Растворы эритроцитов человека, антигенный профиль которых достоверно установлен, являются необходимыми реагентами для проведения таких важных иммунно-гематологических анализов, как подтверждающее типирование крови по системе AB0 перекрестным методом, определение резус-фактора крови и выявление антиэритроцитарных антител у доноров и реципиентов трансфузий. Такие растворы носят название «стандартные эритроциты» и помимо вышеназванных исследований они используются также для проверки стандартных сывороток.
Для заготовки стандартных эритроцитов цельную кровь, полученную от доноров с достоверно установленным антигенным фенотипом, подвергают центрифугированию с целью разделения на плазму и эритроцитарную массу. Исходя из планируемого использования стандартных эритроцитов, эритроцитарная масса смешивается с одним из двух консервирующих растворов: эритроциты для скрининга антител консервируются в фосфатно-цитратном буфере, а эритроциты для типирования проб крови подлежат консервации с помощью водно-спиртового раствора. Смесь эритроцитов и консерванта разливается в стерильные бутылки или флаконы, на которые наносится этикетка, содержащая информацию о полном антигенном составе заготовленных эритроцитов: их группа крови по системам AB0 и Резус, дата заготовки и название медучреждения, осуществившего заготовку. Хранение консервированных стандартных эритроцитов производится при температуре не более +4 °C (в холодильном шкафу), срок хранения составляет два месяца.
Для заготовки стандартных эритроцитов, предназначенных для определения группы крови образцов по системе AB0 и системе Резус, используется эритроцитарная масса от индивидуально подобранных доноров крови, а для приготовления растворов стандартных эритроцитов для выявления в образцах крови специфичных к эритроцитарным антигенам антител допускается смешивать эритроцитарные массы, выделенные из крови нескольких доноров. Антигены K, Cw, E должны присутствовать на эритроцитах двух и более доноров.
Правильно заготовленные и законсервированные стандартные эритроциты должны давать быструю и хорошо различимую реакцию гемагглютинации (в пробирках или на плоскости), образование видимых хлопьев должно наблюдаться в течение десяти секунд. Стандартные эритроциты групп A1 и B должны давать четкую реакцию прямой агглютинации с изогемагглютинирующими реагентами соответствующей специфичности в течении 5-ти секунд, а эритроциты групп A3, B2 — в течение 2-х минут. Растворы стандартных эритроцитов группы крови 0(I) не должны давать реакции агглютинации с изогемагглютинирующими реагентами в течение двадцати минут.
Предназначенные для выявления антиэритроцитарных антител эритроциты группы 0(I) должны нести антигены D, C, Cw, c, E, e в различных комбинациях. Резус-отрицательные стандартные эритроциты группы 0(I), имеющие фенотип ccddee, при смешении с реагентами анти-D, анти-C и анти-Е (реагенты анти-Резус) не должны давать реакции агглютинации.