г. в здании Государевых амбаров Верхотурского Кремля состоялось открытие постоянной исторической экспозиции «Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917гг.».
Старейший город Свердловской области, первая столица Урала, его духовный центр, получил достойное отражение своего славного прошлого в новой экспозиции музея-заповедника.
Три зала, где размещена экспозиция, охватывают период с XVII — начала ХХ в. Экспозиция знакомит посетителей с основными событиями из истории г. Верхотурья. Очень образно, при помощи сюжетных композиций представлен XVII век -золотой век в истории города. Посетители увидят интерьеры таможни и приказной избы, смогут представить, как выглядели воевода и таможенный голова, купец и манси, царская невеста.
В экспозиции представлен быт верхотурцев, промыслы и ремесла, интерьеры торговых заведений города и многое другое. В фотосалоне первого верхотурского фотографа Е. Бурина, интерьер которого реконструирован по фотографиям н. ХХ в., можно сфотографироваться на память.