Автор: Айдбаева Ляйсан. С 11 по 16 августа в экологическом центре «Лесной дом» прошел XI эко-фестиваль «Живая планета». Фестиваль собрал 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей, волонтеров, на чьи плечи легли многие хлопоты: от кухонных до проведения мастер-классов.
«Природа – уникальный ресурс для человека. От нее мы получаем вдохновение, воодушевление на свои дела, у нее берем силы и подсказки в самых непростых ситуациях. Наша задача – объединить людей, понимающих это», – поясняет миссию фестиваля его основатель, общественный деятель Николай Данн. – Наша задача – поддерживать людей, занимающихся развитием экологического мышления в школах, чтобы не терялось взаимодействие с природой детей в мегаполисах. Навыки общения с природой, заложенные в детстве, помогают ребенку в дальнейшем ценить и уважать такой ресурс, как природа».
Фестиваль начался со школьных лесничеств в 2008 году. «Путешествуя в палатках на протяжении 10 лет, я многое узнала о природе, и мне захотелось делиться этим с детьми, – рассказывает об истории фестиваля его идейный вдохновитель Вера Пахомчик. – Когда Алексей Петрович Ташкенов из департамента лесного хозяйства предложил мне возродить школьные лесничества, я согласилась. В тот год мы с ним организовали 7 школьных лесничеств по Тюменской области. Двадцатью участниками первого фестиваля стали члены именно этих лесничеств. В 2009 году пришла идея собрать в начале января семинар для лидеров школьных лесничеств «Зимняя сказка». А в 2010 году мы решили взять лучших детей в экспедицию на Алтай. Когда уже немного встали на ноги, стали приглашать другие регионы. В 2013 году мы предложили Республике Алтай провести у них совместный фестиваль. Сейчас к нам приезжают команды из Республики Коми, ХМАО и Свердловской области. На данный момент фестиваль – итоговое мероприятие программы «Взаимодействие с природой», в которую входят и семинар «Зимняя сказка», и экспедиция на Байкал».
На открытии фестиваля 12 августа помощник депутата Анатолия Карпова Геннадий Шантуров назвал наших участников «проводниками в высокой культуре общения с природой». И это совершенно справедливо, так как в «Лесной дом» съехались самые активные члены школьных лесничеств, те, кто сможет продвинуть это движение. К этому призывает и Александр Школенко, член рабочей группы по развитию детско-юношеского творчества Общественной палаты Тюменской области, подмечая, что необходимо рассказывать о важности деятельности школьных лесничеств. А Вера Пахомчик пожелала ребятам «уехать одухотворенными, здоровыми, радостными и привезти отсюда частичку местной радости и света».
Что же такое фестиваль «Живая планета»?
Фестиваль – это 5 дней интересной и насыщенной жизни. Мастер-классы по ландшафтному дизайну, резьбе по дереву, основам туризма, лозоплетению, созданию эко-тропы и лесоведению не просто научили ребят новым навыкам, но и подружили.
«Прежде всего на моем мастер-классе ребята работали над волевыми качествами и учились собранности, коллективной и дружной работе. Теперь они знают, как одеваться по погоде, чего не стоит делать в ситуациях, которые могут приключиться с ними в походе, умеют вязать некоторые узлы», – поведал Валерий Перевезенцев, руководитель мастер-класса по основам туризма.
На ландшафтном дизайне, который проводила Надежда Варлакова, дети не только учились совмещать растения на цветнике, но и смотреть на мир по-другому, так как у каждого свое понимание красоты.
«Лесоустройство – это комплекс мероприятий по созданию карт, определению границ лесных участков. Мы ходили по лесу, рисовали карты, проводили замеры высотомером и дальномером. Дайте ребятам инструментарий и программное обеспечение – и они вам составят карту территории «Лесного дома». Этот мастер-класс проводился больше с профориентационной целью. Но вдруг они выберут профессию, связанную с лесом», – говорит Денис Южаков, проводивший мастер-класс по лесоустройству.
Надежда Тополова поделилась с ребятами знаниями о составлении эко-тропы: «Эко-тропа – это проложенный маршрут по определенной территории. Основная ее цель – знакомство с природой, ландшафтом и особенностями леса. Эко-тропа – уникальный метод работы по развитию экологической культуры. Мастер-класс проводился, чтобы дети знали об этом методе, о том, как он создается, и самое главное – чтобы умели самостоятельно создавать и применять в школьных лесничествах. И эта цель достигнута. На последнем занятии ребята создали собственную эко-тропу и протестировали ее на группе желающих».
Свои кулинарные способности участники фестиваля смогли проявить на конкурсе «Лесной кулинар». Перед участниками стояла задача приготовить обед, состоящий из основного блюда и напитка. Каждая команда должна была самостоятельно приготовить еду на костре и как можно более творчески ее презентовать. Все три места забрали команды из Республики Коми, лишь третье место разделив с командой «Лист» из с. Ламенка. А впечатлениями о конкурсе поделилась команда «Березка» из с. Малышенка.
-Понравился ли Вам конкурс?
— Очень, но это было экстремально. Мы боялись, что не успеем, что получится не вкусно или жюри не понравится. Да и в таких условиях мы никогда не готовили. Но всем понравилось, все просили рецепт.
-Что вы приготовили?
— Грибы в сметане, картофельное пюре к нему и компот из ягод и яблок. Мы старались приготовить что-то полезное и питательное.
Знания, которые они получают на занятиях, проверены на «Лесной эстафете». Несмотря на непогоду, все команды успешно прошли 8 станций. С целью большего взаимодействия с членами других команд участники были перемешаны. Впечатлениями от конкурса поделилась команда №5.
— Как вам эстафета в целом, узнали ли что-то новое?
— Было весело. Да, мы узнали действительно много нового. Особенно на таких этапах как «Дендрология», «Зоология» и «Лекарственные растения».
— Какой конкурс был самым для вас сложным, а какой легким?
— Самым сложным был этап «Зоология», где нам нужно было назвать 10 животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области. Теперь будем подтягивать знания в этой области. А вот «Лесная загадка», где мы определяли плоды по вкусу, была не только самой лёгкой, но и вкусной (улыбаются).
-В этот раз участников разбросали по разным командам. Если бы у вас был выбор участвовать с командой, с которой вы приехали, или в сборной, чтобы вы выбрали?
— В сборной. Потому что так интереснее, к тому же, это возможность познакомиться с ребятами, с которыми ты еще не знаком.
Кроме знаний о занесенных в Красную книгу животных, съедобных и несъедобных грибах, лекарственных растениях, командам необходимо было уметь пользоваться компасом, так как по станциям они ходили, ориентируясь по азимуту.
В программу фестиваля так же входили встречи с людьми разных экопрофессий. Так, экологи из ООО «Газпром геологоразведка» обсудили с ребятами актуальность их профессии и рассказали в целом об их деятельности.
Вечерами весь фестиваль собирался у костра, обсуждая прошедший день, подводя его итоги, а после желающие оставались петь песни под гитару. На одном из вечерних костров гость Александр Миронов рассказал ребятам сказку.
Гости фестиваля – команды из Республики Коми, ХМАО и Свердловской области – съездили на экскурсию в г. Тюмень. Они посетили музей «Городская Дума», прошли по мосту Влюбленных и проехали по центру города. О городе отозвались как о красивом, чистом и гостеприимном.
16 августа в последний день прошла официальная церемония закрытия фестиваля, на которой команды выступили со своими прощальными номерами. Так же на закрытии были награждены победители «Лесной эстафеты», «Лесного кулинара» и заочных конкурсов: «Лучший эко блогер», «Сказка о природе», «Альпийская горка», «Поделка из дерева», «Саженец в горшочке» и фотоконкурс «Чудеса природы». Поздравили всех участников и вручили подарки победителям «Лесной эстафеты» представители ООО «Газпром геологоразведка».
У всех команд сложились положительные впечатления о фестивале.
«На этом фестивале мы впервые, и нам очень понравилось. Мы сдружились со многими командами. К сожалению, дни прошли быстро, но они выдались насыщенными и интересными. Фестиваль дал много возможностей узнать что-то новое. Но кроме практических навыков здесь мы научились терпимости, усидчивости, дружелюбию. И даже мытье посуды как-то сблизило, создало некую домашнюю атмосферу (улыбаются)», – поделилась команда «Таежные робинзоны» из села Упорово.
Фестиваль собрал не только неравнодушных к окружающему миру членов школьных лесничеств, но и неравнодушных к фестивалю волонтеров. На протяжении всех дней 23 волонтера помогали в организации мероприятия. Большинство из них на фестивале были несколько раз и в роли участников, и в роли волонтеров. Уже старшеклассники и выпускники, они приезжают на любимый фестиваль, чтобы помочь и увидеться со старыми знакомыми.
«От фестиваля жду вдохновения этим местом, людьми, которых обожаю. Здесь замечательная атмосфера, в которую я влюблена с давних пор. Это определенно любовь с первого взгляда», – поделилась Ольга Ковшикова, которая участвует в фестивале седьмой год, три из них – как волонтер.
«Езжу третий год в качестве волонтера. В течение двух лет проводил для участников мастер-классы по выживанию. Моя цель – научить людей как можно большим полезным качествам. Думаю, мне есть чем поделиться с юным поколением. Смотрю на ребят и вижу, что они перспективны. Они хотят сделать этот мир лучше, зеленее, чище. Подобные мероприятия достойны названия благородных», – рассказал Радик Хуснутдинов.
«Это мой десятый фестиваль, на шести из них я была участником. И вот четвертый год приезжаю волонтером. Всегда жду вечерних костров с их песнями под гитару. Но самое запоминающееся – встреча со знакомыми, когда бежишь к ним, а на глазах слезы, потому что долго ждал этого. Каждый раз обещаете встретиться еще раз в течение года, но не получается (смеется)», – говорит Оксана Дурнова.
Но фестиваль – это не только песни у костра, мастер-классы и конкурсы. За круглым столом руководители вместе с организаторами обсуждали актуальные проблемы школьных лесничеств.
В чем же особенность фестиваля?
По словам одного из его организаторов Надежды Тополовой, в первую очередь это фестиваль дружбы, творчества и экологии. Здесь всегда добрая, дружеская, солнечная атмосфера.
Вера Пахомчик отмечает: «Наша первоочередная цель – подружить их, чтобы они обменялись творчеством, загорелись общей идеей и поняли, чего хотят в дальнейшем. К тому же мы учимся все вместе: организаторы, волонтеры, пытаясь совершенствовать нашу деятельность».