«А ты пройдешь мимо?»: тюменская молодежь ставит социальные эксперименты

Команда тюменского проекта «Шанс» отправилась на улицы областной столицы, чтобы выяснить, кто заступится за подростка, которого обижают сверстники.
Активисты проверяли, готовы ли взрослые помочь ребенку решить конфликтную ситуацию и вернуть отобранную вещь. За час из 100 прохожих ребенку помогли 25 человек.
Ребята-актеры находились на площади Единства и Согласия (возле тюменского ЦУМа, ул. Орджоникидзе, 63А), где разыгрывали драку. Группа подростков устроила травлю сверстника (буллинг): ребята отбирали у «изгоя» шапку, дразнили и обзывали. Ожидалось, что на помощь пострадавшему придут взрослые, которые урегулируют конфликт.
Реакция прохожих на драку была разная: кто-то боялся и проходил мимо, некоторые начинали кричать и отвечали агрессией. Ребенку помогли 10 женщин и 4 молодых девушки, 5 мужчин и 3 молодых парня, 3 беременные женщины.
— По поведению многих прохожих было заметно, что они обратили внимание на конфликт между детьми. Но почему-то прошли мимо. Почему? Дело в том, что существует удобная для многих взрослых позиция — «сами разберутся». Это неправильно. Научиться разбираться в конфликтных ситуациях подростки могут только на примерах отношения и поведения взрослых. Вмешиваться в их конфликт — это и означает научить их бесконфликтному поведению, — рассказала Мария Штыкова, руководитель Центра неформального образования мультицентра «Моя территория».
Психолог Александра Земцова пояснила, что в подобных ситуациях поведение взрослого должно быть противоположно: необходимо контролировать свои эмоции и сохранять спокойствие в коммуникации. Важно показать положительный пример, поэтому применять физическую силу в отношении детей не стоит. В данной ситуации взрослый может закрыть собой «жертву» и провести профилактическую беседу с обидчиками: рассказать о последствиях драки — угроза жизни, обращение в полицию, попадание в список КДН в школе и полиции, учет. Не нужно повышать голос, кричать, устрашать. Подростки на это отреагируют совершенно иначе — перестанут слушать. Взрослый, который принял решение разнять дерущихся, должен избегать агрессивных поз и жестов (сжатые челюсти, пальцы в кулаки, топтание шапки — это нарушение личного пространства ребенка). Подробный план действий по рекомендации психологов описан в статье на сайте проекта:https://goo.gl/3h3mS8.
Видеоролик доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=4t26QQVUFO8.
Напомним, что «Шанс» — это проект, где взрослые люди становятся наставниками подростков, проводят с ними время и показывают позитивный путь самореализации. В 2017 году было сформировано 45 пар «наставник-ребенок». В 2018 году желание стать наставниками изъявили уже 120 человек. 7 апреля прошли первые тренинги и мастер-классы с психологами «Шанса» — арт-терапевтом Еленой Чекановой, психологом высшей категории и кандидатом психологических наук Ольгой Мальцевой, и руководителем проекта Любовью Бровко.
Просмотры: 266

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...