Тюменские фельдшеры скорой помощи подтвердили статус лучших

Победителями в двух группах – работники и учащиеся – финального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» стали представители Тюменской области – фельдшер Сергей Бем и студентка Алёна Красноярова. Вторую и третью ступень пьедестала почета  заняли среди студентов тюменки Юлия Мехрякова и Елизавета Андреева, среди специалистов на втором месте оказался еще один тюменец — Сергей Калугин, на третьем месте – Максим Шалагуров из Сургута.

Отметим, что в конкурсе приняли участие победители региональных туров — 16 фельдшеров и 12 студентов четвертого курса из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Участники показали практические навыки и умения в оказании медицинской помощи пострадавшим на месте ДТП, подготовке к эвакуации и в проведении сердечно-лёгочной реанимации. В минувший четверг лучшие из лучших получили награды из рук директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой.

По словам Сергея Бема, конкурс проходил динамично – от реанимации сразу к травме, практически без отдыха. Со всеми заданиями он справился за 11 минут 47 секунд, набрав 48 из 50 возможных баллов. «С каждым годом участвовать в конкурсе становится сложнее, потому что уровень подготовки соперников растет», — рассказывает Сергей. – «Задания тоже усложняются, в этом году на реанимации мы использовали медицинскую аппаратуру – полуавтоматический дефибриллятор. Шансы на победу у всех участников равны. Нужно уметь работать руками, быстро, последовательно и правильно выполнять все манипуляции, по этим критериям оцениваются результаты».

Победить очень приятно, отмечает Сергей. Кстати, это его не первая награда. В прошлом году он стал лучшим фельдшером на федеральном этапе конкурса. Но это не главное. Главное — результат, которого он добивается в работе. Только за сентябрь у него было три успешные реанимации.

«Восстановить сердечный ритм 80-летней женщине нам удалось через двенадцать минут после начала реанимационных мероприятий. В состоянии комы пациентку доставили в стационар, во время транспортировки она находилась подключенной к аппарату искусственной вентиляции легких. А спустя три недели случайно ее встретил в больнице, она приехала на консультацию к врачу. По моим наблюдениям, у женщины отсутствовал неврологический дефицит, в целом она чувствовала себя хорошо».

На скорой Сергей работает почти 10 лет. Начал трудиться с первого курса медицинского колледжа, сейчас он опытный наставник для молодых специалистов, к тому же обучает навыкам оказания первой помощи всех желающих тюменцев.

«Для эффективной реанимации колоссальной силы от спасателя не требуется, важно технически правильно все выполнить. Если руки не под прямым углом относительно грудины, сгибаются в локтях, будет тяжело продавить грудину на глубину 5-6 сантиметров. Однако справиться с этим могут даже дети», — объясняет Сергей Бем.

Перевести дух между этапами конкурса не удалось и Алёне Краснояровой. Несмотря на сильное волнение, конкурсантка показала лучший результат – 45 баллов, выполнив задания за 15 минут. Алена уверена, что в реальной работе медика скорой очень важно быстро переключаться с выполнения одной задачи на другую. И первая ее смена на бригаде, которая прошла в эту субботу, стала тому подтверждением.

«Всю 12-часовую смену мы постоянно были в движении: освободившись с одного вызова, сразу ехали на другой, в итоге оказали помощь более десяти пациентам», — вспоминает Алёна. – «У меня была возможность участвовать во всех процессах оказания помощи: от осмотра и постановки предварительного диагноза до проведения таких несложных манипуляций, как измерение артериального давления, сахара в крови. Контролировала мою работу старший на бригаде фельдшер. Пиелонефрит, непроходимость кишечника, инсульт, ангина – первые мои диагнозы, которые я внесла в свой дневник по производственной практике на скорой».

Алёна Красноярова уже твёрдо решила, что скорая помощь – это ее работа. Бесспорно, у нее есть все предпосылки для того, чтобы стать хорошим специалистом: она проявляет большое упорство в получении новых знаний, а главное ее качество – это умение сострадать. Она очень внимательная, всегда поддержит и подбодрит пациентов.

Просмотры: 234

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...