В оборонно-спортивном центре «Преображенский» в рамках проведения еженедельных ознакомительных военно-спортивных сборов, организованных Университетом «Синергия» для студентов и учащихся колледжей, прошла пробная сдача нормативов ГТО. Студенты Университета пытались получить первую степень ГТО – золотой значок, но все оказалось не так просто: из 22 участников норматив «на отлично» выполнил только Дмитрий Петров, а Алексей Алфимов и Никита Бабошин стали «хорошистами».
Претендентам на «золото» нужно было 14 раз подтянуться на перекладине, прыгнуть с места на 2,7 метра, пробежать километр за 3,4 минуты и 100 метров за 12,7 секунд, а также метнуть гранату на 45 метров.
По словам руководителя Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаила Кудинова, эти нормативы являются облегченными по сравнению с теми, которые существовали во времена СССР, но выполнить их с первого раза получается далеко не у всех.
«Наши студенты активно занимаются спортом, и многие думали, что сдать нормы ГТО не составит большого труда, однако испытания оказались достаточно сложными даже для тренированных ребят. Если вначале все подходили к выполнению нормативов с большой степенью формальности, то когда значки получили только три человека, у остальных это вызвало неподдельные эмоции. В результате почти все из присутствовавших вызвались сдавать нормативы ГТО повторно», — сказал он.
В этой связи М.Кудинов сообщил, что было принято решение в рамках проведения спартакиады Университета «Синергия» в июне организовать массовую сдачу нормативов ГТО среди всех студентов.
Директор Центра патриотического воспитания также отметил, что основной целью мероприятия в «Преображенском» помимо ГТО стало обучение инструкторов Университета «Синергия» приемам организации учебно-спортивных мероприятий.
«Специалисты центрального совета ДОСААФ, с которым Университет в апреле подписал соглашение о сотрудничестве, делились со студентами опытом проведения массовых спортивных мероприятий, в том числе и таких, как сдача норм ГТО. Сейчас в этом движении активно участвуют пять столичных вузов, но очевидно, что их количество в ближайшее время значительно вырастет, как и спрос на квалифицированных инструкторов», — считает М.Кудинов.
Дмитрий Петров, первым из студентов «Синергии» получивший золотой значок ГТО, отметил, что контрольные нормативы хотя и являются сложными, но вполне по силам молодым людям, занимающимся физкультурой или служившим в армии.
«Я не могу сказать о себе, что я очень спортивный человек. Сам я родом из деревни, поэтому, когда меня спрашивают, каким видом спорта я занимаюсь, я отвечаю, что дворовым. Люблю подтягиваться на перекладине, бегать, часто приходится поднимать тяжести», — поделился он секретом своего успеха.
По словам Д.Петрова, в физическом плане его особенно закалила служба в военно-десантных войсках.
«Я служил в ВДВ в Новороссийске, кроссы в полном обмундировании для десантников обычное дело. Поэтому ничего сложного в тех в нормативах, которые нам предложили сдать, лично я не увидел. Жаль, что не было стрельбы, в армии я всегда стрелял на отлично», — сказал он.
Говоря в целом о возрождении комплекса ГТО, студент «Синергии» отметил, что это очень нужное и своевременное дело. «Я не думаю, что это возврат к советским традициям подготовки молодежи в условиях осадного положения страны, но быть готовым к труду и обороне всегда нужно», — считает Д.Петров.
Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2013 года разработать и представить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК) на рассмотрение Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Перечень поручений был подписан президентом РФ по итогам встречи с тренерами, спортсменами и специалистами в области физической культуры и спорта, состоявшейся 13 марта. На ней В.Путин предложил возродить практиковавшийся в СССР комплекс ГТО («Готов к труду и обороне») в новом формате и учитывать оценку физической подготовки школьников при поступлении в вуз.
Возвращение норм ГТО, по мнению экспертов, вызвано тем, что две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеет отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, а 40% призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих.